В тумане не видно собственной лодки. Как ульяновские гребцы устроили лыжные кроссы по воде

Сборная Ульяновской области провела первый тренировочный сбор по ОФП. В Краснодаре наши спортсмены на протяжении двух недель занимались «на воде». 

Подготовка к новому сезону для ульяновских гребцов началась еще в конце декабря. Лыжные кроссы в морозную погоду в парке Победы стали серьезным испытанием даже над организмом спортсменов. В итоге некоторым из них пришлось переболеть простудными заболеваниями. И дабы больше не подвергать здоровье спортсменов риску, тренерским штабом нашей команды было принято решение перенести тренировки в тренажерный зал.

В Краснодар на первый полноценный тренировочный сбор по ОФП сборная Ульяновской области выехала в составе сестер Барановых - Варвары и Валерии, Ирины Нестеровой, Алины Игнатьевой и Андрея Никулина. По уже сложившейся традиции последних лет «проба воды» прошла на озере Старая Кубань, где вода в принципе замерзает. Более того, благодаря местной ТЭЦ и небольшой плотине данное озеро поделено на две половины - так называемые холодную и теплую. Из холодной ТЭЦ набирает воду, нагревает ее и выпускает  в теплую. Именно в теплой гребцы и проводят сборы зимой. Так, например, в этом году вода в озере местами прогревалась до 20 градусов!

Впрочем, не всегда теплая вода идет на руку спортсменам. В случае резких перепадов температур на водоеме образуется туман. Так и получилось на этот раз. Во вторую неделю сбора воздух прогревался всего до трех градусов.

- Туман был такой сильный, что не было видно носа лодки, - поделилась с «Чемпионом» лидер сборной Ульяновской области Варвара Баранова. - В целях безопасности, чтобы не наехать на другие лодки, мы старались передвигаться вдоль берега. Но даже это не помогло. Однажды мы даже пропали из поля зрения нашего тренера.

- Мозоли набили, воду почувствовали, определенный объем накатали, - подвел итоги первого сбора тренер Алексей Баранов. - На последующих сборах силовая нагрузка будет уже более серьезной.

Любопытно, что впервые за последние пять Варвара Баранова отметила свой день рождения дома, а не на сборах.

- Так, например, в прошлом году свой день рождения я отметила в Португалии, где проходила сборы с национальной командой, - вспоминает 23-летняя Варвара. - Так получилось, что в мой день рождения за две тренировки мы накатали 40 километров. После такой нагрузки особо не попразднуешь. В этом же году все было иначе. Поздравления посыпались с самого утра, море цветов. Все просто супер! Надеюсь, что этот сезон сложится для меня успешно, и мне удастся пробиться как в молодежную, так и во взрослую сборные России. Сконцентрируюсь на дистанции 500 метров, а первые ответственные соревнования пройдут уже в конце апреля.  

Максим СКВОРЦОВ

480 просмотров