В память о Мендельсоне в Ульяновске снова сыграют в баскетбол

В областном центре после двухлетнего перерыва возрожден баскетбольный турнир памяти знаменитого учителя физкультуры Владимира Мендельсона. Торжественное открытие соревнований с участием юных спортсменов не старше 15 лет состоится в субботу, 16 октября, в спорткомплексе УлГУ.

В прошлом году мемориал Мендельсона не проводили из-за пандемии коронавируса. Впрочем, ограничения и теперь повлияли на регламент турнира. Впервые более чем за 10-летнюю историю состязания пройдут не в 11-м городском лицее, который носит имя Мендельсона, а на площадке УлГУ. А во-вторых, участники будут играть не в классический баскетбол, как было прежде, а в баскетбол 3х3. Призы разыграют по 12 команд юношей и девушек из Ульяновска, Новоульяновска и Ишеевки.

«Этот турнир состоялся благодаря победе нашего баскетбольного клуба «Семь ветров» в городском конкурсе грантов, - рассказал ulpravda.ru тренер клуба, ученик Владимира Мендельсона Дмитрий Батяев. - Свой проект мы назвали «Данко - сердце отдаю детям». Ведь именно этого мифологического героя почитал сам Владимир Григорьевич. В свое время он организовал летний лагерь для детей с таким названием. Потом в лицее начал действовать клуб «Данко». В нынешнем турнире его будут представлять команды девушек и юношей».

Главным гостем церемонии открытия станет известный ульяновский баскетбольный наставник Анатолий Исаев. Свой долгий и плодотворный тренерский путь он начинал в 60-х годах прошлого века в 38-й ульяновской школе, где в то время учился Владимир Мендельсон.

«Я был совсем молодым тренером, когда меня на полгода взяли в 38-ю школу подменить легендарного ульяновского наставника Никиту Викторовича Пьянкова, - говорит Анатолий Исаев. - Пьянков тогда лежал в больнице с сотрясением мозга. На одной из тренировок по легкой атлетике на стадионе «Спартак» ему в голову попал молот. Вот в то время мне, начинающему педагогу, и посчастливилось некоторое время поработать с Володей Мендельсоном. В ту пору он учился в старших классах. Совсем не баскетбольного роста, Мендельсон был очень важным игроком в школьной команде - быстрый, техничный, по-спортивному хитрый. Сам нечасто поражал кольцо соперников, но голевые передачи раздавал регулярно. Не случайно позже Владимир Григорьевич стал одним из лучших учителей физкультуры в истории нашей области, а его именем назван 11-й лицей, в котором Мендельсон проработал всю свою жизнь».

Начало церемонии открытия традиционного мемориала Мендельсона состоится в 9.00.

Фото из архива 11-го лицея имени Мендельсона

944 просмотра

Читайте также