В Олимпийском совете региона перезагрузка

Какие виды спота будут в приоритете, какое будущее у ульяновского спорта – эти и другие вопросы обсуждали в Олимпийском Совете Ульяновской области.

Среди главных задач, которые ставит перед собой новое руководство регионального олимпийского совета - перезагрузка и активация. Напомним, месяц назад эту значимую спортивную структуру возглавил вице-президент Поволжского союза дзюдо Олег Калмыков. Он сразу дал понять, что совет - это экспертная площадка для выработки рекомендаций для дальнейшей работы регионального министерства спорта и федераций по видам.

- Мы заинтересованы в сильном Олимпийском совете, как отделении Олимпийского комитета России, - пояснил министр физической культуры и спорта региона Сергей Кузьмин. - Во всем, что связано с привлечением ресурсов - это интеллектуальные ресурсы, мастер-классы, оборудование, в том числе и средства на те или иные проекты, для того чтобы наш Олимпийский Совет был впереди всего.

Новая структура регионального олимпийского совета включает восемь комиссий по главным направлениям. Каждая из них затрагивает все стороны спортивной жизни региона: пропаганду олимпийского движения в СМИ, паралимпизм, улучшение материально-технической базы,  подготовку спортивного резерва и т.д. Особняком стоит экспертная комиссия.

- Эта комиссия будет выявлять точки роста, барьеры, которые существуют, давать рекомендации, чтобы та или иная федерация, группа активных тренеров, специалистов получили дальнейшее развитие и привели нас к олимпийским медалям, - сказал президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков.

Экспертная комиссия отследит, чтобы вложенные в тот или иной вид спорта средства приносили реальный максимально эффективный результат.

- Это не значит, что мы будем отбирать деньги у одной федерации и передавать другой, - пояснил вице-президент европейского союза тхэквондо Евгений Ключников. - Базовые виды спорта будут получать те же ресурсы, которые будут выделены министерством спорта.

Вскоре Олимпийский Совет и министерство физической культуры и спорта региона подпишут Соглашение о сотрудничестве. Предстоит масштабная работа по выстраиванию стратегии развития ульяновского спорта. По поручению Губернатора Сергея Морозова сразу после новогодних праздников началось общественное обсуждение этой стратегии.

- Как представитель Олимпийского Совета, хотелось, чтобы четко понимали функционеры от спорта вплоть до губернатора, что приоритет должен был за олимпийскими видами спорта, - сказал вице-президент олимпийского совета региона Назир Шамсутдинов.

Кстати, в соседней республике Марий Эл развиваются физкультура от мала до велика, а также создаются исключительные условия для самых ярких представителей спорта. А в соседней Мордовии в приоритете два опорных вида спорта, а остальное массовый спорт. В Ульяновской области вопрос пока открытый.

На ближайший понедельник запланировано заседание Совета при Губернаторе по физической культуре и спорту в Новой Малыкле.

 

Михаил Россошанский

399 просмотров