В ГТО как в кино. Как выполнить нормативы и попасть в Книгу рекордов

За пять лет работы центра тестирования ГТО в нашем регионе уже более 50 тысяч человек подали заявки на прохождение данного комплекса. И с каждым новым днем желающих приобщиться к здоровому образу жизни становится только больше.

Не путать знаки со значками

Помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», где в клубе одиноких людей мужчина пенсионного возраста просит перевести его в группу к молоденьким женщинам? Так вот, нечто подобное можно встретить сейчас у нас в Ульяновске! Нет, речь не идет ни о каких-то там клубах знакомств, говорим мы исключительно о физкультуре и здоровом образе жизни.

«Последняя, 11-я ступень выполнения норм ГТО, предназначена для людей 70 лет и старше, там мы часто сталкиваемся с таким явлением, когда данная категория граждан просит, а где-то буквально требует перевести на ступень выпускников школ, - пояснила «ЧЕМПИОНУ» мастер спорта по плаванию, региональный администратор автоматизированной информационной системы ГТО Ольга АФАНАСЬЕВА. - Свою просьбу они объясняют слишком легкими нормативами для них. Увы, но при всем нашем желании пойти навстречу таким людям мы не можем. Потому как в первую очередь отвечаем за здоровье».

К счастью, за последние пять лет, как возродились нормы ГТО, никаких несчастных случаев в Ульяновске не наблюдалось. И это притом, что сам комплекс ГТО весьма демократичен и открыт практически для каждого - приступить к выполнению норм ГТО можно с шести лет. Главное требование - медицинская справка от терапевта или педиатра не просто с допуском к занятиям физкультурой, а именно к выполнению норм ГТО.

За пять лет работы центра ГТО в нашем регионе уже более 10 000 жителей выполнили комплексы на золотые, серебряные и бронзовые знаки. «Именно знаки, а не значки, как это было в советское время. Поскольку сегодня знак ГТО имеет статус государственной награды», - подчеркивают в региональном центре тестирования.

В Китае - ушу, у нас - ГТО

«Постепенно мы набираем темпы по массовости в ГТО, сопоставимые, что были в советское время, - говорит руководитель регионального центра тестирования ГТО, мастер спорта СССР и России по конькобежному спорту, бронзовый призер первенства РСФСР норм ГТО Марина МЕДВЕДСКАЯ. - Именно массовость - главный критерий оценки нашей работы. Если в Китае ушу - это национальная гимнастика, которой занимаются все поголовно. То в нашей стране таковым должен стать ГТО. Как ни крути, а профессиональный спорт имеет мало чего общего именно со здоровьем. Ведь в профессиональном спорте человек работает на грани возможностей своего организма, изнашивает его. В ГТО же человек развивается всесторонне с физической точки зрения и без ущерба своему здоровью. Есть у нас и свои примеры для подражания. Так, Максим Чалов выполнил нормы ГТО на золотой знак уже на двух ступенях - седьмой и восьмой, и не собирается останавливаться на достигнутом».

Несмотря на то, что комплекс ГТО совсем недавно отметил свой 90-летний юбилей, в российской истории он еще достаточно молод и постоянно совершенствуется. Каждые четыре года комплекс корректируется: дополняется новыми видами, пересматриваются нормативы выполнения. Так, например, если в 2014 году, чтобы выполнить золотой знак ГТО, выпускники школ должны были проплыть 50-метровку за 42 секунды, то с 2018-го этот норматив составил уже 50 секунд.

Имеются в комплексе ГТО и совсем экзотические виды для слуха обычного человека. Такой, как, например, туристский поход на 15 километров с выполнением десятка различных навыков. Как правило, на выполнение это вида уходит порядка 5-6 часов.

«Понятно, что разработкой комплекса ГТО занимаются всевозможные научные институты, но они все теоретики, а мы, кто непосредственно работает с людьми на местах, постоянно предоставляем свои рекомендации, - говорит Медведская. - Так, на мой взгляд, необходимо расширить программу комплекса ГТО зимними видами спорта, которые сейчас представлены только лыжами. Надеюсь, что в скором будущем в комплексе появятся коньки, причем вовсе необязательно в виде конькобежного спорта - это очень сложный вид. Пусть это будет хоккей с шайбой, русский хоккей, шорт-трек или фигурное катание. Главное - чтобы люди владели таким элементом, как коньки. Тем более что в СССР коньки входили в комплекс ГТО. Кроме того, необходимо расширить количество ступеней - с 11 до 18-19».

Впиши свое имя в Книгу рекордов

Не так давно на золотой знак ГТО нормативы выполнил и министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

«Я всегда активно занимался спортом, но при этом не могу сказать, что комплекс ГТО дался мне легко, - отметил Рамиль Евгеньевич. - И если с беговыми видами у меня особых проблем не возникло, то упражнение на растяжку далось мне с большим трудом. Как известно, золотой знак ГТО дает дополнительные баллы выпускникам школ при поступлении в вузы, мы же хотим выступить с инициативой, чтобы такие льготы распространялись также на тех, кто выполнил комплекс на серебряный и бронзовый знак. Кроме того, в наших ближайших планах - выпустить региональную книгу рекордов ГТО. Так что у всех жителей Ульяновской области есть прекрасная возможность вписать свое имя в историю».

 

558 просмотров

Читайте также