В 97-м «Волга» не справилась с «Рубином». Что будет через четверть века?

Сегодня ульяновским футболистам держать очередной экзамен. На стадионе «Труд» они примут казанский «Рубин».

Несмотря на богатую историю встреч футбольных команд Ульяновска и Казани в рамках чемпионата России, под нынешними брендами «Волга» и «Рубин» сыграли всего два раза. Это было в 1997 году. Соперничали тогда команды в зоне «Центр» второго дивизиона. Оба матча остались за «Рубином» - 4:0 в Казани и 2:1 - в Ульяновске. Очевидцем тех поединков был нынешний главный редактор «Чемпиона» Юрий Ощепков.

- Четверть века прошло с тех событий, - вспоминает он, работавший тогда корреспондентом нашей газеты. - Многие подробности матчей стерлись, но некоторые нюансы все-таки всплывают в памяти. Поединок в Казани проходил в мае, но не на стадионе «Центральный», который был закрыт на ремонт, а на стадионе «Электрон». Несмотря на статус запасной арены, поле там было идеального качества. Казанцы оправдали тогда статус фаворита и уверенно победили. Встречу второго круга в Ульяновске играли в сентябре. К тому времени наши соперники уже утвердились в статусе безоговорочного лидера турнирной таблицы. «Рубин» шел первыми с большим отрывом. «Волга» же была твердым середняком - на 11-м месте при 21 участнике. В Ульяновске соперники играли упорнее. Гости смогли вырвать победу за пять минут до финального свистка. С трибуны показалось, что решающий гол был забит из положения «вне игры». Чтобы оценить действия арбитров, я после финального свистка обратился к инспектору - они тогда еще общались с простыми корреспондентами! Он поддержал арбитров, а потом и видеозапись подтвердила, что гол был забит правильно.

В том сезоне «Рубин» все же вышел в Первую лигу и за следующие 25 лет стал одним из самых успешных проектов в российском футболе. Дважды казанская команда становилась чемпионом страны, играла в Лиге Чемпионов против «Барсы», «Интера» и многих других европейских грандов. И лишь в минувшем сезоне вылетела в Первую лигу. Правда, руководство клуба сразу же озвучило задачу возвращения в элиту.

По именам и по бюджету ныне «Рубин» - главный фаворит сезона. Летом новости из стана команды всегда были в топе. Чего только стоит сага с Артемом Дзюбой. Экс-форвард «Спартака» и «Зенита», оставшись без клуба, межсезонье провел в стане казанцев. Периодически появлялись слухи, что нападающий вот-вот подпишет контракт с «Рубином», но пока не срослось. В Ульяновск Дзюба, скорее всего, не приедет. Приедет ли главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, вопрос открытый. Ведь стартовала команда из рук вон плохо, набрав в четырех матчах пять очков. После чего Слуцкому дали три тура, чтобы исправить ситуацию. Игра с «Волгой» как раз в середине этого срока.

И все же «Рубин» остается главным фаворитом лиги. Ни «Уфа», ни «Арсенал», игравшие в прошлом сезоне в Премьер-лиге, а именно «Рубин». Поэтому не случайно, что матчи с участием казанцев чаще всего транслируют по федеральному «Матч ТВ». Болельщики всей страны могли уже смогли увидеть противостояние «Рубина» с «Уфой» и «Кубанью». А теперь съемочная группа главного спортивного канала страны приедет и в Ульяновск, чтобы провести отсюда прямую трансляцию поединка. В разрез с ульяновской традицией «стартовать в 18» она начнется очень рано - в 13.45. Синоптики обещают сегодня +29 градусов тепла.

Фото: ФК Рубин, ФК Волга

1058 просмотров

Читайте также