УМЗ: от станка - на хоккейную площадку. Как заводчане бьются на льду

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях. Сегодня речь пойдет о новичке нынешнего сезона - команде Ульяновского механического завода, которая образовалась в июле 2022 года.

Точкой отсчета в истории ее становления стал турнир по хоккею с шайбой в рамках ежегодных соревнований среди предприятий АО «Концерна ВКО «Алмаз - Антей», к которым относится и УМЗ.

Большая заслуга в создании команды принадлежит Иреку Тухватуллину, Руслану Лифанову и Максиму Куприянову. Они не только собрали вокруг себя хоккейный коллектив, но и взяли на себя многие организационные вопросы, включая план подготовки команды и разработку дизайна формы.

«Организаторы соревнований предложили командам на выбор четыре цвета хоккейной формы: синий, красный, белый и черный, - рассказывает Максим КУПРИЯНОВ. - Но к моменту, когда мы окончательно подтвердили свое участие, выбор остался только между черным и белым цветами. Посовещавшись, мы решили сделать основной комплект формы черным, а белый стал запасным».

Первым испытанием молодого коллектива, в котором все игроки являются действующими сотрудниками различных предприятий завода, стали сжатые сроки подготовки к турниру в Санкт-Петербурге.

«Изначально с подготовкой и формированием хоккейной команды возникли небольшие трудности, так как это был июль, - замечает Руслан ЛИФАНОВ. - Все-таки лето в хоккее - это время отдыха и восстановления перед новым сезоном. Однако за небольшой промежуток времени нам удалось собрать почти три полные пятерки полевых игроков, определить вратаря и, конечно, капитана команды».

Им стал лучший снайпер Ночной лиги Ульяновска среди ветеранов - Алексей Гришин (ему в этом номере посвящен отдельный материал). Вместе с ним задачу по доставке шайб в сетку чужих ворот решают Игорь Максимчев, Николай Шиллер, Станислав Семенычев, Александр Брюханов, Игорь Емельянов, Илья Петрак, Иван Панюхин и Антон Крылов.

Лидер обороны команды УМЗ - опытнейший Сергей Епишкин, как и Гришин, является многократным чемпионом регионального этапа Ночной лиги, по итогам сезона-2021/2022 также признававшийся лучшим защитником Непрофессиональной лиги Ульяновска. Кроме этого, тылы заводчан надежно прикрывают Руслан Лифанов, Вадим Бударин, Борис Мягков, Ирек Тухватуллин и Михаил Пугач. Последний рубеж доверено оберегать Максиму Куприянову. Постигать «хоккейную науку» команде помогает профессиональный тренер Сергей Пахалин.

К слову, первый соревновательный блин хоккейного «УМЗ» не вышел комом - в Северной столице ульяновцы с первой попытки добрались до медалей, заняв третье место. С учетом того, что они собрались всего за два месяца до начала турнира и провели считаное количество совместных тренировок, - это более чем достойный результат.

Сейчас команда приняла новый вызов - в турнире «Кубок Лидера», где стартовала с уверенной победы над «Улправ» - 8:4, но затем в борьбе уступила ХК «Отцы» - 3:5.

«Наш коллектив находится в стадии становления, - подчеркивает Ирек ТУХВАТУЛЛИН. - Перед нами поставлена цель - подготовиться к отборочным соревнованиям «Концерна» в 2023 году. На данный момент в нашем составе - в основном ребята, которым предстоит еще многому научиться. Поэтому для команды «УМЗ» участие в «Кубке Лидера» - это, в первую очередь, возможность побороться с сильными командами, развить уровень тактической подготовки, мастерства и функциональной готовности, стать более сплоченной командой. Однако нельзя сказать, что результат в Кубке не важен, потому что в хоккей играют для того, чтобы выигрывать. Отрадно, что руководство предприятия всецело поддерживает начинания спортсменов. Но очень многое зависит от самих игроков - от их стремления учиться и развиваться, приобретать игровой опыт и оттачивать навыки».

ХК УМЗ - ценный пример того, что заводской спорт - это не старое советское прошлое, а современное настоящее, которому стоит последовать.

490 просмотров

Читайте также