Умер тренер, научивший плавать половину Ульяновска

В Нижнем Новгороде на 83-м году жизни скончался Виктор Корешков - основатель ульяновского тренерского цеха по плаванию.

- Если сказать, что Виктор Сергеевич был предан плаванию, значит не сказать ничего, - делится с ulpravda.ru один из авторитетных ульяновских наставников Юрий Ничков. - Еще каких-то пять лет назад он все еще работал в бассейне «Спартак». А ведь ему уже тогда было под 80! Я горжусь тем, что именно Корешков был моим первым тренером. Спокойный, добродушный, справедливый – ни разу не слышал, чтобы Виктор Сергеевич повысил голос на ученика. А их у него было даже не сотни, а, наверное, тысячи!

Виктор Корешков - один из первых ульяновских профессиональных тренеров по плаванию. Больше, чем за полвека работы научил плавать многих ульяновцев. Десятки из них стали спортсменами высокого уровня. Среди них - Роза Алеева - чемпионка страны по плаванию на дистанции 800 метров, капитан сборной Советского Союза по водному поло. В 1992 году в составе сборной Казахстана она участвовала в Олимпийских играх в Барселоне. Кроме того Корешков воспитал первого ульяновского мастера спорта по плаванию Александра Данилова - серебряного призера чемпионата СССР, а также Любовь Ламзину - чемпионку России, Илью Сударева - чемпиона республики Беларусь и многих-многих других. Некоторые ученики пошли по стопам своего наставника и стали известными тренерами и преподавателями - Анатолий Печенегов, Анатолий Чунаев, Марина Баскакова, Виктор Косихин.

В 1997 году Виктор Корешков был награжден Знаком «Отличник физической культуры и спорта», а в 2009-м - Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спора». Последние годы Виктор Сергеевич жил в Нижнем Новгороде со своей женой Татьяной.

5444 просмотра