Ульяновский биатлонист Юрий Шопин побывал на торжественном приеме у Владимира Путина

Не все можно с президентом

Во вторник, 17 февраля, Путин встречался с победителями XXVII Всемирной зимней Универсиады. Напомним, что студенческие игры проходили в испанской Гранаде и словацких Штрбске-Плесо и Осрблье, куда съехались 2440 спортсменов из 42 стран мира. Сборная команда России заняла первое место в общем медальном зачете, завоевав 56 наград, из которых 20 золотых, 18 серебряных, 18 бронзовых.

Примерно десятая часть этого медального улова принадлежит нашему Юрию Шопину, в копилке которого оказалось две золотые (гонка преследования, смешанная эстафета) и три бронзовые (спринт, индивидуальная гонка, масс-старт) медали. Кстати, вчера, 19 февраля, ульяновский биатлонист, студент педуниверситета отметил свой 22-й день рождения.

Встреча проходила во «Внуково» и продолжалась всего несколько минут, тогда как сама подготовка к аудиенции с главой государства заняла около двух часов. Во-первых, были соблюдены все меры безопасности на предмет, не дай бог, наличия у студентов-спортсменов каких-либо опасных предметов. К счастью, таковых обнаружено не было. Во-вторых, триумфаторам недавней Универсиады были зачитаны правила поведения.

- Нам, например, было запрещено фотографироваться с Путиным, хотя многие этого хотели, - вспоминает Юрий Шопин. - И все же модное сейчас селфи кое-кому сделать удалось. Но опять же стоя на своем месте и пытаясь поймать на заднем плане президента.

- Я, знаете, даже не знаю, с чего начать, потому что такого выступления нашей студенческой сборной, наверное - не наверное, а точно, - до сих пор не было, но теперь оно случилось, - отметил в своем приветственном слове Владимир Путин. - Вы превзошли по медальным зачетам все предыдущие наши достижения. Что особенно приятно, это то, что вам удалось подтвердить высокий класс и в традиционных наших видах спорта: и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в прыжках с трамплина. И, конечно, хоккеисты молодцы - и девушки, и ребята: выиграли у канадской женской и мужской сборной. Это впечатляет. Вы знаете, что мы готовимся принять в 2019 году зимнюю Универсиаду в Красноярске. Уверен, что все, что наработано в предыдущие годы: и Универсиада в Казани, и Сочинская Олимпиада, ваше выступление в этом году, - все будет собрано в копилку.

Впереди - молодежный чемпионат России

- Я впервые видел Владимира Владимировича Путина вживую и должен сказать, что он ничуть не отличается от того, что на телеэкране, - говорит Шопин. - Обидно ли мне, что он назвал молодцами хоккеистов, тогда как больше всех медалей принесли лыжники и биатлонисты? Ничуть. Я вообще не люблю, когда нас начинают хвалить.

- Несмотря на официальный статус встречи, Путин, наоборот, старался всячески разрядить обстановку, чтобы общение получилось неформальным, - вспоминает также Шопин. - Всех нас угостили шампанским.

Уже сегодня, 20 февраля, в Уфе спринтерской гонкой стартует молодежный чемпионат России. Не исключено, что оценить ближайший резерв придут представители тренерского штаба сборной страны. А среди самых известных участников мужских соревнований можно отметить Антона Бабикова, имеющего опыт выступления на этапах Кубка мира и недавно ставшего чемпионом Европы в эстафете.

- Уровень молодежного чемпионата России выше, чем на недавней Универсиаде, - делится своими ожиданиями от предстоящих стартов Юрий Шопин. - Мне сейчас сложно оценивать, нахожусь ли я на пике своей формы - все покажут гонки. Еще недавно стрельба была моим уязвимым местом, теперь же именно на стрельбище я отыгрываю немало времени у соперников. И все же главные надежды на чемпионате России связываю с двумя дисциплинами - спринтом и гонкой преследования.

«Выстрел» по биатлону

Автор этих строк - не большой поклонников многосерийных художественных фильмов, коими в последние годы наше телевидение буквально закормило досыта. Но долго анонсируемую картину «Выстрел», позиционируемую как ленту о биатлоне, ждал с определенным любопытством. А вдруг и действительно у нас сняли что-то стоящее? На деле, однако, постигло очередное разочарование.

Первые четыре серии «Выстрела» были показаны 9 и 10 февраля, а 11 и 12 февраля продолжения сериала не последовало, так как вечерний эфир в эти дни «Первый канал» посвятил переговорам «Нормандской четверки» в Минске. По этой причине руководство «Первого канала» приняло решение перенести показ сериала на другие сроки, показав его еще раз с самого начала. Но это официальная версия. Между тем первые серии «Выстрела» были сурово раскритикованы в среде профессиональных спортсменов.

- Я посмотрел первые серии фильма «Выстрел» и даже досмотрел до конца, - отметил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. - Пусть меня простят актеры, но сценарий абсолютно бездарный. Раздаются возмущенные звонки с Камчатки, Хабаровска и даже с Кавказа от людей, которые смотрят биатлон. Ребята-борцы, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, с которыми я дружу много-много лет, говорят: «Что это такое? Это выстрел по кому? Выстрел по биатлону?». Я понимаю, что это художественный фильм, но почему не привлекли никого из профессионалов? У нас масса тренеров, ветеранов спорта, которые могли бы проконсультировать авторов фильма, рассказать десятки интересных историй.

«Выстрел» действительно изобилует неточностями. Так, тренер Василий Фатеев (его роль исполняет Владимир Меньшов. - Прим. авт.) гордится титулом чемпиона Европы, хотя во времена его молодости этих соревнований для резервистов не было даже в проекте, и мечтает, чтобы кто-то из его воспитанников сделал победный выстрел на Олимпиаде, так как у самого в решающий момент заклинило патрон. Тот самый роковой патрон спустя десятилетия хранится у него дома. Хотя такое в принципе невозможно, поскольку судьи сразу же после соревнований удаляют из винтовки все оставшиеся боеприпасы.

Главный герой фильма Крутов - просто супермен: выбивает мишени с пульсом 200, при котором знаменитый Мартен Фуркад не попал бы ни разу.

- Лично я не собирался и не смотрел ни одной серии «Выстрела», - говорит Шопин. - Во-первых, биатлона мне и в своей жизни хватает, а во-вторых, я еще не видел хороших сериалов и тем более на спортивную тематику. Конечно, у меня есть знакомые, которые начинали смотреть «Выстрел», но ничего хорошего я от них не услышал. В фильме очень много неточностей, впрочем, повторюсь, как и в других многосерийных картинах про спорт.

Так или иначе, но есть немало людей, которые действительно очень расстроились, что «Выстрел» сняли с эфира. В Интернете даже можно найти форумы, где пользователи делятся друг с другом оставшимися сериями фильма. Их тоже понять можно. Не всех так сильно волнуют спортивные тонкости, а куда важнее - человеческие чувства и другие переживания, которых в «Выстреле» предостаточно. 

Максим СКВОРЦОВ

Ульяновская правда от 20 февраля 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1153 просмотра

Читайте также