Ульяновские волонтёры отправляются в Сочи уже в эти выходные

Олимпиада в Сочи начнется через две недели. Весь мир находится в состоянии «низкого старта», особенно принимающая сторона. Каждый город России вносит свою лепту в главное событие этой зимы. Ульяновские спортсмены не будут выступать на Олимпиаде, но наши земляки в ближайшие дни отправляются в Сочи в качестве помощников организаторов Игр: сто семьдесят полицейских и около пятидесяти волонтеров.
 
Треть олимпийского персонала - это волонтеры. Двадцать пять тысяч добровольцев будут задействованы в более чем двадцати областях деятельности: от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации церемонии закрытия. Именно эти люди должны будут обеспечить дружественный прием всем спортсменам и зрителям.
 
Набор волонтеров осуществлялся через 26 центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России. Ульяновские вузы не попали в их число, но волонтер ский «Поезд молодежи» сам прибыл к нашим студентам. Представители центров приезжали в разные города, чтобы рассказать об олимпийском движении и на месте организовать мобильные пункты приема заявок. «Что происходило в нашем пункте приема! - делится впечатлениями о поездке в Ульяновск один из организаторов.
 
- Я, конечно, не особо помню советские времена, но, мне кажется, очередь на регистрацию волонтеров была примерно, как за колбасой в СССР. Такое ощущение, что стать волонтерами хотели не только студенты, но весь 600-тысячный город».
 
Всего в волонтерские центры поступило двести тысяч заявок со всей России и из-за рубежа. Конкурс составил восемь человек на место. Его успешно прошла студентка второго курса факультета иностранных языков УлГПУ Владислава Качурова. Она будет работать в «Канадском доме». Девушка отправляется в Сочи в это воскресенье.
 
Известие о том, что меня приняли в волонтеры, стало лучшим подарком на Новый год. Причем для всей семьи. Мы с мамой радуемся, папа гордится», - делится впечатлениями Влада. Чтобы стать частью олимпийской команды, недостаточно было оставить заявку. Кандидаты прошли двухступенчатый отбор: тестирование и интервью на выявление деловых качеств и знание иностранного языка.
 
Владислава говорит, что для нее самым сложным было интервью. Оно проходило по скайпу, на английском, так как именно на этом языке девушке придется общаться весь месяц в олимпийском парке. Экзаменатор спрашивал о прошлом волонтерском опыте, проверял знание истории Олимпийских игр, интересовался, как она работает в команде и как ведет себя в стрессовых ситуациях.
 
Влада подошла по всем параметрам. Например, она уже работала в «Канадском доме» на Универсиаде в Казани. Именно тогда заразилась атмосферой всемирных соревнований. «Когда наблюдаешь состязания вживую, а не смотришь по телевизору - это совсем другие ощущения, - говорит она. - Когда исчезает этот барьер экрана, ты становишься настоящим болельщиком: кричишь, прыгаешь. Хотя раньше и не подозревала, что я такой спортивный фанат». В Сочи Владислава хочет попасть на соревнования по горным лыжам: «Сама недавно начала кататься, интересно посмотреть, как это делают профессиональные спортсмены».
 
Но возможность посмотреть Олимпийские игры вживую - это лишь бонус для добровольцев. Главная их цель не активные каникулы, а работа и помощь. «Конечно, есть страхи, - признается Владислава. - Боюсь, что подкачает знание языка, что сдадут нервы от усталости или от восторга. Но я знаю, что любая усталость забудется, когда испытаешь это ни с чем не сравнимое ощущение, что ты на одной волне со всем миром».
 
У славянского имени Влади-слава понятное значение - «владеющая славой». Психологи так характеризуют энергетику этого имени: человек, который его носит, целеустремленный, сообразительный, импульсивный. Поэтому наша Влада не столько будет «питаться» олимпийской энергией, сколько создавать ее. И вдохновлять спортсменов на славные победы.
 
Еще несколько однокурсников Владиславы Качуровой получили шанс стать олимпийскими волонтерами. Скоро они отправляются в Сочи, чтобы пройти аккредитацию и последний инструктаж. Добираться до места проведения Олимпиады они будут своим ходом, хотя и с пятидесятипроцентной скидкой. Зато проживание, питание, передвижение и экипировку совершенно бесплатно волонтерам обеспечивает оргкомитет Олимпиады.
Екатерина Нейфельд
 
Команда волонтеров «Сочи 2014» - молодая и энергичная.
Средний возраст добровольцев – 25 лет, среди них примерно 60% женщин и 40% мужчин. В команде есть и волонтеры «серебряного возраста» - всего их 928 человек, а средний возраст – 62 года. 16% добровольцев старшего поколения составляют иностранные граждане.
 

 

1087 просмотров