Ульяновские семьи проверили на себе нормы ГТО

В субботу одними из первых в России сдали в экспериментальном режиме нормативы комплекса ГТО ученики 1-2 классов заволжской школы №72 вместе с родителями.

Напомним, нормы физической подготовки вернутся в нашу жизнь на основании Указа Президента РФ от 24.03.2014 N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".  Это значит, что в сентябре этого года нормы россияне будут сдавать в добровольном порядке, а год спустя, в 2015 году - уже в обязательном. По крайней мере, такова установка на сегодняшний день.

Одними из первых хорошо забытое старое решили возобновить в средней общеобразовательной школе №72 Заволжского района Ульяновска. И неслучайно. Это учебное заведение в субботу, 17 мая, получило кубок победителя регионального этапа марафона «Спортивная суббота».  Здесь все: от мала - до велика, от первоклассников - до их родителей, и даже бабушек и дедушек к экспериментальным нормам ГТО подошли с особым энтузиазмом.

Прыжок в длину с места, челночный бег, пресс, прыжки через скакалку, бег на 30 метров, метание мяча, подтягивание – таковы первые спортивные испытания, которые решили с боем взять ученики 1-2 классов 72 школы вместе со своими родителями.

- Если у детей мы можем принять нормы ГТО организованно, в школе, то со взрослыми сложнее: во многих предприятиях уже нет спортивной составляющей, - комментирует начальник отдела по физической культуре и спорту министерства образования и науки Ульяновской области Олег Жуков. -  Потому через детей выходим на взрослое население. Предоставляем школьные площадки, чтобы последние тоже  приобщались к комплексу ГТО. Главный смысл сейчас – общая мотивация всей семьи к занятиям спортом.

А пока есть протокол, в который записываются результаты ребенка и родителя отдельно. Позже в сводной таблице станет известно, сдали ли они нормы ГТО.

Отец второклассницы Сергей Шаранин в подобных семейных стартах участвует впервые, но это не помешало ему с первой попытки подтянуться на перекладине 12 раз и показать один из лучших результатов.

- Стараемся выступать всей семье на одном  уровне – дружно, - рассказал «НГ» Сергей. – Не это ли стимул двигаться вперед, к спортивным достижениям, добиваться поставленных целей? На нас должны равняться наши дети.

Инициаторами семейных состязаний в 72-й школе стали учителя физкультуры  Ольга Александровна Тряпкина Оксана Валерьевна Луканова, которые оказавшись в этом коллективе четыре года назад, решили: надо что-то менять.

- Детки сильные, а значит, нужно действовать! – говорят педагоги. – Стали развивать известные виды спорта, а потом освоили и новый – флорбол. И дети потянулись в спорт, причем вместе с родителями как из полных, так и не полных семей. Тем самым мы поднимаем уровень физической подготовки, а значит, одолеем и нормы ГТО, хотя и не сразу.

Тем более что пока, по словам Олега Жукова, не стоит задача в полной мере оценить уровень физподготовки.

- Проанализировав первые результаты, мы будем принимать управленческие решения, - пояснил он. – Возможно, школа будет предоставлять свою базу для детей и их родителей, организуем спортивные секции.

Однако чтобы привести материально-техническую базу школ в должный вид, потребуется немало времени и средств.

- Чтобы достойно готовиться к комплексу ГТО, не хватает многого, - говорит директор школы №72 Людмила Шишкина, - беговых дорожек, футбольного поля, хоккейного корта, полос с препятствиями, прыжковых ям и т.д. Для 1500 наших учащихся должна быть хорошая база, учитывая, что на школьных площадках занимаются спортом семьями по вечерам и выходным.

Потому  пока вопросов больше, чем ответов. Так, пока не разработаны нормативы для людей с ограниченными возможностями. К слову, свои предложения на этот счет готовят специалисты ульяновского педуниверситета. Но это уже другая история.

 

Ирина ПЕРОВА

Фото: Ирина ПЕРОВА

 

 

1143 просмотра