Ульяновск – на футбольной карте мира

«НГ» уже писала об итогах завершившихся  в  Ульяновске и Димитровграде  игр 1-го отборочного раунда U-17 чемпионата Европы по футболу -2013/14.  Соревнования такого уровня проходили в нашем регионе впервые.
В  отборочной группе вместе с женской юниорской  сборной  России  играли сборные  Турции, Ирландии, Боснии и Герцеговины. Россиянки стали единоличным лидером в группе.
Итогам  этого  турнира  была посвящена пресс-конференция  в региональном  департаменте физкультуры и спорта с  участием заместителя председателя правительства  области Валентины Карауловой.  Озвучены были интересные факты. Ну, к примеру, вы знаете, что турниры подобного уровня до сих пор в России проходили только в двух регионах –  Краснодарском крае и в Московской области?  Наш регион этим европейским турниром практически прорубил окно в футбольную Европу. Даже в мелочах. К примеру, сборные Ирландии, Турции, Боснии и Герцеговины  прилетали не в наши два международных  
аэропорта,  а в Казань. По их словам, они просто не знали, что таковые у нас существуют. Теперь знают.
Молодые футболистки узнали также, что в Ульяновске есть что посмотреть и куда сходить.  Они посетили Дом-музей В.И. Ленина и зашли в наши супермаркеты – в отделы спортивной одежды. Попали российские футболистки и на празднование Дня физкультурника в Ульяновске.
Кстати, к чемпионату Европы  готовили не только центральный  стадион «Труд», но и стадионы в Чердаклах, «Симбирск» и «Заря» в областном центре. Пусть они не понадобились для тренировок команд, но теперь приведенные в порядок  газоны радуют глаз ульяновских тренеров и юных  футболистов.
Девчонки из российской сборной, как уже писала «НГ»,  были  удивлены и обрадованы приемом ульяновских болельщиков.  Возможно, они подвигнут этих самых болельщиков прийти на стадион, когда играет женская команда «Волга-СДЮСШОР- Нефтяник», выступающая в Поволжской зоне. Девчатам из этой команды пока 16-17 лет. Одна из них – Кристина Адушкина – уже приглашена в сборную Приволжского федерального округа. Есть и другие неплохие страницы в истории ульяновского женского футбола. Пять лет назад была создана команда в Димитровграде. Одна из ее игроков Наталья Осипова уже выступала в молодежной  сборной России – с капитанской повязкой,  между прочим!  Сейчас ее привлекают и к основному составу сборной России. А четыре воспитанницы  Ульяновской ДЮСШ имени Старостина приглашены в подмосковную школу олимпийского резерва.
Словом, если  вы устали смот­реть на то, как играют в футбол мужчины, имейте в виду: девчонки  выходят на футбольные поля с удовольствием. Что касается прошедшего отборочного тура чемпионата Европы (получившего, кстати, позитивные отклики  от всех его  участников),  то соглашусь с председателем региональной федерации футбола Сергеем Кузьминым: Ульяновский регион появился на футбольной карте мира. И это не может не вызвать положительных эмоций. Есть возражения?

836 просмотров