Ульяновец Илья Частин ощутил груз золотой олимпийской медали

Известный ульяновский биатлонист Илья ЧАСТИН вернулся из Сочи, где полторы недели работал волонтером на олимпийских объектах. Своими впечатлениями об Играх он поделился с корреспондентом нашего портала.

- Наша волонтерская задача заключалась в том, чтобы помогать судьям готовить трассы для лыжников и биатлонистов, - рассказывает Илья. - Особой сложности в этом нет. Как правило, мы посыпали снег селитрой, чтобы снежное покрытие не таяло - все-таки в Сочи сейчас достаточно тепло. Разумеется, успел посмотреть практически все биатлонные старты. Увы, особой радости они нам - российским болельщикам - не принесли. Кстати, в целом болельщиков на соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам было не очень много. Зачастую трибуны биатлонного комплекса заполняли как раз... волонтерами. Удрученные своими неудачами российские биатлонисты не охотно общались со своими поклонниками. Чтобы выпросить у них автограф надо было приложить очень много усилий. Чего не скажешь о зарубежных спортсменах. Все без исключения были только на позитиве! И это вне зависимости от того, какое место они заняли в соревнованиях. Взять хотя бы шведов. На трассе и на стрельбище им почти ничего не удалось на этих Играх. Но они не были удручены. Напротив, они были счастливы уже тем, что принмали участие в этом грандиозном спортивном празднике. И этим замечательным настроением они делились буквально со всеми: с соперниками, волонтерами, журналистами и, конечно, болельщиками.

- Однажды довелось побывать в деревне канадской команды, - продолжает ЧАСТИН, - и в этот момент там был небольшой банкет в честь американки Джейми Андерсон. Она выиграла золотую медаль в слоупстайле. Сама героиня была, конечно, в центре внимания. Она раздавала автографы и интервью, общалась с болельщиками. Многим из них она без какой-либо боязни доверяла свою золотую медаль. Мне она также позволила повесить себе на шею на несколько минут. Состояние в этот момент, конечно, трепетное! Именно тогда я ощутил, насколько тяжела в прямом и переносном смысле золотая награда олимпийских Игр!

 

Текст Михаил РОССОШАНСКИЙ

Фото Максим АРХИПОВ

1133 просмотра