Ульяновцы спасли очко в Астрахани

Амбиции на повышение в классе в шестом туре дивизиона «Золото» чемпионата России «Волга» приехала подтверждать в Астрахань. Перед игрой ульяновцы обгоняли местный «Волгарь» только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей – 7:3 против 4:2 при десяти очках у обеих команд. Победитель очной встречи мог единолично возглавить турнирную таблицу, а при удачном исходе других матчей даже создать небольшой отрыв.

Исторически «Волгарь» неудобный для «Волги» соперник. В двух чемпионатах еще советской второй лиги – 1968 и 1969 годов – астраханцы выиграли на своем поле 3:0 и 2:1, а в Ульяновске сыграли вничью 0:0 и проиграли 0:1. Еще печальнее дело обстояло в турнире первой лиги - 2023/2024. «Волгарь» победил 3:0 в гостях и 1:0 дома и остался в дивизионе, заняв 12-е место против последнего, 18-го у «Волги». Впрочем, уже через год астраханцы после четырех лет пребывания в первой лиги (всего у них 20 сезонов во втором по силе отечественном турнире) последовали за ульяновцами – в группу «Золото», где по осени заняли четвертое место. Разумеется, перед командой из самого южного волжского города стоит та же задача, что и у наших парней, – выход дивизионом выше.

При этом шансы хозяев в очной встрече расценивались заметно выше – букмекеры давали на победу астраханцев почти 50% процентов вероятности, на ульяновцев – только чуть более 20%.

Михаил Белов вновь перетасовал стартовый состав «Волги». По сравнению с предыдущей игрой в нем было четыре изменения. Вместо дисквалифицированного Поляха вышел Уридия, вместо не реализовавшего пару отличных моментов Минаева – Каменщиков, вместо Дятлова – Ковалев и вместо Дмитрия Рахманова – Новиков.

Но замены оказались «несчастливыми». Первый же угловой хозяев на 7-й минуте закончился сутолокой у ворот «Волги» и точным ударом из района 11-метровой отметки – 1:0.

Не успели гости прийти в себя и разобраться в случившемся, как на 15-й минуте их защиту разрезали тремя передачами с вертикальным проникновением в штрафную и еще одним голом – 2:0.

Только после этого ульяновцы опомнились и несколько минут не выпускали хозяев из их штрафной, пока на 21-й минуте метров с сорока не ударил прицельно Константин Ковалев, – 2:1. Кстати, мяч попал к нему так же после розыгрыша первого для «Волги» углового.

Гости продолжали давить. Но самым опасным моментом выглядел удар того же Ковалева приблизительно с того же расстояния, но заметно мимо.

На исходе получаса игры темп заметно спал, и хозяева показали, что не прочь забить еще, – в неспешной игре все подборы были за ними, и хотя до голевых моментов дело не доходило, стало ясно, что с защитой «Волги» происходит что-то не то. Впрочем, вскоре ульяновцы вновь смогли отодвинуть игру от своих ворот, но проведенное в атаке завершение первого тайма ни к чему не привело. Разве что желтые карточки получили Михаил Умников (за споры с судьей) и Ковалев (за неудачный подкат).

Статистика первой половину чуть в нашу пользу: 57% владения мячом, 7 ударов против 5 и 3 из них в створ против 2, но картинка на табло неутешительная. Хозяева действовали по счету и чувствовали себя довольно уверенно.

Второй тайм начался в стыках и борьбе, а первый голевой момент создали астраханцы – на 54-й минуте чуть промахнулись мимо дальнего нижнего угла после розыгрыша углового.

На 65-й минуте Белов обновил полузащиту – Дмитрий Рахманов и Дятлов заменили Умникова и Красильниченко. «Волга» к этому времени заметно больше атаковала, но без обострений. Контратаки хозяев были поинтересней.

И только на 70-й минуте после того, как столкнулись, пытаясь забрать верховой мяч вратарь и защитник Волгаря», Евгений Воронин сравнял счет – 2:2.

Через три минуты Мурзу и Ковалева заменили Кравцов и Денис Рахманов. Еще через семь Минаев вышел вместо Каменщикова. Но больше ничего, даже отдаленно похожего на гол, «Волга» не создала. А вот хозяева попали в перекладину на первой компенсированной минуте, сантиметром ниже – и времени, чтобы отыграться у ульяновцев уже не было бы…

Во флэш-интервью лучший бомбардир «Волги» Дмитрий Каменщиков назвал игру обоюдоострой и интересной. «Хорошо, что мы не бросили играть и отыгрались с 0:2, хотели победить, но не получилось, думаю, ничья хороший результат для обеих команд», – довольно оптимистично заявил он.

Солидарен со своим подопечным был и Михаил Белов. «Хорошая игра с достаточно большим количеством острых подходов, голевых моментов, – сказал на пресс-конференции наш главный тренер. –  Нам не удался старт, пропустили дважды, но уже в перерыве в раздевалке мы говорили, что все возможно исправить. Скорее, ничейный результат закономерен. Почему часто били издали? Мы изучили соперника, которого тяжело вскрывать в позиционной атаке, и мы говорили ребятам, что нужны дальние удары. Не то что мы их отрабатывали, но говорили об этом, моделировали ситуации. У нас разные с «Волгарем» тактические схемы, но мы справились. Для нас, уступая 0:2, результат приемлемый. Хотя мы не ехали сюда отбиться или сыграть вничью. Мы всегда играем только на победу».

Что ж, провал в первые минуты матча становится, к сожалению, фирменной визиткой «Волги». Так случилось в домашнем матче с костромским «Спартаком», так могло произойти в Челябинске, так получилось в Астрахани. Да, наши парни спасли очко. Суровое астраханское очко. Да, благодаря исходам остальных игр тура «Волга» осталась на первом месте. Но.

Всего три очка – одна победа/поражение отделяет нас от седьмого места, которое «Волга» заняла полтора года назад и вылетела в дивизион «Серебро». Доказать свою состоятельность и обоснованность претензий на выход в первую лигу крайне необходимо уже в следующем туре, 13-го апреля во встрече с московским «Велесом», который идет на третьем месте, на очко отставая от «Волги», и имеет такую же разницу мячей – «плюс 4».

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

719 просмотров

Читайте также