Ульяновцы доказали - ничего невозможного в спорте нет

Завершается спортивный год. «НГ» много писала о строительстве и реконструкции спортобъектов, о проходивших в области соревнованиях разного уровня, об успехах ульяновских спортсменов на чемпионатах России, Европы и мира.
 
Под занавес года хочется вспомнить и о других событиях, которые тоже стали частью спортивной летописи региона.
 
Инициатива
 
В январе губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой о необходимости переоборудовать под спортивные объекты неиспользуемые здания в Ульяновской области. 
 
«Мы возвели достаточно много новых сооружений, целый ряд планируем построить. Но одним из решений также может быть переоборудование под спортивные объекты неиспользуемых зданий и помещений. Уверен, мы найдем общий язык с собственниками этих площадей и создадим спортивные сооружения там, где они будут востребованы людьми», - подчеркнул губернатор.
 
Пример - спортзал областной школы тхэквондо, расположенный на улице Инзенской. «Этот зал площадью около 120 квадратных метров будет востребован жителями Железнодорожного района и снимет нагрузку основного зала нашей спортивной школы. Его пропускная способность составит около 500 человек», - отметила директор областной школы тхэквондо Гузель Шарипова.
 
Не холодно, а жарко!
 
Елена Семенова - одна из ведущих представительниц региональной федерации холодового плавания, участница уникальных заплывов через Берингов пролив, обладательница мирового рекорда в плавании на дальность при температуре воды не выше пяти градусов.
 
В марте на II открытом Кубке Беларуси в Минске Елена была одним из фаворитов в возрастной категории старше 50 лет. «Состязания проходили в воде, температура которой составляла 2,2 градуса, а температура воздуха - не выше трех градусов тепла. Тем не менее борьба получилась жаркой и увлекательной», - рассказала Семенова. Ульяновская спортсменка победила на дистанции 25 метров вольным стилем и завоевала четыре серебряные медали в других дисциплинах.
 
Кубок губернатора
 
В мае в ФОКе «Лидер» стартовал первый открытый Кубок губернатора по хоккею с шайбой. В турнире приняли участие более 200 спорт­сменов - 19 детских, юношеских и взрослых команд из Новоспасского, Новоульяновска, Вешкаймы, Сенгилея, Инзы, Карсуна, Барыша и Ульяновска.
 
В соревнованиях хоккеистов 2005 - 2007 гг.р. первое место заняла команда из Новоспасского. Команда из Сенгилея стала лучшей среди ребят 2000 - 2004 гг.р. Среди взрослых команд победу праздновали «Симбирские львы». Турнир планируют сделать традиционным, а главный приз - Кубок губернатора - переходящим. 
 
70 лет в футболе
 
16 мая 1947 года на стадионе «Спартак» ульяновская команда «Торпедо» сыграла матч против казанского «Динамо» и победила со счетом 1:0. «Торпедо» и «Динамо» выступали тогда во второй группе чемпионата СССР. Единственный гол в матче забил капитан хозяев Алексей Алексеев. С этого дня ведется история ульяновской «Волги».
 
За свою 70-летнюю историю команда не раз меняла названия («Торпедо», «Динамо», «Спартак», «Старт», «Текстильщик», «Волга-Энергия», «Волга»), выступала во второй и первой лигах чемпионата СССР, во втором и первом дивизионе чемпионата России, становилась победителем, серебряным и дважды бронзовым призером зоны «Урал-Поволжье».
 
Соперниками «Волги» за всю историю были сотни клубов. В их числе самарские «Крылья Советов», краснодарская «Кубань», московское «Торпедо», «Ростов», ярославский «Шинник», махачкалинский «Анжи» во главе с чемпионом мира бразильцем Роберто Карлосом.
 
Молодцы девчонки!
 
В июле команда «Олимпия» из Мелекесского района стала победителем финального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди команд девушек 2002-2003 годов рождения. Турнир проходил в городе Салавате. 
 
В этом году финальные соревнования для 14-15-летних участниц турнира «Кожаный мяч» проводились впервые. В турнире принимали участие 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Читы, Екатеринбурга, Карачаево-Черкесии и других регионов. Победа досталась девушкам в упорной и сложной борьбе с сильными противниками. Лучшим игроком турнира признали Полину Юкляеву из «Олимпии».
 
«Женский футбол - это олимпийский вид спорта, и я уверен, что у нашей команды отличные перспективы, недаром она называется «Олимпия», - сказал тренер чемпионок, отличник физической культуры и спорта РФ Олег Ухваков. - Я занимаюсь с моими девчонками уже пять лет, и это уже четвертый наш финал всероссийских соревнований. Команду чемпионок можно сделать из самых обыкновенных сельских девчонок - было бы желание и терпение. Ничего невозможного в спорте нет, ставь цель и добивайся результата». 
 
Инзенцы любят лыжи
 
В августе агентство госимущества и земельных отношений Ульяновской области приняло решение: вернуть инзенским спортсменам лыжную базу. Теперь спортсмены будут пользоваться спорткомплексом бессрочно и на безвозмездной основе.
 
«Лыжная база нашей спортшколы в этом здании располагается уже давно, - рассказал директор ДЮСШ Инзенского района Игорь Меркулов. - В 2013 году комплекс передали в минздрав, но теперь снова вернули в наше ведение. Для нас это очень важное решение, поскольку лыжные гонки пользуются огромной популярностью у инзенцев. База имеет 80 пар лыж, которые зимой очень востребованы. У нас действуют три трассы - 1, 3 и 
5 километров». 
 
В отделении лыжных гонок ДЮСШ Инзенского района работают два тренера: Юрий Паулкин и отличник физической культуры и спорта России Владимир Мингалев. Под их руководством занимаются около 80 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Сильнейшие ученики - Руслан Чапаев, Георгий Просвирнин, Ксения Ключкина, Георгий Иванов и Виктория Юрлина - входят в состав юношеской сборной области и участвуют во всероссийских соревнованиях.
 
Продолжение - в следующем номере «НГ»
229 просмотров

Читайте также