Ульяновцы девять месяцев ждали бронзовую мини-футбольную битву. Не зря!

В чемпионате Ульяновска по мини-футболу среди команд Суперлиги поставлена точка. В заключительном матче клуб «Погода в доме-МЧС» переиграл соперников из «Кристалла» и завоевал бронзовые награды. Причем три решающих гола «Погода» забила на последних минутах встречи.

Если б в матче мини-футбольных клубов «Кристалл» и «Погода в доме-МЧС» ничего не решалось, то проводить его не было бы смысла. Но, поди ж ты, именно в очном противостоянии определялась судьба «бронзовых» наград чемпионата Ульяновска сезона 2019/2020. Первоначально поединок должен был состояться в марте, но из-за пандемии коронавируса сыграть претендентам довелось только теперь – в декабре.

Дмитрий АРЕФЬЕВ, КАПИТАН МФК «КРИСТАЛЛ»: «Очень ждали матч, ждали возможность начать играть в футбол. Не давала ситуация в команде с болячкой. Очень много парней переболели – группами болели один за другим. Не было возможности нормально тренироваться, потому что отсутствовал зал. И очень ждали этого матча».

«Кристаллические» были в более выгодном турнирном положении. Они опережали конкурента на одно очко. Поэтому их вполне устраивала ничья. «Погода» в свою очередь была прижата к стенке. Тремя днями ранее она проиграла «Платону» в суперкубке области и второе фиаско подряд в планы желто-синих не входили.

Но начался поединок под диктовку «Кристалла». Команда играла так, словно и не было карантина. Словно тренировались футболисты день и ночь. На седьмой минуте Руслан Тутаев отважился на удар от боковой линии и не прогадал: голкипер «Погоды» Сергей Кузнецов спасти свою команду не смог. Правда, вскоре «кристаллические» каким-то образом не заметили вблизи своих ворот громадного Максима Афанасьева и форвард желто-синих не пожалел соперника, сравняв счет. Впрочем, «Кристалл» еще до перерыва довел свое преимущество до двух мячей. Отличились Денис Панфилов и снова Руслан Тутаев. 3:1 - преимущество по счету, преимущество по игре: что еще нужно для того, чтобы завоевать бронзу?

Едва началась вторая половина, опытный Сергей Савичев сократил счет до минимума, но до настоящего перелома было еще далеко. За пять минут до финального свистка Никита Этнюков танком промчался по штрафной соперника и снова довел преимущество «Кристалла» до комфортного - 4:2. «Погода» была вынуждена отправить голкипера Дмитрия Тагашова на скамейку запасных и выпустить пятого полевого.

Иван ШИШКИН, НАПАДАЮЩИЙ МФК «ПОГОДА В ДОМЕ-МЧС»: «В принципе нам уже терять было нечего – мы проигрывали два мяча. Я крикнул тренеру Андрею Злыдареву: Будем рисковать? Он сказал: Да, конечно будем рисковать».

Именно это решение развернуло игру на 180 градусов. Получив численное преимущество в поле, «Погода» благодаря дублю Вячеслава Мысина сравняла счет. Причем оба раза форвард нашел счастье в ближнем углу ворот голкипера «Кристалла» Александра Архипова. Вот только для «бронзы» «Погоде» нужен был еще один гол. И он состоялся вскоре после того, как Руслан Тутаев в центре поля сбил Андрея Злыдарева – шестой фол и дабл-пенальти. Его четко реализовал Иван Шишкин, не успев снять свитер вратаря-гонялы. И вот теперь бы «Кристаллу» снять вратаря и пойти ва-банк, однако команда этого не сделала.

Дмитрий АРЕФЬЕВ, КАПИТАН МФК «КРИСТАЛЛ»: «Не было возможности нормально тренироваться и этот элемент у нас не наигран. И также у нас обратное не наиграно – 4 на 5. Это и привело к поражению в сегодняшнем матче».

«Погода» уверенно сохранила для себя нужный счет – 5:4. Уже после финального свистка повздорили вернувшийся в ворота желто-синих Дмитрий Тагашов и один из лидеров «Кристалла» Фанис Закиров. Голкипер получил желтую, полевой игрок - красную. Но для обоих это такие мелочи: ведь один упустил бронзу в почти выигранном матче, другой эту бронзу перехватил, вырвав со своими партнерами победу на зубах.

Никита ЭТНЮКОВ, НАПАДАЮЩИЙ МФК «КРИСТАЛЛ»: «Перегорели, желание было огромное. Немножко где-то полетели сломя голову. Кураж поймали, в итоге сами же на этом кураже и обожглись».

 

Иван ШИШКИН, НАПАДАЮЩИЙ МФК «ПОГОДА В ДОМЕ-МЧС»: «Мы боремся всегда до последней секунды. Матч идет 40 минут. Мы бились и выиграли закономерно, мне кажется».

Итак, заключительный 18-й тур чемпионата Ульяновска в Суперлиге растянулся ровно на девять месяцев. Его открывали 12 марта «УМЗ» и «Элина». «Заводчане» с покером Александра Романова добились тогда уверенной победы - 9:1. По три очка в свой актив уже в октябре записали «ПСК», «Платон» и «Смена». Правда, на положение команд в турнирной таблице это не сказалось. И, наконец, 12 декабря «Погода» в матче с умопомрачительной концовкой вырвала победу у «Кристалла» - 5:4.

Именно этот успех позволил команде играющего тренера Андрея Злыдарева обойти «Кристалл» в итоговой турнирной таблице и завоевать бронзовые награды. При этом обладатели золотых и серебряных наград были известны еще с весны. Напомню, ими стали соответственно «Платон» и «ПСК». Точно также с марта были известны и те, кто покинул Суперлигу – «Промресурс» и «Элина». Одни уже вовсю играют в высшей лиге нового чемпионата. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Фото Анны Кисляковой

597 просмотров