Ульяновский тяжелоатлет «вернулся в борьбу» и поберег силы для Европы

22-летний ульяновец Фаиль Закиров (89 кг) завоевал серебряную медаль молодежного первенства (спортсмены не старше 23 лет).

Во Владимире Закиров «не рвал жилы», поднял вполне дежурный для себя вес (152 - рывок, 180 - толчок). А свои лучшие попытки Фаиль приберег для более ответственных стартов.

- В ноябре прошлого года у Фаиля впервые в карьере произошла «баранка», то есть он не выполнил ни одной удачной попытки, причем случилось это на первенстве Европы, - отметил тренер спортсмена Олег ЛАПТЕВ. - Поэтому на первенстве России мы стремились в первую очередь «вернуться в борьбу» и выполнить локальную задачу - пробиться в число двоих лучших спортсменов страны, чтобы быть в обойме национальной команды. Фаилю это удалось - все шесть попыток пошли в зачет.

Как отметил Лаптев, на пик формы Фаиль Закиров еще не вышел, да это сейчас и не нужно. Все дело в том, что из-за политических разногласий между Косово и Молдовой первенство Европы было перенесено из Молдовы в Румынию - с июля на октябрь. Теперь Закирову предстоит отобраться на это первенство Европы, а для этого нужно успешно выступить в июне на чемпионате России.

- Чтобы отобраться на первенство Европы, на «России» по сумме двоеборья нужно будет поднять порядка 345-350 кг, - подчеркнул Лаптев. - Не могу назвать этот вес каким-то нереальным для Фаиля, на тренировках он ему покорялся.

Альфред Минибаев (81 кг) во Владимире показал шестой результат (136+162), Елизавета Гавриленко (55 кг) заняла восьмое место (72+58).

Дебютировал на молодежном первенстве 18-летний Смоян Телман (81 кг, 110+133), неделей ранее в Москве показавший девятый результат на юниорском первенстве России. На этот раз воспитанник Михаила Гобеева занял 16-е место из 23 участников в своей весовой категории.

- Мы не гнались за лучшим результатом по сумме двоеборья, - подчеркнул Михаил ГОБЕЕВ. - Над Смояном не довлел результат, поэтому мы шли на рекордные для себя веса, и они едва не покорились. Так, например, в толчке Смоян взял на грудь рекордные для себя 140 кг, но последним движением поднять вес все же не смог.

Максим СКВОРЦОВ

534 просмотра

Читайте также