Ульяновский тяжелоатлет Олег Лаптев рассказал о своей жизни в спорте
Тяжелой атлетике Олег ЛАПТЕВ посвятил четверть века, 21 год из которых он входил в состав сборной России по различным возрастам. За его плечами - победы как в первенствах, так и в чемпионатах страны. И вот в свои 37 лет некогда лучший спортсмен года нашего региона в олимпийских видах спорта решил повесить штангетки на гвоздь. В беседе с «ЧЕМПИОНОМ» спортсмен вспомнил основные вехи в своей карьере.
О приходе в тяжелую атлетику
В детстве Олег Лаптев увлекался футболом, плаванием и спортивным ориентированием, но в итоге оказался в тяжелой атлетике.
«В те юные годы о тяжелой атлетике даже не подозревал. Так случилось, что в 13 лет я участвовал в чемпионате города по подтягиваниям в составе сборной нашей гимназии и выиграл с результатом 41 подтягивание. Младший брат Станислав подтянулся 36 раз. Нам очень повезло, что нашими учителями по физкультуре были заслуженные учителя России Сергей Иванович Бобрович и Владимир Викторович Панин. Они-то после тех соревнований и отвели за руку в зал тяжелой атлетики. Почему за руку? Да просто мы с братом сопротивлялись и не горели желанием идти туда. Но после первого же знакомства я понял, что мы здесь надолго. Это чувство, когда понимаешь, что это твое. Я до сих пор, встречая своих учителей, благодарю их, что направили меня по этому пути».
О неоднозначных победах на чемпионатах России
В тяжелой атлетике в чемпионатах России, Европы и мира медали разыгрываются как в отдельных видах упражнений (рывок, толчок), так и по сумме двоеборья. Олегу Лаптеву «золото» покорилось дважды - на одном из ЧР он стал лучшим в рывке, на другом - по сумме двоеборья. Впрочем, здесь не все так однозначно.
«Чемпионом России в рывке я стал в 2016 году, а несколько лет спустя мне заочно присудили золотую медаль чемпионата России за 2015 год. Все дело в том, что у дагестанского тяжелоатлета Феликса Халибекова вскрылась положительная допинг-проба, и он был лишен всех своих титулов за последние четыре года выступлений. А так как я был вторым вслед за ним по сумме двоеборья на ЧР-2015, то меня автоматически передвинули на первое место. Не скажу, что это чемпионство мне доставило какую-то большую радость. Во-первых, много лет прошло. Во-вторых, мы, тяжелоатлеты, всегда дружим между собой и уж точно не злорадствуем, когда случаются такие истории. Кстати, после дисквалификации Халибекова я также заочно стал обладателем Кубка России 2016 года».
О самой значимой медали
Казалось бы, золотая медаль чемпионата России по определению должна быть самой значимой в коллекции Олега Лаптева. Но и здесь не все очевидно.
«Особняком стоит бронзовая медаль в рывке на молодежном первенстве Европы в 2009 году. Но даже не этот успех по своей значимости я бы поставил в один ряд с чемпионством России. В феврале 2012 года не стало моего тренера - Ивана Егоровича Захарова. Это была большая, невосполнимая потеря для меня. Впервые к чемпионату России, который проходил в мае, я готовился без своего наставника. Было тяжело как в психологическом плане, так и в спортивном. Да, годом ранее я уже брал медаль, первую для себя, чемпионата России, но на этот раз чемпионат страны носил статус предолимпийского, и конкуренция на нем была намного выше. В толчке я поднял 152 килограмма - на тот момент это был очень хороший результат для весовой категории до 62 кг (далее ее изменили на 61 кг). Как итог - серебряная медаль в толчке».
О переходе в более тяжелую весовую категорию
Был период в карьере Олега Лаптева, когда он пробовал свои силы в более тяжелой весовой категории - до 69 кг. Но этот опыт получился непродолжительным.
«В весовой категории до 61 кг я всегда считался одним из самых высоких спортсменов. У меня не совсем стандартные антропометрические данные для тяжелой атлетики - длинные руки. Поэтому с целью повышения своих спортивных результатов решил попробовать себя в более тяжелой весовой категории - до 69 кг. Выступил на Кубке России, занял второе место, уступив только заслуженному мастеру спорта Олегу Чену. Хотя сам вес я поднял невысокий. И все же это было не мое. По своей природе я вешу 62-63 кг, и набор веса дается мне очень тяжело: тогда мне есть приходилось по пять-шесть раз в день, до отвала! Потом случилась травма, и я вернулся в свою весовую категорию».
О травмах
Спорт высших достижений невозможно представить без травм. И за четверть века выступлений на помосте у Олега Лаптева таковых накопилось предостаточно.
«Точно их количество сосчитать невозможно, но счет однозначно идет на сотни. Но мне повезло, что не было серьезных травм: ни переломов, ни спинных грыж, которые часто бывают у тяжелоатлетов. Чаще всего меня беспокоили связки коленного сустава, сухожилия в виде различных растяжений. Один раз на юниорском уровне был надрыв связок. Но, опять же, эти микротравмы не появлялись спонтанно или внезапно. Повреждения носили накопительный характер - в свете нагрузок на тренировках. Мы же, спортсмены, всегда работаем на износ, не щадим свой организм. То же самое можно сказать и про другие профессии, когда люди являются настоящими фанатами своего дела. У тех же ученых от постоянных мысленных нагрузок, наверное, также возникают недомогания. К тому же в молодости я допускал ошибки в тренировочном процессе, где-то переусердствовал. Если сравнить мои нынешние тренировки с теми, что были у меня 10 - 15 лет, то это просто небо и земля. Тогда у меня не было достаточного опыта, сейчас эффективность моего тренировочного процесса близка к идеальной. То есть, тренируясь с меньшими, усилиями достигать того же результата».
О рекордной сгонке веса
Был случай в карьере Олега Лаптева, когда в преддверии чемпионата России за три дня ему пришлось скинуть четыре килограмма.
«Практически полностью пришлось отказаться от еды, минимум воды. Шло обезвоживание организма, и я точно никому не рекомендую так делать. Последний килограмм я скинул за полтора часа до контрольного взвешивания. В бане. В тот момент, даже просто находясь в лежачем положении, мое сердце билось со скоростью 120 ударов в минуту! Настолько загустела кровь. Никому не советую это повторять».
О несбывшейся Олимпиаде
Каждый спортсмен, входящий в состав сборной России, так или иначе, мечтает выступить на Олимпийских играх. Однако, в силу объективных причин, не всегда это возможно.
«Все дело в том, что в нашей отечественной тяжелой атлетике, будь то советский ее период или российский, всегда делается ставка на тяжелые весовые категории. Потому что в них мы реально претендуем на медали самых высших достоинств. Яркий тому пример - наш прославленный земляк, олимпийский чемпион Сеула, 56-кратный рекордсмен мира, тяжеловес Юрий Захаревич. Уверен: если бы не политические моменты, он бы проявил себя еще раньше: на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. А если бы не травмы, то выступил бы и на Олимпиаде-92 в Барселоне. В легких же весовых категориях тон задают азиатские спортсмены, соперничать с которыми у нас не получается. А если не претендуешь на медаль, то зачем тогда ехать на Олимпийские игры? Да, для спортсмена даже простое участие на Олимпиаде - уже большое событие в жизни. Но в интересах государства, когда спортсмен не просто участвует, а реально претендует на самые высокие места. В тяжелой атлетике у нас очень большие традиции: десятки олимпийских чемпионов, так что планка поднята очень высоко».
О завершении карьеры
Мысли о завершении спортивной карьеры, именно как действующего спортсмена, Олега Лаптева посещали давно. Но именно в этом году он принял окончательное решение.
«На протяжении пяти последних лет меня постоянно посещали мысли завершить карьеру. Каждый раз думал, что уж этот чемпионат России точно станет для меня последним. Тяжело все-таки готовиться к ответственным стартам: в первую очередь, психологически, вся эта рутина из ежедневных тренировок больше по голове бьет, нежели по мышцам. Но всякий раз, спустя две-три недели после чемпионата или Кубка России, ко мне снова возвращалось желание тренироваться и готовиться к новым соревнованиям. Поэтому на этот раз я решил все сделать публично. Прямо на помосте снял штангетки, поцеловал штангу и объявил о завершении карьеры. Тем самым я отрезал все свои пути возвращения на помост. Это решение окончательное».
О будущем
«Безусловно, свободного времени сейчас прибавится, мне есть куда развиваться, и не только как тренеру. Я до сих пор обучаюсь, саморазвиваюсь. Пока я не поставил перед собой конкретную новую цель в жизни, но, поверьте, я обязательно сделаю это. Без этого никуда. Главное в жизни - быть счастливым. И у меня есть все для этого. А именно: моя любимая семья - жена, две дочки.
Подготовил Максим СКВОРЦОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.