Ульяновский полумарафон бежали сотни спортсменов, а выиграли двое

Первый ульяновский полумарафон едва не завершился скандалом. Чтобы определить победителя состязаний на дистанции 21 километр, судьям пришлось пойти на серьезный компромисс.

Ульяновский полумарафон - событие для региона знаковое. Подобного в истории областной королевы спорта не было. В последнее воскресенье мая он собрал около тысячи участников из нескольких регионов России. Ради проведения забега на несколько часов перекрыли главные улицы города, образовав десятикилометровую трассу.  Чтобы выиграть главный приз, этот круг надо было пробежать дважды.

- У меня дух захватило и сердце учащенно забилось, когда дали старт забегу. Ноги сами так и просились бежать, но, увы, возраст уже не тот, - делится впечатлениями с ulpravda.ru прославленная ульяновская бегунья Раиса Сатретдинова. В середине 80-х она выиграла знаменитый Кошицкий международный марафон, а теперь уже много лет тренирует юных бегунов. -  Сегодня многие мои воспитанники бегут, очень сильно буду за них переживать.

Среди участников не только подопечные Сатретдиновой. Казалось, что на старт вышел весь спортивный Ульяновск. На дистанции были замечены ветераны региональной легкой атлетики Мария Кисьлевич и Александр Савельев, председатель федерации лыжных гонок региона Алексей Евдокимов, замгубернатора Наталья Мартынова, игроки хоккейной и футбольной «Волги», а также многие-многие другие.

На старте первого ульяновского полумарафона хоккеисты ульяновской "Волги".

- Я примерно год назад начала бегать, сначала просто для здоровья, - рассказывает участница забега корреспондент «Ульяновской правды» Алена Дамбаева. - Но в какой-то момент захотелось проверить себя в борьбе с другими спортсменами. Поэтому уже пробежала на подобных стартах в Тольятти и Казани. Теперь вот в родном Ульяновске. Бежать дома, конечно, особое удовольствие. Родные стены, как говорится, помогают.

Правда, среди участников не нашлось места известной ульяновской бегунье, мастеру спорта международного класса Татьяне Егоровой. За несколько дней забега она, как и полагается, подала заявку на участие и не нашла своего имени в списках участников.

- Волонтеры нашли в стартовом листе Татьяну Егорову, но на девять лет младше меня, - говорит с досадой спортсменка, за плечами которой победы на подобных стартах в Казани, Нижнекамске и других российских городах. - Я, как ни старалась, доказать, что все сделала по правилам, стартовый номер мне так и не выдали - выйти на дистанцию не смогла.

На этом накладки в работе организаторов не закончились. Забег на главной дистанции - 21 километр - получился скомканным. С самого старта лидерство в нем захватил известный ульяновский марафонец Сергей Сергеев. Подгоняемый на трассе своим тренером Николаем Маловым, он с каждой минутой наращивал свое преимущество.

- У нас марафонцев в часах есть функция, которая определяет преодоленное расстояние, - рассказал после финиша Сергеев. - Мои часы показывали 21 километр, когда я прибежал в финишный створ. Однако волонтер отправил меня еще на один малый круг длиной один километр.

А вот преследователя Сергеева другого ульяновского марафонца Никиту Степанова на дополнительный круг не отправили. Ему засчитали финиш и объявили победителем. Впрочем, и сам спортсмен понимал, что не мог финишировать первым. Поэтому не спешил принимать поздравления. В итоге после долгих разбирательств организаторы решили объявить победителями обоих бегунов - и Сергеева, и Степанова.

 

- Первый блин, как говорится, комом, - отметил тренер Степанова, мастер спорта международного  класса Наталья Шагиева. - Кстати, забег сразу не заладился. Ведь старт дали на шесть минут раньше, когда многие спортсмены еще разминались и не готовы были бежать. Но в целом здорово, что Ульяновск принял такие старты. Это значит, что наш город просыпается. Здорово, что люди поняли, что за своим здоровьем надо следить и заниматься спортом. Надеюсь, 10 августа в День физкультурника, когда мы будем проводить «Ульяновский полумарафон Мечты», накладок будет меньше, а участников еще больше.

Фото Владимира Ламзина

 

3215 просмотров