Ульяновский легкоатлет Игорь Образцов снова первый. Безоговорочно


После годичной паузы состоялись всероссийские соревнования «Мемориал братьев Знаменских». Одним из триумфаторов престижного турнира стал ульяновский спринтер Игорь ОБРАЗЦОВ, одержавший победу в беге на 100 метров.

Традиционные старты прошли в 63-й раз, и впервые за много лет вернулись туда, где когда-то появились - в Москву. На Северном ядре спортивного комплекса «Лужники» собрались топовые легкоатлеты страны, чтобы разыграть награды в 20 видах программы.

Так исторически сложилось, что для ульяновцев «Мемориал братьев Знаменских» - довольно успешный турнир. Еще в те времена, когда он имел статус международного, медаль здесь брала наша известная бегунья Татьяна Егорова. В 2003 году она заняла третье место на дистанции 800 метров. Еще одну «бронзу», но уже в 2012-м завоевал Александр Бреднев. Тогда же димитровградец  установил личный рекорд на стометровке - 10,19. Эти секунды он показывал дважды подряд - в предварительном и финальном забегах. При этом официально в рекорд записали результат отборочного раунда, так как в финале попутный ветер превысил допустимые значения.

В конце 2010-х, когда мемориал стал внутрироссийским соревнованием, побед на нем добивались Ильфат Садеев, выигравший 200-метровку в 2018-м, и Андрей Галацков, побеждавший в беге на 400 метров в 2019-м.

К слову, и для Игоря Образцова нынешний подиум уже не первый на этом турнире. В 2017-м тогда еще восходящая звезда российского спринта в финале бега на 100 метров разделил второе место с Дмитрием Лопиным из Краснодара, а год спустя повторил этот успех, но уже единолично.

Если бы не сбросил скорость в конце, побил бы личный рекорд

К нынешним стартам 26-летний ульяновец подошел в очень хороших кондициях. Это показал отборочный раунд, где Игорь с запасом выиграл свой забег, остановив секундомер на отметке  10,26 секунды, что всего три сотых уступает его личному рекорду.

В финале Образцов по традиции стартовал по центральной дорожке. Его главный конкурент - Ярослав Ткалич, с которым они показали одинаковое время на командном чемпионате страны,  бежал рядом и снова навязал борьбу нашему земляку, но на сей раз Игорь не оставил сомнений в своем превосходстве, опередив столичного спринтера на пять сотых секунды, что было заметно и без фотофиниша - 10,27 против 10,32.

 - В равной степени доволен как секундами, так и первым местом, - рассказал ОБРАЗЦОВ - В предварительном раунде чувствовал легкость во время бега, мне он понравился, только стартовая реакция немного подвела. Думаю, если бы на последних метрах не сбросил скорость, то обновил бы личный рекорд. Изначально не рассчитывал, что пробегу так быстро. Цель была просто финишировать первым, вот и бросил в конце. В финале старался выложиться по максимуму, но бег был уже не тот. Из-за конкуренции немного зажался. Плюс финал задержали на 30 минут, - добавляет Игорь. -  Лишнее ожидание порой тоже влияет на психологическое и физическое состояние. Там, где проходили соревнования, не было места, чтобы нормально размяться, попробовать колодки, побегать по дорожке. Разминались на футбольном искусственном поле, потом зашли в колрум (помещение, где спортсмены находятся перед выходом на старт. - Прим. А.А.) - это небольшая комната 10 на 10 метров. Мы просто там сидели и ждали свою очередь. Но это небольшой минус, а в целом своим выступлением я доволен. Главное -  дальше прибавлять.

Помимо Образцова, в «Мемориале братьев Знаменских» приняли участие еще четверо ульяновцев. Алексей Юфимов дважды переписал личный рекорд на дистанции 100 метров - 10,63 в предварительном забеге, 10,61 в финале - и стал пятым. На 400-метровке Олег Никитин также показал пятый результат, а его  товарищ по команде Андрей Галацков разделил седьмое место с Дмитрием Ефимовым из Москвы. Никита Егоров финишировал 10-м на 800 метров.

 

804 просмотра

Читайте также