Ульяновский борец нашел «ключ» к «международнику»

Ульяновец Адель Садыков выиграл престижный турнир в эстонском Таллине. По ходу турнира он одержал три победы в трех встречах.

Подопечный ульяновского тренера Олега Ефремова, 30-летний Садыков, вот уже два года, как сам тренирует младшее поколение борцов. Долгое время он ходил в перспективных, но никак не мог себя реализовать. Многие на нем, как на борце высокого класса, уже поставили крест.

- Но я руки не опускаю, - говорит сам Адель. - Именно сейчас, в 30 лет, когда набрался опыта, когда пришли знания, когда голова легкая, чувствую в себе силы бороться на самом высоком уровне. Я веду здоровый образ жизни, и создается впечатление, что мне от силы лет 25.

Свои спортивные амбиции Садыкову отчасти удалось реализовать в Таллине, где в 32-й раз прошел турнир памяти знаменитого эстонского борца, олимпийского чемпиона Кристиана Палусалу. В весовой категории до 82 килограммов, в которой выступал ульяновец, собрались представители десяти стран. На пути к победе Садыкову довелось бороться с тремя соперниками.

- Самым сложным получился полуфинал против Руслана Варданяна из Мордовии, - говорит Адель. - Это очень сильный и перспективный борец. Он - победитель первенства России среди борцов не старше 23 лет. В прошлом году мы встречались с ним на одном из российских турниров, и я уступил. Из того поражения, конечно, были сделаны выводы. С Виктором Васильевичем Ковалем, который секундировал меня в Таллине, мы выработали определенную тактику ведения поединка. Уже по ходу схватки я получил от него несколько ценных советов, которые и помогли добиться победы - 4:3. Этот успех вселил уверенность на финал.

В решающем поединке Садыков разгромил соперника из Украины со счетом 8:0! Пять из восьми чемпионских баллов он набрал приемом «ключ».

- Этот прием считается фирменным для ульяновской школы борьбы. Его с успехом еще практиковал наш олимпийский чемпион Виталий Константинов, - говорит Садыков. - А до совершенства довел другой знаменитый ульяновский борец - Михаил Елизарьев, который, кстати, и меня научил «ключу». Поэтому таллинская победа - не только моя заслуга. Это плод работы многих тренеров, которые вложили в меня свои знания и умения, потратили со мной многие часы на тренировках. Мне, можно сказать, досталась самая легкая часть - просто выйти на ковер и победить.

Этот успех в столице Эстонии позволит Садыкову претендовать на звание мастера спорта международного класса. Но сам Адель, которому 13 апреля исполнится 31 год, настроен побороться за награды чемпионата страны будущего года.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

464 просмотра