Ульяновский биатлонист наконец-то занял свое законное место

Роман Сурнев стал серебряным призером чемпионата России по летнему биатлону в спринтерской гонке на 10 километров. Подняться на первую строчку подопечному тренера Юрия Охотникова помешал единственный промах в стрельбе из положения стоя.

Чемпионат России в пермском городе Чай­ковский собрал многих сильнейших биатло­нистов страны. В спринтерской гонке за ме­дали боролись почти 70 спортсменов. Сре­ди них, кстати, не оказалось многолетнего лидера сборной Ульяновской области Юрия Шопина. По словам тренера региональной команды Юрия Охотникова, спортсмен ре­шил завершить карьеру и в Чайковский уже не приехал.

«Это решение Юра принял за неделю до чемпионата России, - рассказал ОХОТНИ­КОВ. - Видимо, ему не захотелось в итоговых протоколах быть в третьем десятке, как было недавно в Сочи на Кубке Содружества. Он сказал, что больше не тянет, и решил оста­вить большой спорт. Чем будет дальше зани­маться, не знаю».

В отсутствии Шопина на трассе в Чайковс­ком блистал другой ульяновец - Роман Сур­нев. В первый день соревнований он стал се­ребряным призером в десятикилометровом спринте. Этот результат удивил многих. Од­нако сам Роман сказал, что ничего странного в этом результате нет.

«Я стартовал 47-м согласно жеребьевке раздельного старта и вообще не следил, как по дистанции идут соперники, - рассказал уже после финиша сам Роман. - Просто со­средоточился на разминке, а потом старал­ся как можно быстрее пробежать по трассе и чисто отстрелять на рубеже. Увы, один про­мах и последовавший за ним штрафной круг помешали занять первое место».

Не удивил результат Романа и Юрия Охот­никова. Наставник считает, что биатлонист как раз занял то место, которое сейчас со­ответствует его физическому и моральному состоянию.

«Залог нынешнего успеха - быстрая и точ­ная стрельба, - говорит наставник. - Имен­но этого не хватало Роме в минувшую пару лет. А вот ходом он уже давно бежит со все­ми лидерами на равных. Поэтому серебро не считаю какой-то сенсацией. Скажу так: Рома сейчас на своем месте».

Отменно выступил Сурнев и в эстафете за сборную ПФО. С 25-секундным отрывом он победил на первом этапе. Его поддер- жали пермяки Иван Колотов и Данил Усов. Закрывавший эстафету димитровградец - 25-летний Алексей Павлов - ушел на дистан­цию первым почти с минутным преимущест­вом над Александром Поварницыным из Тю­менской области.

«Честно говоря, я не надеялся, что мы сможем до последнего этапа бороться за по­диум, - говорит Сурнев. - Поэтому пробежав свой этап, отправился отдыхать. Но когда увидел, что ребята лидируют после третьего отрезка, подумал, что неплохо бы в медали залезть. И до последнего болел за Алексея Павлова».

Увы, Павлов, который заменил на четвер­том этапе завершившего карьеру Шопина, свой этап пробежал неважно. Он закрыл все мишени, однако на это ему потребовались все шесть дополнительных патронов. Да и по дистанции конкуренты бежали быстрее. В итоге сборная ПФО только четвертая. Ее обошли команды Центрального федерально­го округа, ХМАО-Югры и Тюмени.

788 просмотров

Читайте также