Ульяновские тяжелоатлеты готовятся к чемпионату России в Хабаровске

В Хабаровске начала тренировки сборная Ульяновска по тяжелой атлетике. Наши спортсмены прибыли на чемпионат России раньше других. В сборной области восемь мужчин и пять девушек.

В Хабаровске совсем скоро - в начале июля - состоится первый в истории города чемпионат России по тяжелой атлетике. Это тем удивительнее, что в Хабаровске когда-то тяжелая атлетика была одним из ведущих видов спорта, здесь тренировались и тренировали даже олимпийские чемпионы, такие как Владимир Голованов.

Сейчас, конечно, такого ажиотажа уже нет. И это тоже удивительно. Тяжелая атлетика входит в список так называемых базовых видов спорта. Как говорят специалисты (и нет оснований им не верить), тяжелая атлетика, как, например, гимнастика, всесторонне развивает человека. Дает взрывную силу, гибкость в суставах, умение правильно работать с тяжестями, не травмируя тело, ну и закаляет характер, впрочем, как и любой другой серьезный вид спорта.

Как пишет издание, зал тяжелой атлетики, вход в который украшает портрет олимпийского чемпиона Голованова, по праву можно назвать легендарным. Огромные окна открыты настежь, давая доступ кислороду, и все равно здесь пахнет железом и адреналином. Спортсмены, на первый взгляд, тренируются вместе, но если присмотреться, видно, что разбиты они на две группы - хабаровских и приезжих из Ульяновска. И каждый как бы невзначай поглядывает на будущих соперников. Уже 5 июля они сойдутся в поединках за звание чемпиона России. Пока же только оценивают друг друга.

Ульяновские тяжелоатлеты уверенно входят в шестерку сильнейших по стране. Неоднократные призеры чемпионатов и кубков России, есть среди них и чемпионы. Вообще, ульяновцы в последнее время очень неплохо прогрессируют и надеются выйти в самый топ. В Хабаровск они прибыли раньше всех остальных. 

- Так далеко мы вообще никогда не ездили, - улыбается Олег Лаптев, старший тренер сборной команды Ульяновской области. - Раньше дальше Новосибирска чемпионаты России никогда не проводились, и мы впервые в такой полосе и поэтому приехали пораньше, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к местному времени. Я думаю, что это скажется плюсом на нашем выступлении. Хабаровск - супергород. Вчера гуляли по набережной, был праздник - Олимпийский день. Очень здесь крутая набережная. Я за 23 года практически всю Россию объездил, и набережная реально одна из самых крутых.

Жаловаться гостям грех - к чемпионату России сборная области подошла в очень неплохой форме, сумев восстановиться после самоизоляции.

- В двадцатом году было тяжело. Практически полгода не тренировались, но уже в этом году практически все вышли на прежние результаты. Спортсмены вошли в свой обычный режим, и сейчас уже все отлично, - делится наставник.

К сожалению, российским спортсменам в последнее время наглухо перекрыли доступ к международным состязаниям. Если раньше победа на чемпионате страны гарантировала место в сборной на чемпионат мира, то сейчас ЧР стал эдакой «вещью в себе». Впрочем, штангисты не жалуются. Варианты есть - например, в Хабаровске, помимо ЧР, параллельно пройдет еще и чемпионат Федерации тяжелой атлетики России. Конкуренция будет высокой - в этом чемпионате в общей сложности примут участие 260 атлетов.

786 просмотров

Читайте также