Ульяновские полицейские и спасатели блистали на родине панды

11 золотых наград завоевали ульяновские спортсмены на XVIII Всемирных играх полицейских и пожарных. Героями состязаний в китайском Чэнду стали легкоатлетка Наталья Перякова, а также пловцы Сергей Прохоров и Кира Володина.

Сергея Прохорова и Киру Володину участием в самом крупном мировом старте среди полицейских не удивишь. Они - неоднократные победители и рекордсмены этих соревнований. Особенно велик авторитет Прохорова в сборной России. В этом году ему даже доверили право нести российский флаг на церемонии открытия.

- Сама церемония получилась очень красочной, незабываемой, - говорит еще одна ульяновская спортсменка, Наталья ПЕРЯКОВА. В отличие от своих партнеров по сборной она впервые выступала на играх. - Эти соревнования для китайцев - своеобразная репетиция Всемирной универсиады, которую они примут через год. Поэтому все было организовано на самом высоком уровне.

Статус знаменосца обязывал Сергея Прохорова бороться за самые высокие места. Впрочем, так было всегда на играх среди полицейских. Так получилось и на этот раз: что ни старт - Прохоров на пьедестале почета. По итогам многодневной борьбы у него одна золотая медаль на его коронной дистанции - 200 метров комплексным плаванием.

- Очень тяжелым получился заплыв, - констатирует 41-летний спортсмен. - Откровенно говоря, заключительные 50 метров плыл на морально-волевых, теряя сознание. Чувствовал, что наседали соперники из Испании и Китая. Как победил, даже для меня сейчас - большая загадка.

Кроме того, в копилке ульяновского пловца шесть серебряных и одна бронзовая медали.

- Два года назад, когда игры проходили в американском Лос-Анджелесе, такой результат был бы не очень хорошим, - считает Прохоров. - Но теперь и этому надо радоваться. Потому что во всем мире поняли, что игры полицейских и пожарных - не проходные соревнования. К ним надо тщательно готовиться, чтобы показывать результаты мирового уровня. Иначе выиграть просто невозможно.

«Пятерка» Володиной

Десять медалей, половина из которых - золотые, завоевала в китайском бассейне Кира Володина. Она выиграла на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем, 50 метров баттерфляем и кролевую эстафету 4х50 метров. Кроме того, на счету ульяновской спортсменки две медали серебряного достоинства и три - бронзового.

- Впечатления от соревнований исключительно положительные, - говорит ВОЛОДИНА. - Получился классный спортивный праздник. Борьба в бассейне была жаркой, соперники очень высокого достойного уровня. Конкуренция с каждым годом растет. Китайцы на домашних играх представили очень сильную команду, не отставали и европейцы. Поэтому результатом довольна, хотя можно было бы выступить и лучше. При этом получила богатый опыт борьбы, который, уверена, пригодится в будущем. Да, было немного душно - порой температура воздуха достигала 40 градусов. Но тут ничего не поделаешь - лето на дворе.

Стопроцентный дебют

В это трудно поверить, но прославленная ульяновская бегунья Наталья Перякова - дебютантка Всемирных игр полицейских. В ее послужном списке лишь Европейские игры 2014 года в Брюсселе. Однако статус дебютантки не повлиял на победный настрой самой спортсменки. В итоге она стартовала на пяти дистанциях и всякий раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета. Сначала Перякова выиграла свою коронную дистанцию - 800 метров, затем оставила не у дел всех соперниц на дистанции 150 метров. А в заключительные три дня феерила в спринте - победы на дистанциях 100, 200 и 400 метров с рекордами Всемирных игр!

- Наверное, многим показалось, что мне все досталось очень легко, - говорит ПЕРЯКОВА. - Но это обманчивое впечатление. Даже я, признаюсь, думала, что будет не так сложно. Но на деле все оказалось очень тяжело. Соперницы были очень достойны. Сам Китай поразил многими вещами. Например, мне довелось побывать в заповеднике, где содержатся панды. Ведь город Чэнду считается родиной этих великолепных животных. Панды такие классные! Они были совсем рядом - только руку протяни. Но по правилам нельзя было их ни трогать, ни кормить. Тем не менее впечатлений набралось масса!

Следующие Всемирные игры полицейских и пожарных пройдут через два года в голландском Роттердаме.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

735 просмотров