Ульяновские парни бьют рекорды и собирают медали


Воспитанники региональной школы легкой атлетики Максим Солюлев (на главном фото) и Федор Поздняков взошли на пьедестал почета по итогам финала всероссийских соревнований «Шиповка юных».

Награды традиционного турнира, который завершился в Адлере, разыгрывались как по сумме многоборья, так и в отдельных видах.

К примеру, Солюлев отличился в своей коронной дисциплине - прыжках в высоту, где занял первое место среди юношей не старше 14 лет (2008-2009 года рождения). Ульяновец преодолел планку на высоте 167 сантиметров, значительно улучшив личный рекорд.

- Максим добавил сразу семь сантиметров, - рассказала личный тренер легкоатлета Ксения ИЛЬКИНА. - Конечно, такая прибавка к результату - неординарный случай. В марте на этих же соревнованиях в Саранске он прыгнул 158 см и стал вторым. Потом на домашних стартах показал 160 см. А теперь взял сразу 167 см. Причиной этого стало сочетание двух факторов - очень хорошей формы самого спортсмена и высокой конкуренции в секторе. В этом году победить было труднее, чем в прошлом.

В программе многоборья Солюлев не сумел пробиться в призовую тройку. А вот Позднякову, который выступал в этом же возрасте, это удалось. По итогам четырех видов - спринта на 60 метров, прыжков в длину, метания снаряда и бега на 800 метров - димитровградец занял второе место, повторив успех зимнего сезона. Также в активе Федора еще одно «серебро» по итогам соревнований в метании снаряда, где он переписал свой рекорд - 63,98 метра.

- Я предполагала, что он может метнуть в район 60 метров, но Федя собрался и очень хорошо вложился в эту попытку, - отметила тренера Валентина КУЗЬМИНА, готовившая Позднякова к стартам. - Причем дома мы работали с другим снарядом - не с «торпедой», которую метают на соревнованиях, а с детским копьем. По технике исполнения это практически одно и то же, только копье чуть тяжелее. Я думаю, за счет этого и произошел прогресс.

Федор Поздняков на фото слева.

- Что касается борьбы в многоборье, то первый день нам немного не удался, - продолжает Валентина Васильевна. - В своих сильнейших видах - спринте и длине - он оказался дальше, чем мы ожидали, поэтому в общем зачете опустился на шестое место. Но как раз за счет метания Федор получил много очков и сразу поднялся на вторую позицию. В заключительном виде - 800-метровке - он финишировал четвертым, почти секунду сбросив с личного рекорда, и по сумме многоборья сохранил за собой второе место. Для его текущей готовности это оптимальный результат. Чтобы догнать и обогнать лидера, нужно очень много работать, пахать на тренировках. На это мы и настраиваемся.

Александр АГАПОВ

807 просмотров

Читайте также