Ульяновские лыжники устроили трейл

На станции Охотничья Ульяновского района состоялся необычный забег по пересеченной местности, организованный лыжным клубом Ski Team Evdo.

 

- В отличие от кросса, в трейле участники бегут по неподготовленной трассе: затяжные подъемы, крутые спуски, узкие лесные тропинки, естественные и искусственные препятствия - поваленные деревья или кустарники, - объяснил идейный вдохновитель и главный организатор этих соревнований, старший тренер сборной Ульяновской области по лыжным гонкам Алексей Евдокимов. –  Этот трейл мы провели по кругу, на котором зимой проводится традиционный «Симбирский лыжный марафон». Мы, собственно, так его и назвали – «По тропам Симбирского марафона», только еще больше расширили круг: с 7 до 10 километров.

 

Впрочем, не всем участникам пришлось бежать максимальную дистанцию. Для юных спортсменов подготовили трейл протяженностью от 500 метров до 3 километров, так что на старт выходили даже двухлетние малыши в сопровождении своих родителей.

 

Испытать себя на непростом рельефе собрались более семидесяти лыжников из Ульяновска, Охотничьей, Карсуна, Барыша, а также Инзы, Вешкаймы и Сурского, к которым присоединились биатлонисты.

Необычный формат пришелся по душе всем участникам от мала до велика. Абсолютным победителем среди мужчин стал карсунец Алексей Брындин. У женщин лучший результат показала представительница Ульяновска Светлана Феклистова. Также первые места в своих возрастных категориях заняли: Дмитрий Матросов (мужчины 1989-2003 годов рождения), Елизавета Курбатова (девушки 1989-2003 годов рождения), Егор Желтов (юноши 2004-2007 годов рождения), Дарья Кулигина (девушки 2004-2007 годов рождения), Андрей Гусев (мужчины 1969-1978 годов рождения), Константин Банкин (1968 год рождения и старше), Иван Кузнецов (юноши 2008-2009 годов рождения), Анастасия Грачева (девушки 2008-2009 годов рождения), Александр Хамдеев (мальчики 2010 года рождения и младше), Анастасия Ширшаева (девочки 2010 года рождения и младше) и Елена Журавлева (любители).

 

Отметим, что изначально трейл  должен был стать частью двухдневных соревнований. До этого планировалось провести лыжероллерную гонку в гору «Тушна - Сенгилей». Однако из-за организационных трудностей она так и не состоялась. Кстати, не повезло и легкоатлетам. Их одноименный пробег перенесли в другое место.

 

- Эта гонка, как и пробег, традиционно проводились по автомобильной трассе, но в этом году нас туда не пустили, о причинах я и сам не знаю, - говорит Евдокимов. – В качестве альтернативы предложили провести в другом месте. Я съездил, посмотрел и сразу понял, что нам это не подходит. Ведь мы не случайно проводили этот старт на участке Тушна – Сенгилей, где расположен пятикилометровый подъем, потому и называлась она «Гонка в гору». На альтернативном участке ничего подобного нет. В итоге, несмотря на всю проведенную подготовительную работу, приняли решение соревнование отменить.

 

Специально под гонку и трейл изготовили уникальные медали финишера в виде сцепляющихся пазлов, которыми хотели награждать тех спортсменов, кто удачно справлялся с каждым стартом. Однако после отмены лыжероллерной части обе награды вручили первым 25 участникам трейла, преодолевшим дистанцию 10 километров.

321 просмотр