Ульяновские легкоатлеты отметили юбилей чемпионата «серебром» и «бронзой»

100-й чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах принес ульяновским легкоатлетам две медали. Ильфат САДЕЕВ выиграл «серебро» в спринте на 200 метров, Анастасия КИБАКИНА стала бронзовым призером на дистанции 400 метров с барьерами.

Для каждого из наших призеров данный успех стал особенным. К примеру, у Ильфата это первая личная награда в чемпионатах страны. Причем добытая в условиях серьезной конкуренции.

Из-за жесткой формулы отбора участникам мужской 200-метровки приходилось максимально включаться в борьбу уже в предварительном раунде. Из девяти предварительных стартов в финал проходили только восемь лучших по времени. Садеев преодолел сито квалификации в заключительном забеге, который выиграл с результатом 20,16 секунды.

Финальный раунд состоялся в этот же день. Ильфат бежал по не самой удобной второй дорожке. Из-за этого с виража он выходит только пятым, но классно раскатил на финишной прямой, где обошел всех, кроме Андрея Лукина из Петрозаводска.  Решающий забег получился настолько быстрым, что все трое призеров побили личные рекорды. В том числе и Садеев, который разменял 21 секунду - 20,83.

 - Приятно завоевать «серебро», но жаль, что не выполнил норматив МСМК, до него не хватило всего лишь 0,11 секунды, - сказал новоиспеченный вице-чемпион России. - В финале дорожка досталась не лучшая, по третьей и выше бежать намного комфортнее, но и так старался показать все, на что способен. Силы после предварительного забега еще оставались, хотя и там старался работать во всю силу. В финале, конечно, особенные эмоции, адреналин, кураж, настрой. Хочется всей стране показать, что ты лучший. Лукин немного удивил. Хотя в целом по сезону он чуть побыстрее. До этого соперничали с ним на мемориале Знаменских. Бежали в разных забегах, но там Андрей тоже выиграл. А еще на Кубке России, где он был вторым, а я четвертым. Что ж, будет работать, чтобы догнать и перегнать.

Для Анастасии Кибакиной нынешняя медаль стала первой, которую она завоевала под флагом Ульяновской области. Воспитанница волгоградской школы легкой атлетики вышла замуж за нашего земляка Кибакина и осенью 2017-го вместе с мужем перебралась в 73-й регион. Тогда же Анастасия вернулась на беговую дорожку после рождения ребенка и стала тренироваться у  Александра Ларина - наставника олимпийского чемпиона Владимира Крылова.

Возвращение было непростым и долгим, а его кульминацией стал главный старт года в Чебоксарах. В финале барьерного бега на 400 метров Кибакина улучшила предварительный результат больше чем на полсекунды (57,29), но фаворитки на этой дистанции - Вера Рудакова и Валерия Андреева - оказались еще быстрее.

 - Очень рада, - не скрывала эмоций после финиша Анастасия. - По результатам сезона я, конечно, рассчитывала на финал, конкуренток своих мониторила и знала, что от них можно ожидать. Но барьеры - непредсказуемый вид. И только после предварительного забега поняла, что шанс побороться за призы у меня есть. Тренер, конечно, верил в меня и рассчитывал на более высокий результат. По бегу были небольшие технические ошибки, есть над чем работать, чтобы улучшить результат и приблизиться к личному рекорду (55,12).

Добавим, что Кибакина оформила первый за три года женский подиум для Ульяновска. До этого медаль нашей команде приносила Екатерина Вуколова (Высоцкая).  В 2016-м она становилась бронзовым призером на 200 метрах.

Хорошие шансы на пьедестал были у Андрея Галацкова. В финал 400-метровки он пробился со вторым временем, но в итоге оказался далеко от призовых позиций, заняв шестое место.

Серьезные надежды возлагались и на мужскую эстафету 4х100 метров, где ульяновская команда четыре года подряд входит в тройку сильнейших. В 2017-м она была чемпионом, а на прошлом чемпионате взяла второе место с новым рекордом области.

К ЧР-2019 наш спринтерский квартет обновился наполовину - к опытным Галацкову и Садееву добавились молодые Олег Никитин и Алексей Юфимов.

По непонятным причинам ульяновцев определили не в сильнейший первый забег, в котором бежали прошлогодние чемпионы из Краснодарского края и очень крепкая сборная Санкт-Петербурга, а во второй, где конкуренцию им могли составить только москвичи. Наша четверка уверенно выиграла свой старт, но для итоговых наград этого оказалось недостаточно. Ульяновская область показала одинаковый результат с третьей сборной из первого забега - Вологодской областью (40,39), однако по тысячным долям проиграла 0,006 секунды(!) в споре за «бронзу» и осталась четвертой.

 - Хоть состав у нас и отличался наполовину от прошлогоднего, ребята все равно подобрались сильные и достойные,  - отметил Садеев, бежавший четвертый этап эстафеты. - Окончательная четверка определилась только накануне старта, и некоторые связки у нас получились немного сыроватые. Но я думаю, окажись мы в первом забеге со всеми сильнейшими, то боролись бы до самого конца и показали бы более высокие секунды.

Кстати

Стадион «Олимпийский» в Чебоксарах принял чемпионат России уже в седьмой раз. Чаще главный внутрироссийский старт проводился лишь на тульском «Арсенале» (9 раз). Однако чебоксарская арена имеет все шансы сократить отставание до минимума. По предварительной информации, летний ЧР-2020 также состоится в столице Чувашии.

В юбилейном турнире выступили более 700 легкоатлетов из 72 регионов страны. Среди прочего он являлся отборочным на крупнейшие международные старты. По итогам четырех соревновательных дней шестеро спортсменов выполнили нормативы для участия в ближайшем чемпионате мира в Катаре, а еще трое - для выступления на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

860 просмотров

Читайте также