Ульяновские конькобежцы тренировались без коньков, но в первом же старте побили рекорды

Студенты Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва стали призерами всероссийских соревнований по конькобежному спорту, посвященных памяти заслуженного мастера спорта Татьяны Авериной.

Ежегодный турнир состоялся на стадионе «Труд» в Сормовском районе Нижнего Новгорода.  Награды разыгрывались в пяти возрастных группах на дистанциях от 100 до 3000 метров.  За них боролись более 180 спортсменов  из Нижегородской, Ульяновской, Ивановской, Кировской, Владимирской, Саратовской областей, Чувашии, Удмуртии и Татарстана.

Удивительно, но до этих стартов ульяновские конькобежцы ни разу в этом сезоне не тренировались на льду, а занимались общефизической подготовкой.

 «Бегали и прыгали «на сухую» по земле и на стадионе, - рассказала тренер Лариса Коваленко – В «Волга-Спорт-Арене» нам дают тренироваться один раз в неделю, но из-за ковидных ограничений там все закрыли и мы остались без ледовой подготовки.  Как всегда, добиваемся успеха не благодаря, а вопреки».

Слева направо: Лариса Коваленко, Артем Герасимов, Олеся Ефремова, Аркадий Серов

На мемориале Авериной до медалей добрались сразу трое наших земляков – подопечных Ларисы Коваленко и Валентины Захаровой. В мужских соревнованиях 20-летний Артем Герасимов стал вторым в забеге на 1000 метров и занял третье место на дистанции 500 метров. В женском зачете серебряный «хет-трик» оформила ровесница Артема – Олеся Ефремова, которая показала вторые результаты на 500, 1000 и 1500 метров. В юниорском зачете (до 20 лет) мультимедалистом турнира стал 18-летний Аркадий Серов. Он выиграл 1500 метров, а также взял «серебро» на  500 и 1000 метров.

«Не могу сказать, что мы совсем не ожидали от них хорошего выступления, все-таки за последние месяцы была проделана хорошая силовая работа в тренажерном зале стадиона «Труд»,  которая должна была принести результат. По крайней мере, мы на это надеялись, - добавляет Лариса Александровна. -  В физическом плане они были готовы, поэтому каждый установил личные рекорды на своих дистанциях. Артем Герасимов подтвердил норматив кандидата в мастера спорта на 500 метров. На этой же дистанции Аркадий Серов впервые выполнил норматив на первый взрослый разряд. Он пропустил год из-за сложного перелома руки, но сейчас вернулся и набирает форму».

Фото из личного архива Ларисы Коваленко

581 просмотр

Читайте также