Ульяновские гимнастки оправдали «Надежды России» и совершили апгрейд

15-летняя ульяновская гимнастка Дарья Мурзайкина стала одной из главных героинь всероссийского турнира «Надежды России». На престижных стартах в Сочи она завоевала серебряную медаль  в личных соревнованиях, а также «серебро» и «бронзу» в командных.

В секцию художественной гимнастики Даша Мурзайкина пришла еще дошкольницей. Это было десять лет назад. Теперь она - одна из ведущих гимнасток региона, кандидат в мастера спорта России. В следующем году будет выступать по программе мастеров спорта.

- Даша очень предана художественной гимнастике. Порой кажется, что она готова тренироваться 24 часа в сутки, - рассказала ulpravda.ru тренер спортсменки Анастасия Жигалова. - На занятиях выкладывается полностью. Вообще не представляю, что должно случиться, чтобы она пропустила тренировку. Даже травмы ее не останавливают. Этим трудолюбием она и добилась высоких результатов.

В Сочи на соревнованиях «Надежды России» Мурзайкина и ее тренер поставили задачу - занять четвертое место в личном многоборье. Быть выше почти нереально: ведь в соперницах мастеровитые спортсменки из ведущих гимнастических центров страны. Наши же пока строится Центр художественной гимнастики на Олимпийском проспекте тренируются в стареньком ФОКе в парке Матросова в центре Ульяновска, где очень низкие потолки и сложные гимнастические элементы трудно отрабатывать в полной мере. Однако после упражнений с обручем, мячом и булавами Мурзайкина вышла на первое место! Заключительный вид программы - упражнения с  лентой - также выполнила качественно, но в итоге уступила томской спортсменке Диане Кащеевой всего 0,15 балла!

- Надо отдать должное председателю областной федерации гимнастики, заслуженному тренеру России Татьяне Николаевне Грибковой. Это она выбила для наших спортсменок тренировочные сборы в Сочи, - говорит тренер областной команды Галина Савосина. - Десять дней команда, в которую в том числе вошла и Мурзайкина, занималась в современных условиях. И это, конечно, положительно сказалось на наших высоких результатах.

Напомним, Надежды России» - один из самых крупных всероссийских турниров. В этом году за его награды в Сочи спорили гимнастки 64 регионов страны. Сборная Ульяновской области выступала в групповых упражнениях по программе кандидатов в мастера спорта России. В состав команды вошли кроме Дарьи Мурзайкиной вошли Надежда Пищулина, Арина Баталеева, Арина Драгунова и Александра Баранова.

- Этим коллективом мы выступаем уже целый год. И наша команда одна из сильнейших в России, - не без гордости констатирует Савосина. - Ранее, например, завоевали «бронзу» первенства страны в групповых упражнениях с пятью обручами. На этот раз в Сочи выступили еще лучше: в многоборье заняли третье место, а в упражнениях с обручами - второе! Выше в итоговой таблице только гимнастки Санкт-Петербурга. Правда, это было последнее выступление команды. Мурзайкина и Пищулина в этом году переходят на более высокий уровень – в 2020 году они будут выступать по программе мастеров спорта России. Мы же - тренеры - создадим новый коллектив, который, уверена, также успешно представит наш регион на всероссийской арене.

1006 просмотров