Ульяновские девушки выиграли медали необычного турнира

Елизавета Ларионова и Русалина Цыганцова стали бронзовыми призерами первенства России по функциональному многоборью, которое на днях завершилось в Москве.

Функциональное многоборье - это относительно новый вид спорта с использованием функциональных движений с весом собственного тела, свободными отягощениями и циклическими движениями, которые объединяются в специально составленные комплексы упражнений и выполняются непрерывно на время. В основе разработки комплексов лежит принцип многофункциональности, что дает возможность соревновательным путем задействовать все функции организма и выявить наиболее разносторонне физически подготовленных спортсменов.

Так участники нынешнего турнира выполняли несколько различных заданий. К примеру – два в первый и два во второй. Каждое задание состояло из нескольких упражнений – на силу, выносливость и скорость. В зависимости от занятого места в каждом упражнении участникам начислялись баллы. Побеждал тот, кто набирал наибольшую сумму очков по итогам всех заданий.

В этом году чемпионат и первенство России по функциональному многоборью состоялись в юбилейный, пятый раз. Местом их проведения был выбран стадион «Салют Гераклион». В соревнованиях приняли участие более 150 атлетов из 50 городов России: от Мурманска до Владивостока. К слову, представители Ульяновской области выступают на этих стартах регулярно. 

Елизавета Ларионова боролась за призовые места среди девушек 16-17 лет весовой категории до 58 кг. Русалина Цыганцова оспаривала награды в зачете девушек 14-15 лет весовой категории до 53 кг.

«Наши девочки шли в лидерах после первого дня, - рассказал тренер ульяновских спортсменок Илья ТАРАСОВ. – К исходу второго дня в  группе 16-17 лет спортсменки набрали одинаковое количество очков и места распределялись по последнему заданию. Здесь Лиза показала только третий результат и в итоговой таблице также расположилась на третьем месте. Похожая история произошла и с Русалиной. Но  это спорт, ничего не поделаешь. В финальном задании немаловажную роль сыграла антропометрия – высоким девочкам было проще его выполнять, а наши спортсменки были ниже своих соперниц, поэтому им приходилось труднее».

Добавим, что обе наши медалистки первенства России совмещают функциональное многоборье с тяжелой атлетикой.  Елизавета занимается ей на протяжении трех лет и выполнила норматив мастера спорта. Русалина тренируется со штангой всего год, но уже стала кандидатом в мастера спорта.

Для Ларионовой нынешний успех -  уже второй в карьере. В 2019-м она становилась серебряным призером  турнира. Цыганцова же впервые взошла на пьедестал почета по итогам первенства страны.

1045 просмотров

Читайте также