Ульяновские бегуны и без Образцова сильны, или Чем чреват допинг-скандал

Мужская сборная Ульяновской области по легкой атлетике стала бронзовым призером Кубка России в самой престижной эстафете 4х100 метров. Такого результата от региональной команды ждали только самые отчаянные оптимисты.

Перед поездкой в Сочи, где в эти дни проходят соревнования за Кубок России, спринтерская сборная Ульяновской области оказалась в очень трудном положении. Лидер команды, один из лучших спринтеров России Игорь Образцов подозревается в употреблении допинга и временно отстранен от участия в соревнованиях любого ранга. Сам спортсмен заявил, что запрещенный препарат попал в организм с биодобавкой, на упаковке которой не был обозначен.

- Дело Образцова развивается точь-в-точь по сценарию дела другой нашей известной бегуньи - Екатерины Вуколовой, - рассказал ulpravda.ru председатель областной Федерации легкой атлетики Евгений Янкаускас. - Пару лет назад Катю тоже подозревали в употреблении допинга, но ей и ее юристам удалось доказать, что это недобросовестный производитель не указал на упаковке биодобавки наличие запрещенного препарата. В итоге Вуколову оправдали. Надеюсь, что и Игорь будет признан невиновным и вернется на беговую дорожку.

Но пока спринтерской сборной Ульяновской области приходится выступать без своего сильнейшего звена. Многие специалисты перед Кубком России списали команду со счетов и вычеркнули ее из списка претендентов на медали в эстафете 4х100 метров. Тем временем в самой команде шла плодотворная работа. Образцова в квартете заменил Алексей Юфимов, а тренеры столкнулись с дилеммой: кто из двух молодых спринтеров - Артем Федотов или Олег Никитин - более достоин места в эстафете?

В итоге выбор пал на Олега Никитина. И он команду не подвел! Кандидат в мастера спорта, он пробежал по нормативу мастера спорта России и на своем этапе удержал команду на пятой позиции. А главным героем эстафеты стал ульяновский финишер - Ильфат Садеев. Он принял эстафетную палочку пятым, но сумел отыграть две позиции и принес Ульяновску бронзовую награду. Раньше наших финишировали только сборные Санкт-Петербурга и Краснодара, в составе которых выступают лидеры сборной России.

- В целом соревнования, которые проходят на Центральном стадионе Сочи имени Славы Метревели, собрали многих сильнейших спортсменов страны, - говорит Янкаускас. - Ведь, по сути, это первый старт перед началом летнего сезона. Сезона, который стал для российских спортсменов знаковым. Многие из атлетов наконец-то получили нейтральный статус и смогут в этом году выступить на международных стартах. Поэтому многие сейчас в очень хорошей форме. Например, в беге на дистанциях 1500 и 3000 метров с препятствиями победители показали лучшие результаты сезона в Европе. И очень здорово, что на Кубке России не затерялись и наши ульяновские спортсмены, завоевавшие бронзу в эстафете.

Сегодня соревнования в Сочи продолжатся выступлениями в индивидуальных дисциплинах. По прогнозам специалистов, бронзовые ульяновские спринтеры будут претендовать на самые высокие места в беге на дистанции 200 метров.

Фото со страницы Центра спортивной подготовки г. Ульяновска в ВК

356 просмотров