Ульяновская спортсменка всегда готова биться в чешском Пльзени

30-летняя Светлана САЙДАШЕВА во второй раз в своей карьере выиграла чемпионат Европы. Как и три года назад, победоносные для ульяновской спортсменки соревнования прошли в чешском городе Пльзень.

Тренер женской сборной России по пауэрлифтингу Геннадий Ходосевич очень сильно рисковал, когда принял решение включить Сайдашеву в команду для участия в чемпионате Европы. Формально Светлану могли и не брать в Чехию. Ведь на чемпионате России, который был отборочным на европейский форум, она заняла только второе место, уступив молодой перспективной сопернице из Москвы Ирине Ивановой. Однако наставник сборной принял волевое решение. И таким образом в весовой категории до 47 килограммов Россию представили две спортсменки. Кстати, регламентом проведения чемпионата это не запрещается.

- Мы постарались оправдать это доверие наставника сборной, - говорит тренер Сайдашевой, заслуженный тренер России Альберт ФОМИН. - Но сделать это было очень трудно. А борьба за медали получилась очень драматичной.

То, что главными претендентками на золото в весе до 47 кг будут россиянки, специалисты не сомневались. Но в их борьбу вклинилась 37-летняя француженка Стефании Легард. Пока она не добивалась больших успехов на международной арене, но ее статистика идет по нарастающей. Вот и на этот раз миниатюрная парижанка показала свой прогресс. После первого вида состязаний - приседания со штангой - она была лидером, Иванова - вторая, Сайдашева - третья.

После жима штанги лежа уже москвичка вырвалась вперед, оттеснив француженку на второе место. Сайдашева по-прежнему была только третьей с отставанием от Ивановой на 20,5 кило! Для многих спортсменов это был бы приговор, но только не для Сайдашевой. Ведь становая тяга у нее - коронное упражнение. В первом же подходе она вырвалась в лидеры! А после второго стало ясно: ни Иванова, ни Легард ее уже не обойдут. Уже в ранге чемпионки в третьем подходе Светлана обновила личный рекорд, подняв штангу весом 167,5 кг.

- Француженка, завоевавшая серебряную награду, так была поражена нашим выступлением, что на церемонии награждения попросила Свету обменяться майками, - говорит Фомин. - Подобные обмены не редкость в футболе. Но в пауэрлифтинге это считается знаком глубокого уважения соперника.

Золотая медаль Сайдашевой стала для сборной России второй в рамках чемпионата Европы. Также по две золотые награды в свою копилку положили спортсменки Норвегии и Украины. Но по дополнительным показателям россиянки все же выиграли неофициальный командный зачет. Скандинавские девушки - вторые, украинки - третьи.

Напомним: несколькими днями ранее в Пльзени прошло первенство Европы. В его рамках ульяновская спортсменка Дарья Прибылова завоевала серебряную медаль.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

261 просмотр