Ульяновская спортсменка Анна Биржевая стала абсолютной чемпионкой Европы по жиму штанги

26-летняя девушка выиграла континентальный турнир по экипировочному жиму лежа и попутно обновила личный рекорд, подняв штангу весом в 170 кг.

Чемпионат Европы-2018 принимал Люксембург, куда Биржевая отправилась в ранге действующей чемпионки. Год назад Анна поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета в категории до 57 кг.

В этот раз ученица Александра Стафеева выступала в другой, более естественной для себя категории – до 63 кг.

 - Перешли в эту категорию достаточно давно, сразу после чемпионата Европы прошлого года, решили с тренером, что больше не будем сбрасывать вес, - рассказала Биржевая.  – В моем случае удержаться на вершине оказалось проще, чем впервые на нее взойти.  Отрыв от соперниц и в своей весовой категории, и в абсолютном зачете получился больше, чем в прошлом году.

Конкуренток по весовому дивизиону Аня как будто не заметила. У второго призера она выиграла больше 27 килограммов, а у бронзового - более 30!

В абсолютном зачете Биржевая сумела опередить соотечественницу и давнюю соперницу Анастасию Петрову (чемпионку в 57 кг).  В общей таблице, рассчитываемой по специальному коэффициенту Вилкса, ульяновская спортсменка набрала 184,88 очка против 176,37 у представительницы Чебоксар. К слову, Петрова в споре за «серебро» всего две сотых балла выиграла у Татьяны Мельник из Украины (72 кг, 176,35 очка).

Добавим, что женская сборная России также победила в командном зачете, обойдя представительниц Великобритании и Украины. Зачет среди наций покорился и российским юниоркам, которые были лучше шведок и норвежек.

7225 просмотров