Ульяновская школьница стала лучшей шахматисткой России

Валерия Клейменова выиграла первенство страны по классическим шахматам среди девочек не старше 11 лет.

Сейчас Валерии всего 9 лет (юбилейное 10-летие она отметит в июне), однако, она уже является чемпионкой Ульяновской области по шахматам среди… женщин. Таким образом, Валерия Клейменова стала самой молодой чемпионкой нашего региона по шахматам за всю историю этих соревнований.

И вот на днях наша юная землячка покорила очередную вершину: на прошедшем в Краснодарском крае первенстве России она выиграла турнир в возрастной группе шахматисток не старше 11 лет.

Соревнование девочек, в котором победила Валерия Клейменова, проходило по швейцарской системе в девять туров. Спор за чемпионство вели 49 юных шахматисток.

Ученица тренера Александра Кашицина начала свое выступление с двух побед. Но в третьем туре последовало досадное поражение. Затем ульяновская шахматистка одержала еще две победы, после чего сыграла вничью. А завершила турнир симбирянка серией из трех выигрышей подряд! Пожалуй, самая важная победа была добыта нашей землячкой в предпоследнем, восьмом туре, когда была повержена главная конкурентка в споре за «золото», москвичка Александра Шведова. На тот момент столичная шахматистка являлась единоличным лидером турнира, одержав в семи стартовых турах шесть побед и лишь раз сыграв вничью. Клейменова же перед этим очным сражением отставала от первого места на целое очко. Однако, победив москвичку, ульяновская шахматистка догнала ее по очкам. В заключительном туре оба лидера свои встречи выиграли. Благодаря победе в очном матче, симбирянка и стала чемпионкой!

 

Андрей КОРЧАГИН

755 просмотров

Читайте также