Ульяновская область примет финал чемпионата России по ралли-рейдам

2 декабря в Ульяновской области стартует заключительный, шестой этап чемпионата России и пятый этап внедорожной серии «Холмы России» - баха «Засечная черта».

Соревнования будут идти три дня. На финальную гонку приедет 29 экипажей из 18 регионов России. Около 600 километров, из которых 370 километров – специальные участки, определят, кто же достоин титула чемпиона России по ралли-рейдам.

Финальный этап будет необычайно острым на борьбу, так как за исключением победителя абсолютного зачета, которым в 2022 году досрочно стал Владимир Васильев, и уже определившихся победителей в командном зачете, в остальных классах еще может все измениться. Участники серьезно настроены на гонку, ведь заключительные гоночные  километры кому-то могут проложить заветную дорогу на подиум, а кого-то скинуть с пьедестала. Поэтому права на ошибку нет, а кому улыбнется удача - узнаем совсем скоро.

Организаторы неимоверными усилиями пытаются договориться с погодой, чтобы гонка получилась интересной, скоростной и «по-ульяновски» непредсказуемой. Последние корректировки маршрута почти завершены, и вот уже в четверг, 1 декабря, спортсмены выйдут на официальную тренировку, чтобы еще раз проверить машины, сделать финальные настройки техники, проверить все узлы и агрегаты и подготовиться к старту.

«В пятницу, 2 декабря, с самого утра в штабе соревнований, который разместится в отеле «Арт-Ульяновск» (Ульяновск, Московское шоссе, дом 9, корпус 1), начнутся административные проверки. Пока спортсмены будут проходить необходимые предстартовые процедуры, технические комиссары проверят машины на соответствие требованиям соревнования. Затем в 14:00 возле села Большое Нагаткино будет дан старт короткому скоростному спецучастку, и по итогам 20-километровой дистанции вечером на брифинге десятка лидеров сможет выбрать стартовую позицию на субботний гоночный день», - рассказывают организаторы соревнований.

В субботу, 3 декабря, спортсмены проедут три кольцевых спецучастка по 83 километра в Тереньгульском районе Ульяновской области. Несмотря на закольцованный маршрут, скучно не будет ни пилоту, ни штурману: острые повороты, скользкие дороги и высокие скорости, а также навигационные ловушки от организаторов - то, чем всегда славились зимние ульяновские гонки, и даже знакомые участки могут преподнести неприятные сюрпризы.

А в финальный день соревнований, 4 декабря, протяженность спецучастка составит 100 километров, и, несмотря на минусовые температуры, именно в этот день участников ждет еще одно традиционное для «Холмов» препятствие - брод. Преодоление водных преград зимой - зрелищное и вместе с тем непростое испытание: на морозе вода моментально замерзает на лобовом стекле и от того,  насколько быстро у участников получится справиться с обледенением, может зависеть итоговый результат не только гонки, но и ралли-рейдового сезона 2022 года.

493 просмотра

Читайте также