Ульяновская бегунья обогнала знаменитого Антона Шипулина

Мастер спорта России по спортивному ориентированию Рамиля Шагиева стала бронзовым призером чемпионата России в беге по пересеченной местности. Соревнования прошли в Карпинске Свердловской области в рамках знаменитого горного марафона «Конжак».

Марафон трейл-рейнинг «Конжак» - один из самых престижных в России, ему уже почти четверть века. В конце 90-х первыми его участниками стали полтора десятка любителей бега по горной местности. Сейчас забег имеет международный статус и собирает почти две тысячи участников. В этом году покорять его отправилась Рамиля Шагиева - мастер спорта России по спортивному ориентированию, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, дочка мастеров спорта международного класса по марафонскому бегу из Ульяновска Рустама и Натальи Шагиевых.

- Очень люблю экстремальный бег, поэтому участвую в подобных забегах уже не первый год, - поделилась с ulpravda.ru Рамиля Шагиева. - В составе ульяновской команды пару лет назад пробивалась в финальный этап всероссийской «Гонки героев», которую бежала в Казани. Но скажу откровенно: марафон «Конжак» - самое сложное испытание, которое выпало на мою спортивную долю. По крайней мере, пока.

Кстати, участником нынешнего «Конжака» стал олимпийский чемпион по биатлону знаменитый Антон Шипулин. Перед самым стартом он интервьюировал других бегунов для собственного ю-туб канала. В число респондентов попала и Рамиля.

- Признаться, я не сразу узнала Антона, он же с камерой был, а не с лыжами и винтовкой, - говорит, смеясь, Рамиля. - Шипулин спрашивал о настроении, о готовности бежать, о шансах. Отвечала не помню что, поскольку очень волновалась. Ведь дистанция предстояла не из легких.

По собственному признанию, Шагиева очень серьезно готовилась к забегу: изучала маршрут, его особенности, слушала впечатления и советы участников. Однако до конца так и не смогла представить насколько сложным будет испытание. 38-километровая дистанция разделена на две одинаковые части – около 19 километров в одну сторону и обратно по той же трассе. Перепад высоты составляет 1500 метров!

- Но это не ровная тропинка, а набор из самых сложных естественных преград: ручьев, корней деревьев и, конечно, камней-валунов, - говорит Рамиля Шагиева. - Курумник - так участники называют россыпь огромных камней на самой высокой точке дистанции. По ним не то что бежать, едва карабкаться можно. Вот тут пришлось особенно тяжело. Преодолев их, я единственный раз подкрепилась, буквально в одно мгновение проглотив питательный гель из единственного тюбика, который захватила с собой на дистанцию.

Правда, этого «перекуса» не хватило Шагиевой, чтобы сохранить третью промежуточную позицию до конца забега. Примерно за восемь километров до финиша силы полностью покинули ульяновскую спортсменку. В какой-то момент, призналась она, едва не потеряла сознание. Спасли зрители, которые дали ей кусок хлеба. Это и помогло Шагиевой добраться до конца. Правда, свою третью позицию в абсолютном зачете она потеряла и в итоге стала шестой. Но в рамках чемпионата России ее результат - 4 часа 16 минут - «потянул» на бронзовую награду. От победительницы Антонины Юшиной из Челябинской области ульяновская спортсменка отстала на 40 минут. Кстати, Шипулин на прохождение дистанции затратил больше шести часов – он финишировал во второй сотне. И тому есть объективная причина: вместе с несколькими другими участниками ему пришлось эвакуировать на руках бегуна, получившего травму.

- Я тоже несколько раз не удержала равновесие и упала. К счастью, отделалась легкими ссадинами, - констатирует ульяновская спортсменка. – Вернусь ли на «Конжак» через год? Сейчас уверена, что нет. Слишком много сил отнял забег. Но организаторы утверждают, что именно такие «отказники» как я, непременно приезжают снова и снова. Возможно, и я поменяю свое решение.

…Уже поздно вечером, когда финишировали практически все участники нынешнего забега, пришла трагическая новость. Несколько спортсменов решили проехаться на бензовозе. На одном из поворотов дороги Карпинск - Кытлым машина опрокинулась и загорелась. В результате погибли три человека, несколько получили ранения. Об этой страшной трагедии сама Рамиля Шагиева узнала из новостей, когда ее поезд, следовавший по маршруту Екатеринбург-Ульяновск, оставил позади Казань…

510 просмотров