Ульяновск вторым в России запустил проект «Всеобуч по плаванию»

В рамках межведомственного взаимодействия областного министерства физической культуры и спорта с управлением образования администрации города Ульяновска, а также управлением физической культуры и спорта  городской администрации и федерацией плавания Ульяновой области стартовал проект «Всеобуч по плаванию», реализуемый в рамках программы FINA «Плавание для всех - Плавание на всю жизнь».

Его основные цели – обучение детей младшего школьного возраста (1-3-й класс) базовым навыкам плавания, укрепление их здоровье, а также возможное профориентирование в спорте.

 - Мы стали вторым регионом России после Ростовской области, который внедряем у себя этот проект, -  рассказал известный ульяновский тренер по плаванию Вячеслав МАРИНИН. – Год назад к нам приезжал президент Ростовской федерации плавания. Он провел мастер-классы и поделился опытом разработки программы бесплатного обучения плаванию для детей и родителей. По итогам визита договорились, что вслед за ними и мы будем развивать этот проект, подхватив советские традиции 1980-х годов.

На первом этапе проект рассчитан на учащихся школ города Ульяновска. Для его реализации определены три плавательных бассейна - муниципальные «Орион», «Юность» и областной «Торпедо».

В перспективе плавательный всеобуч должен охватить и муниципальные образования региона, в которых есть бассейны. Раньше других он, вероятно, стартует в рабочем поселке Цильна.

Во всеобуче принимают участие дети вторых классов, не умеющие плавать. Курс обучения составляет 12 часов - два раза в неделю по 45 минут. Согласно расписанию, занятия будут проводиться внеурочно. Общее количество занимающихся в каждой группе составляет 12 - 15 человек. Обучение проводят опытные инструкторы и тренеры преподаватели спортивных школ.

После завершения программы для вторых классов осваивать плавательные азы начнут третьеклассники. Планируется, что за 2021-й год, который в Ульяновской области объявлен Годом детского спорта, около 2500 ульяновских мальчишек и девчонок научаться плавать. На эти цели в бюджете минспорта предусмотрено 4,6 миллиона рублей.

Реализация проекта всеобуча по плаванию стала возможной благодаря поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а также первого заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области, президента федерации плавания Ульяновой области Василия Гвоздева.

615 просмотров

Читайте также