Ульяновск спортивный. Главные победы и поражения ноября


Главное внимание ульяновских болельщиков, конечно, приковано к ХХХ чемпионату России по хоккею с мячом. Об этом и других соревнованиях - в нашем обзоре.

Первые три матча хоккейная «Волга» провела на домашнем льду. Результат болельщиков порадовал: две победы - над нижегородским «Стартом» и первоуральским «Уральским Трубником» и ничья с красноярским «Енисеем».

Немного недотянули

В этом матче мог выиграть любой из соперников. В первом тайме хозяева играли очень активно. Правда, первая четверть часа прошла почти без опасных моментов, но в ее завершение Андрей Климкин нанес удар из-за штрафной площади и открыл счет. Через три минуты Владислав Кузнецов счет удвоил - 2:0. После чего «Енисей» «проснулся» и быстро сквитал счет. Гости могли выйти вперед, если бы Сергей Ломанов реализовал 12-метровый штрафной удар. К перерыву Евгений Волгужев и Дмитрий Мельников довели счет до 4:2.

Однако успокаиваться было рано. Во втором тайме гости взяли игру под контроль и за три минуты забили два мяча. Но «волжане» после розыгрыша углового вновь вышли вперед - 5:4 (гол забил Андрей Климкин). Однако гости вновь установили равновесие. Полчаса до финального свистка соперники не смогли изменить счет. Досадно, что на 88-й минуте Евгений Волгужев не смог реализовать пенальти - вратарь «Енисея» Артем Драничников отразил удар. Итог - 5:5.

Первое поражение

Экс-наставник красноярского «Енисея» и экс-игрок «Волги» 41-летний Михаил Пашкин возглавил казанское «Ак Барс-Динамо», сменив на этом посту Александра Епифанова. 19 ноября новый наставник был представлен команде, под его руководством хоккеисты провели первую тренировку на домашнем льду. А уже дебютировал Пашкин в качестве главного тренера казанской команды в игре с ульяновской «Волгой». 

Напомним, что в марте 2021 года Михаил Пашкин привел красноярский «Енисей» к титулу чемпиона России. Однако по окончании сезона покинул клуб, подписав контракт с шведским АИКом. 15 июля тренер принял решение не продолжать сотрудничество с клубом из пригорода Стокгольма.

Казанское «Ак Барс-Динамо» под руководством заслуженного тренера России Александра Епифанова, работавшего с командой с сентября 2020 года, крайне неудачно стартовало в ХХХ чемпионате России: после четырех туров татарстанцы не набрали ни одного очка, занимали последнюю строчку в турнирной таблице.

Сменив главного тренера, «Ак-Барс» одержал первую победу в сезоне, победив «волжан» со счетом 6:2. Голы у «Волги» забили на 3-й минуте Андрей Климкин, на 44-й - Евгений Волгужев с пенальти. Главный судья Юрий Габов из Сыктывкара назначил «волжанам» в общей сложности 120 минут штрафа и показал четыре красные карточки. Наказания посыпались с пятой минуты и шли до конца поединка. На 40-й минуте наш капитан Галяутдинов отправился в раздевалку до конца игры за несогласие с удалением, «Волга» получила и командный штраф.

После четырех игр у «Волги» 7 очков и седьмое место в таблице. На первом - «Динамо» (Москва). Вчера наша команда играла с этим клубом на выезде… Затем «Волга» сыграет гостевые матчи с «Мурманом» и «Водником».

Где любят женский хоккей

В Иркутске завершился розыгрыш первого трофея сезона в женском хоккее с мячом. Обладателем Кубка России 2021/2022 годов стала иркутская «Сибскана», не оставившая ни единого шанса соперницам - 5 побед в 5 матчах с общей разницей забитых и пропущенных 92:6! Второй финишировала «Сибскана-2», а третье место - у сборной Московской области. Лучшим бомбардиром стала 38-летняя (!) иркутянка Татьяна Гуринчик, набравшая 29 очков в пяти матчах. 

С 27 ноября по 3 декабря 2021 года Иркутск примет матчи первенства России по хоккею с мячом среди девушек 16 - 17 лет. За победу в турнире будут бороться 5 команд: красноярский «Енисей» и четыре коллектива, представляющие Иркутскую область: столичные «Рекорд», «Сибскана» и «Рекорд-2006», а также «Сибскана-Свирск» из одноименного города. Продолжительность игр - 70 минут (2 тайма по 35 минут). На предварительном этапе соперницы сыграют по круговой системе, а затем первая четверка разыграет медали.

Кстати, в Ледовом дворце «Байкал» завершается учебно-тренировочный сбор женской сборной России по хоккею с мячом. В ее составе - игроки только трех клубов: иркутской «Сибсканы» и шведских «Скутшера», «Вестероса» и АИКа. Вот так. Российских девчонок ценят в Швеции и любят в Иркутске. Остальным российским городам женский хоккей с мячом не нужен?

Напомним, что и в Ульяновске женщины играли в хоккей с мячом. Команда «Силуэт» была создана в 1986 году. Основу коллектива составили игроки, ранее выступавшие в хоккее на траве, а также жены хоккеистов. Лидером и капитаном той команды была Марина Медведская - супруга игрока «Волги» Владимира Медведского. Команда в течение трех сезонов (1987 - 1990) принимала участие в чемпионатах РСФСР.  Лучший результат - 5-е место. 8 марта 1988 года ульяновские хоккеистки стали обладательницами престижного Кубка ВЦСПС - фактически Кубка страны среди профсоюзов. В финале турнира в Иркутске соперником «Силуэта» была местная команда «Рекорд». Основное время закончилось со счетом 0:0, а в серии 12-метровых точнее оказались хоккеистки «Силуэта».

Из-за финансовых затруднений «Силуэт» прекратил существование в 1991 году. А жаль…

Кому покоряется крепость

Всероссийский турнир по тхэквондо «Кубок Смоленской крепости» завершился в Смоленске. Соревнования собрали несколько сотен мастеров из разных регионов России. Сборную команду Ульяновской области представляли 33 спортсмена.

Итоги радуют. 14 ульяновских тхэквондистов поднялись на пьедестал почета этого турнира. Золотые медали завоевали Дарья Рясова (весовая категория - до 25 кг), Камила Курбангалиева (до 26 кг), Полина Дяченко (до 32 кг), Кира Куканова (до 41 кг), София Салова (свыше 59 кг) и Линара Муслимова (свыше 73 кг).

Серебряными призерами «Кубка Смоленской кре­пости» стали Николай Енчуков (весовая категория - до 28 кг), Полина Жидова (до 45 кг), Ярослав Шканов (до 53 кг) и Андрей Загорулько (свыше 78 кг). С бронзовыми медалями вернулись домой ульяновцы Ростислав Яшин, Алиса Кутликова, Виктория Пильщикова и Амир Хайруллин. Все они пробились в тройки сильнейших тхэквондистов турнира в весовой категории до 37 кг.

Приятная статистика

Как мы уже писали, ульяновская «Волга» завершила первый этап ОЛИМП-первенства России II дивизиона ФНЛ сезона 2021/2022 в статусе лидера группы 4. Как говорит статистика, ульяновские футболисты стали лидерами по количеству сыгранных минут в летне-осенней части сезона: защитник Алексей Цыганцов и вратарь Семен Морозов в группе 4 провели по 1 710 минут. Оба футболиста «Волги» отыграли без замен все матчи. Во всем втором дивизионе ФНЛ таких футболистов только восемь.

Среди вратарей, сыгравших минимум 10 матчей, Семен Морозов занимает второе место по коэффициенту надежности - 0,74 пропущенных мяча в среднем за матч. Выше него расположился только голкипер «Новосибирска» Максим Киселев (0,67). Было назначено пять пенальти в ворота соперников «Волги», но реализованными оказались только два. 

В первой части сезона голами в составе ульяновской команды отметились 15 футболистов. 11 мячей «Волги» были забиты футболистами, вышедшими на замену. Это лучший показатель среди команд группы 4. Азнаур Герюгов - самый результативный полузащитник группы 4: в 19 матчах он забил 9 мячей. У «Волги» лучшая разница мячей в группе 4 - 42 забитых и 14 пропущенных (то есть плюс 28). Во всей ФНЛ-2 выше показатели только у московской «Родины» из группы 3 (58 - 16), песчанокопской «Чайки» из группы 1 (44 - 10) и ярославского «Шинника» из группы 2 (38 - 8). Из 13 побед «Волги» - семь домашних и шесть гостевых. Дважды команда играла вничью на своем поле и дважды - в гостях, по одному поражению дома и на выезде. По ходу сезона «волжане» выдали беспро­игрышную серию из 10 матчей - 9 побед и одна ничья. 

Тренировки на сыктывкарской лыжне

За тысячу километров от дома в столице Республики Коми - Сыктывкаре лыжники Ульяновской области провели первый тренировочный сбор на снегу, который продлится до 1 декабря. На север отправилась группа из семи лыжников: опытные - Алексей Дронин, Егор Желтов, Максим Филиппов, Влад Митин и новички выездных сборов - Илья Горбатов, Арина Камалетдинова и Ангелина Галстян.

Сыктывкарский лед - искусственный и готовится ратраком. Тренировки проходят каждый день в двухразовом режиме. Спортсмены старшего возраста за один день накатывают до 50 километров, младшие - 25 - 30 километров. Завтра, 25 ноября, у ульяновских спортсменов состоится первая контрольная тренировка в формате скиатлона. А 27 и 28 ноября ульяновцы примут участие в первых официальных стартах - соревнованиях «Сыктывкарская лыжня».

Умные спортплощадки

В целях дальнейшего развития спортивной инфраструктуры в стране Министерство спорта РФ разработало проект «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»), одним из основных направлений которого является выстраивание взаимодействия с частными инвесторами. Проект включает в себя реализацию следующих мероприятий: с 2022 года - предоставление субсидий регионам на создание умных спортивных площадок, с 2023 года - создание объектов спорта в рамках государственно-частного партнерства, а также создания велотрасс, с 2024 года - создание спортивных модульных залов.

Новые спортивные объекты появятся и в Ульяновской области. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам рабочего визита и. о. министра спорта региона Рамиля Егорова в Министерство спорта РФ. Так, на 2022 год запланировано возведение умных спортивных площадок, благодаря встроенной в них специальной мультимедийной системе каждый пользователь сможет проводить правильно выстроенные тренировки с использованием наиболее эффективных упражнений. В 2023 году запланировано создание велотрассы, а в 2024 году - модульного спортивного зала.

Будем же с умом и для здоровья использовать умные спортплощадки.

Иван ВОЛГИН

663 просмотра

Читайте также