Ульяновск посетил легенда тренерского цеха Александр Грушин
Заслуженный тренер страны по лыжным гонкам, 79-летний Александр Грушин по-прежнему в строю и передает свой богатейший опыт следующим поколениям. Сейчас Александр Алексеевич возглавляет инновационный центр «Рекордика», который работает при Олимпийском комитете России. Совсем недавно «Рекордика» с курсами повышения квалификации тренеров приезжала в Ульяновск. Мы поговорили с тренером-легендой о важном и главном.
Грушин о себе и важном
«Я родился в зимнем Мурманске. Лыжи в школе - основной предмет на уроках физкультуры. При школе обязательна лыжная секция. Оттуда все у меня и пошло. Выступал за сборную Центрального Совета, сборную профсоюзов. Тренировать стал рано, еще будучи спортсменом. Заметил меня Борис Михайлович Быстров, был такой великий тренер в лыжных гонках. Увидел мой интерес к лыжам, предложил работу, я начал ему помогать. Тренерский путь у меня получился длинным: был тренером коллектива физкультуры, тренером института физкультуры, тренером городского совета «Буревестник», тренером ЦС «Буревестник», потом стал тренером ЦСКА ДСО Профсоюзов, затем - тренер молодежной сборной, следующий этап - тренер второй сборной команды страны и только потом - тренер основного состава национальной команды. Почти 25 лет тренировал сборную страны. Раньше была целая система воспитания тренерских кадров. Сейчас, увы, многое по-другому: выиграл Олимпиаду или чемпионат мира, и тебя ставят тренером. Не всегда великий спортсмен может стать великим тренером. Принцип «Делай как я» здесь не работает».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша справка
Александр Алексеевич ГРУШИН
Родился 3 июля 1945 года в Мурманске. Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам. Возглавлял женскую сборную команду СССР и России (1984 - 1998), мужскую сборную команду России (1999 - 2002). Ведущий специалист по спортивной подготовке сборных команд России в ФГБУ «Центр спортивной подготовки (ЦСП)» Минспорта РФ (2003 - 2010). Кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта РГУФКСиТ.
Александром Грушиным подготовлены 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира. Он трижды признавался лучшим тренером страны по зимним видам спорта. В 1985 году удостоился звания «Лучший тренер страны». Среди его учениц - многократные олимпийские чемпионки и чемпионки мира, плеяда выдающихся отечественных лыжниц: Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Раиса Сметанина, Нина Гаврилюк, Тамара Тихонова, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, Анфиса Резцова.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как растить олимпийских чемпионов
«Каждая олимпийская медаль - это отдельный чемпион. Разница между одним и тем же чемпионом, например, 1988 года и 1992 года - большая! То, что выиграл раз, не факт, что можно повторить результат, пользуясь теми же конспектами, методиками и тренировками. Если я начну повторяться - этого олимпийского чемпиона точно не будет! Если бы было все просто: вот есть олимпийский чемпион, у него была своя программа подготовки, дал ему ее снова - и он опять победит? Нет, так не работает».
Поверил в Егорову
«Система отбора в сборную была следующей: во главе угла, естественно, спортивный результат. Это понимали все на местах. Дальше решили: отбираем семь человек по результатам, но от трех до пяти из них я беру сам как главный тренер, кто нужен мне. Так получилось, например, с Вяльбе, Даниловой, Егоровой. Егорову вообще не брали ни в одну сборную: она по своему биологическому возрасту в 19 была как 14-летняя. Естественно, что физически Люба не могла показать результат. Но подтянув некоторые вещи, я ее взял в команду. Из нее получилась шестикратная олимпийская чемпионка».
Вяльбе пошла в отца
«Прежде чем брать спортсмена в сборную, я знакомился с семьей, родителями. Например, у Вяльбе: мама - солидная полная женщина, а отец высокий худой. В лыжах ведь циклика, лишний вес здесь значимо. Было важно, в кого пойдет Елена: если в маму, то долголетие будет небольшое - на 3-4 года хватит. А результаты у нее были просто великолепные. Понаблюдали: весовые параметры соблюдаются. Получилось, что получилось: Елена Вяльбе - трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная обладательница Кубка мира, 14-кратная чемпионка мира.
- Александр Алексеевич, а кого считаете самой талантливой лыжницей вашего золотого правления?
- Сборная страны - это лучший генофонд страны. По-своему они все одаренные! Главное - у этих одаренных талантов найти ту струнку, на которой надо сыграть. В этом и заключается работа тренера.
Надо учиться!
«Вы спросите у современных тренеров на местах: у всех есть годовой план тренировок? Поверьте, таких - единицы. А раньше как было? Закончилась одна Олимпиада, до следующей еще четыре года. На коллегию министерства спорта я должен был представить план подготовки четырехлетия! И этот план обсуждался не в кулуарах, а с учеными, руководителями, тренерским советом. Меня, например, могли спросить: «А что вы планируете делать в… последнюю неделю перед Олимпиадой? Расскажите структуру подготовки». Да, спортсмен мог заболеть, были другие нюансы, но общий фон, куда я двигаюсь, должен быть понятен всем. При подготовке к любому ответственному старту тренер должен четко понимать, что делает он на первом этапе, что на втором, должна быть генеральная линия».
- Елена Вяльбе - президент Федерации лыжных гонок России, тренер национальной команды. Она за советом к вам обращается?
- У меня со всеми моими ученицами хорошие рабочие отношения. Но я не люблю вмешиваться в работу других. Могу высказать свою точку зрения, но не более того. Прежде чем что-то подсказывать, надо в этой каше вариться, знать нюансы.
Про советы тренерам
«Когда тренеры приходят ко мне и спрашивают советы, я могу сказать, чтобы я делал в этой ситуации. А вот рекомендации я дать не могу. Их давать вдвойне опасно! Они уничтожают процесс мышления тренера. А вдруг мои рекомендации не дали результата, и тренер приходит ко мне и говорит: «Я же сделал, как вы говорили». Тренер должен пропустить все через себя сам, применять ситуацию к своим реалиям.
- Российский спорт сейчас вне международной арены, в том числе и лыжные гонки. Представим, через год-два мы возвращаемся. Будем мы конкурентоспособны?
- Давайте обратимся к истории. До 1952 года наша страна не участвовала нигде. Потому что была политика. В Политбюро спрашивали: «А ты вернешься с победой? Нет? Тогда сиди дома». В 52-м сборная СССР впервые выехала на летние Олимпийские игры, и мы сразу стали вторыми! Не имея опыта, ничего. Сейчас мы с огромнейшим своим опытом не попадаем в призовую тройку в общем зачете. В 1956 году впервые выехали на зимнюю Олимпиаду и стали первыми! Сейчас такой результат нам зимой и не снится! Не считая домашние Сочи-2014, последний раз выигрывали Зиму 30 лет назад - в 1994 году.
Что в лыжных гонках происходит
«Конкуренции на мировой арене практически нет! Сейчас есть только Норвегия и Россия, редко какой швед стрельнет. Каждый сейчас сам по себе. Мы стараемся сохранить свой уровень за счет всевозможных внутренних стартов и новых турниров, норвежцы тоже «варятся в собственном соку». У них в стране интерес к лыжам падает, спонсоры не идут и так далее по цепочке. Поэтому, что будет, когда мы вернемся на международную арену - не знает никто».
Юрий ОЩЕПКОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.