Ульяновск оказался на слуху у всей мини-футбольной России
Итоги насыщенного сезона-2023/2024 в интервью «ЧЕМПИОНУ» подвели руководитель комитета мини-футбола областной федерации футбола, президент МФК «Платон» Антон ГЛИЕНЗОВСКИЙ и главный тренер команды Юрий АБДУЛХАКОВ, под руководством которого она стала лучшей не только в 73-м регионе, но и во всем Приволжье.
- Завершился большой мини-футбольный сезон. Доволен ли им руководитель регионального футзала?
А. Г.: Сезон получился без преувеличения историческим. Поскольку именно в нем состоялся дебют в Высшей лиге чемпионата России первой профессиональной команды по мини-футболу из Ульяновска - МФК «Волга». Для этого при содействии муниципальных и областных властей в УСК «Новое поколение» уложили новый современный паркет. Что само по себе можно считать немаловажным достижением. Также в завершившемся сезоне мы открыли бесплатную специализированную спортивную школу по футзалу, которой раньше у нас никогда не было. Были серьезные успехи на любительском уровне. МФК «Платон» стал чемпионом Приволжья, повторив успех 2021-го, а затем впервые взял бронзу в финале Первой лиги. Так что сезон получился отличным.
- Расскажите подробнее о новой спортшколе: сколько в ней работает отделений?
А. Г.: На данный момент десять. Причем эти отделения находятся не только в Ульяновске, но и в районах области - в Цильне и Тагае. Планируем расширять географию, поэтому сейчас ведем переговоры с Николаевкой. Детей можно приводить с семилетнего возраста. Хоть школа и частная, но тренировки бесплатные. Так что все желающие могут прийти и записаться. К каждому отделению школы прикреплен свой тренер, который получает зарплату от спонсора. Работаем над тем, чтобы в ближайшее время определить этих специалистов в структуру местных ДЮСШ и выделить полноценные ставки, чтобы их материальное положение не зависело от одного человека. Пока руководители муниципальных образований идут нам навстречу в этом вопросе.
- На ваш взгляд, что лучше всего характеризует прогресс регионального мини-футбола?
А. Г.: Это массовая и активная вовлеченность команд в любительские турниры, причем не только областные, но и межрегиональные. Например, та же «Рождественская ладья», которая ежегодно проводится в Тольятти. Сюда же относится участие в различных всероссийских соревнованиях «Платона», а также «Погоды в Доме» в чемпионате Казани. Если три года назад в футзальном сообществе про Ульяновск мало кто знал, то сейчас наш регион на слуху у всей мини-футбольной России. Чтобы вырастить своих воспитанников для команды мастеров, нужно минимум пять лет
- Как уже упоминалось в самом начале разговора, «Платон» в завершившемся сезоне добился исторического прорыва в Первой лиге. Насколько тяжело было конкурировать с другими регионами, в которых мини-футбол развивается уже давно?
А. Г.: Очень трудно. Причем уже на уровне Приволжья, которое я считаю одной из сильнейших географических зон в стране. Тем не менее нам удавалось успешно конкурировать с лидерами. С тем же Саратовом и Нижним Новгородом, где специализированные школы работают с 1990-х, поэтому их команды регулярно подпитываются местными кадрами. Мы тоже к этому стремимся, но для этого нужно время, за которое подрастут молодые ребята. А это минимум лет пять. Причем мы надеемся, что их уровень позволит играть не только за основу «Платона», но и шагнуть дальше - попасть в профессиональную команду. Сейчас у нас подобралась неплохая сборная игроков U 12, которую тренирует Максим Мамонов. С ними мы связываем большие надежды. Мне в этом плане импонирует пример хоккейной «Волги», чья детско-юношеская школа считается одной из сильнейших в России. Благодаря этому ее воспитанники составляют основу команды мастеров. Такая модель позволяет меньше зависеть от финансового обеспечения: даже если денег совсем мало, всегда можно заявиться в Высшую лигу и все равно играть своими ребятами.
- Чтобы вырастить своих игроков, нужны грамотные специалисты. Как обстоят дела с тренерскими кадрами в ульяновском мини-футболе?
А. Г.: На данный момент каждый тренер школы «Платон-Волга» успешно прошел обучающий онлайн-курс УЕФА iCoachKids и получил соответствующий сертификат. Это минимальный уровень квалификации, необходимый для работы с детьми. Также у многих наших тренеров есть лицензия С-АМФР. Но главное - не формальное наличие той или иной лицензии. Куда важнее реальные знания и практический опыт, которые нужно постоянно пополнять. Например, ближайшим летом Юрий Абдулхаков планирует съездить в академию «Синары» - одного из сильнейших мини-футбольных клубов страны.
МФК «Платон» - одна большая семья
- Вопрос Юрию Абдулхакову. За счет чего вашей команде удался рекордный по количеству трофеев сезон?
Ю. А.: В наших победах есть вклад от каждого - начиная с администратора и заканчивая президентом клуба. Понятное дело, что нам здорово помогли приезжие ребята, но и ульяновская молодежь в этом году начала раскрываться. Я тренер-максималист, поэтому всегда хочу от нее большего. Но ребята действительно добавили. Забили четверть всех наших мячей! Прогресс молодежи был виден с первых туров, когда мы не могли рассчитывать ни на приезжих игроков, ни на профессионалов. На этом этапе команда не теряла очки, что в психологическом плане дало большой импульс: мы поняли, что можем бороться за чемпионство. Также наша сильная сторона - это командная дисциплина. Я категоричный противник карточек за разговоры и поэтому от игроков требую соблюдать выдержку. Горжусь тем, что за сезон у нас не было ни одного удаления! Ну а самое главное - это микроклимат внутри команды, сплоченность как на игровой площадке, так и за ее пределами. «МФК «Платон» - одна большая семья, где мы друг за друга горой.
- В этом сезоне неоднократно доводилось слышать в адрес «Платона»: мол, они даже в городской Суперлиге играют профессионалами против любителей. Что ответите критикам?
А. Г.: Изначально мы собирались играть областной сезон только местными ребятами, как это было всегда. Этим составом мы выиграли предсезонный «Кубок вызова», но потом столкнулись с кадровыми потерями. Трагически погиб Алексей Лесин. Михаил Васильев, Игорь и Сергей Ахметшины пошли на повышение в «Волгу», а кто-то решил закончить с мини-футболом. И в какой-то момент мы остались без шести лидеров! Было решено сделать ставку на молодых с возможностью усилить состав игроками из команды мастеров. Причем мы хотели, чтобы это были наши же «платоновские» ребята. Но Игорь в первой части сезона был травмирован, Михаил и Сергей играли за «Волгу» и были недоступны. Поэтому вместо них мы могли рассчитывать на других волжан, которые в силу повреждений или дисквалификаций получали меньше практики в чемпионате страны. При этом нормы регламента никто не нарушал. Между МФК «Волга» и МФК «Платон» подписано официальное соглашение, согласно которому в этом сезоне мы являлись дублем команды мастеров. Под Первую лигу приглашалась отдельная группа игроков, которых мы также использовали в матчах областного чемпионата. Да, у них профессиональная подготовка, но сейчас профессионалами они не являются. И надо понимать, что польза от их присутствия здесь гораздо больше, чем условные три очка для «Платона». На площадке эти футзалисты передавали свой колоссальный опыт нашей молодежи. Кроме того, они провели отдельные мастер-классы для детей из спортшколы. А это уже вклад в будущее всего ульяновского мини-футбола. Кстати, присутствие таких «джокеров» на игре само по себе ничего не гарантирует. Все зависит от команды. Два наглядных примера - наши матчи с «Олимпом-С». В первом круге у нас были только свои, и мы выиграли 5:1, во втором круге, когда усилились иногородними ребятами, проиграли - 1:2. Ну и бонусом финал Кубка области против «Погоды в Доме», усиленной все теми же «олимпийцами». И мы снова победили без «легионеров». Я, честно говоря, не вижу смысла в этих жалобах. На мой взгляд, сыграть против профессионала гораздо интереснее, чем против любителя. Потому что на их фоне можно увидеть свой истинный уровень, чему-то научиться и самому расти в спортивном плане. Ни в одном регионе не запрещается заявлять в любительские команды профессионалов.
- Юрий Игоревич, нет опасений, что после столь фееричного сезона у команды могут возникнуть проблемы с мотивацией?
Ю. А.: Да, мы выиграли много трофеев. Но это, образно говоря, было вчера. А завтра новый день, в котором нужно заново доказывать, что ты лучший. Поэтому не думаю, что у игроков будет какая-то расслабленность. Конечно, искать новые вызовы всегда непросто, но «Платон» побеждает не первый год и уже научился проходить через такие испытания. Тем более я считаю, что даже в чемпионскую команду нужно вливать «свежую кровь». В составе будут новые люди. А это всегда усиливает «голод» до новых побед.
Ульяновску нужен дворец игровых видов спорта
- Антон Сергеевич, ульяновская Суперлига стала сильнее, чем год назад?
А. Г.: Уровень участников чемпионата подравнялся. Чемпион определился только в «Золотом матче», а интрига в борьбе за выживание сохранялась до самого конца. Давно такого не было. Я это связываю с тем, что у ряда команд ушли лидеры - Рамал Набиев из «ПСК», Марат Сафин и Булат Рябов из «Штольца», Роман Асадов и Максим Соболев из «Кучины». То есть выравнивание произошло за счет ослабления крепких коллективов, которые могли бы претендовать на призовые места.
- Вы довольны тем, как развиваются другие лиги областного чемпионата?
А. Г.: Я всегда ими доволен. Хороший признак развития - увеличение количества команд. В этом сезоне их было 88! Только в одну Пятую лигу заявилось 19 коллективов. По-хорошему нужно было ее разделять и делать шестую, но в начале сезона мы не могли развести их по рейтингу, чтобы никому не было обидно. Радует, что все больше команд начинают работать с тренерами, что говорит о более основательном подходе. Также приятно наблюдать серьезную конкуренцию практически во всех дивизионах. Нужно отметить и наших соратников в районах - Инзу и Николаевку. Инзенцы мне особенно понравились в плане организации. Единственный минус, который касается всех лиг - количество молодежи. Хотелось бы, чтобы среди участников ее было больше.
- Учитывая возрастающую массовость турнира, становится все более актуальной проблема нехватки игровых площадок в областном центре. Что нужно сделать, чтобы ее решить?
А. Г.: Для начала хочу сказать большое спасибо гостеприимным УСК «Новое поколение», ФОКам «Фаворит», «УлГУ» и «Дружба» в Новоульяновске, которые всегда шли нам навстречу и помогли провести этот чемпионат. Но четырех площадок для такого массового соревнования, действительно, очень мало. Из-за этого всегда возникают большие трудности с составлением расписания матчей. Потому что залы перегружены. В идеале нужно построить дворец игровых видов спорта на три-четыре универсальные площадки. Или хотя бы еще один ФОК на две площадки. Только так можно надежно решить проблемы дефицита залов для 4 000 человек, которые каждую неделю на протяжении семи месяцев играют в мини-футбол.
- Поделитесь планами по дальнейшему развитию мини-футбола в регионе. На что будут направлены усилия в ближайшее время?
А. Г.: Будем плотно заниматься юношеским мини-футболом, который до сих пор у нас остается «белым пятном» в общей картине. Однозначно наши ребята будут участвовать в первенствах Приволжья в U14 и U18. В «Юниор-лигу» нам пока рановато. Чтобы там играть, нужно пройти определенную подготовку. Кроме того, летом хотим запускать первенства области для U9 и U13. Планов много, главное - суметь их реализовать.
Юрий Ощепков, Александр АГАПОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.