Ульяновец стал чемпионом Европы с рекордом России!

Триумфально стартовал на континентальных соревнованиях в Гомеле симбирянин Александр Беляков. Сегодня в первый день чемпионата Европы по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов, он завоевал «золото» в беге на 60 метров.

Ульяновская область – 1/50 часть Старого Света

Эти соревнования будут проходить в Белоруссии в течение трех дней – с 22 по 24 марта. Участниками 6-го чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях станут 200 спортсменов, имеющих проблемы с органом слуха. Атлеты представляют 19 стран Старого Света. Есть в числе соискателей наград и представители сборной России. Приятный факт - в составе нашей национальной команды сразу четыре представителя ульяновской региональной школы легкой атлетики, воспитанники региональной спортивно-адаптивной школы. Это Александр Беляков, Ровшан Османов, София Демченко и Юлия Лавриненко. Получается, что среди всех участников этих континентальных соревнований представители Ульяновской области составляют 1/50 часть.

20-минутная нервотрепка и золотой финал

Всего за три соревновательных дня участники Евро-2018 разыграют в гомельском Дворце легкой атлетики 33 комплекта медалей. Легкоатлеты поборются за награды в таких дисциплинах, как бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, толкание ядра…

Одними из первых определили победителей и призеров этих соревнований мужчины, состязавшиеся в беге на 60 метров. В числе участников этих стартов был и ульяновец Александр Беляков.

- В предварительном раунде соревнований наш земляк уверенно выиграл свой забег, - рассказала порталу ulpravda.ru очевидец Евро-2018, известная ульяновская легкоатлетка Наталья Перякова. – В полуфинале Саша пробежал еще быстрее – за 6,97 секунды. Этот результат превзойти никто из соперников не смог, а вот повторить удалось спортсмену сборной Украины, а также еще одному представителю сборной России – сыктывкарцу Илье Штанько.

Победить в финале, безусловно, хотел каждый из участников. Напряжение перед стартом зашкаливало, многие спортсмены заметно нервничали. Как результат, судьям удалось благополучно дать старт решающего забега лишь спустя 20 минут. А до этого было зафиксировано три фальстарта, нарушителям правил были вынесены предупреждения… Это, конечно, немного пощекотало нервы всем присутствующим в гомельском Дворце легкой атлетики – спортсменам, их тренерам, судьям, зрителям…

В итоге самым стрессоустойчивым в этой ситуации оказался ульяновец Александр Беляков. Когда финальный забег все же стартовал, наш земляк лучше всех стартовал, после чего уверенно сохранил лидерство до финиша.

Лучший подарок наставнику

- Победный результат Александра Белякова – 6,90 секунды – это новый рекорд России, - пояснила Наталья Перякова. – Чемпионское выступление Саши стало прекрасным подарком его наставнику Владимиру Лаврентьеву, который как раз сегодня отмечал свой 66-й день рождения.

Вторым в финальном забеге на 60 метров финишировал украинец Александр Петренко, показавший результат 6,97 секунды. Бронзовым призером стал Илья Штанько: спортсмен из Сыктывкара пробежал суперспринтерскую дистанцию за 7,07 секунды.

Стоит отметить, что победное время ульяновского легкоатлета всего 0,02 секунды уступает рекорду Европы.

Чемпионат Старого Света в Гомеле продолжается. Ждем новых приятных вестей, связанных с выступлениями ульяновцев.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлены Натальей ПЕРЯКОВОЙ

607 просмотров

Читайте также