Ульяновец Рафаэль Юнусов второй год подряд стал вице-чемпионом России по греко-римской борьбе

На соревнованиях в Наро-Фоминске спортсмен регионального Центра спортивной подготовки стал серебряным призером в весовой категории до 82 кг.

На этом предолимпийском чемпионате России по греко-римской борьбе Рафаэль Юнусов считался главным претендентом на «золото» в весовой категории до 82 кг. Ведь за последние два года ульяновец дважды становился победителем Кубка России, являлся действующим вице-чемпионом страны. К тому же среди соперников воспитанника тренеров Александра Мартьянова, Сергея Марьина и Александра Безручкина на чемпионате-2024 не оказалось двух главных конкурентов – прошлогоднего обидчика по финалу чемпионата России Ауэса Гонибова (этот спортсмен из Краснодарского края решил бороться на соревнованиях в Наро-Фоминске в более тяжелой весовой категории – до 87 кг) и Романа Власова, решившего пропустить нынешние соревнования в Подмосковье.

Рафаэль Юнусов уверенно шел к чемпионству: одолев четырех соперников, ульяновец пробился в финал соревнований. В решающей встрече за «золото» соперником нашего земляка стал представитель сборной Краснодарского края Ислам Алиев. Увы, как и год назад, победить в финале чемпионата России соперника из Краснодарского края Юнусову не удалось. Поражение со счетом 1:3 принесло ульяновцу серебряную медаль.

 

«Все мы очень сильно рассчитывали на Рафаэля Юнусова, ждали, что он сможет добыть в Наро-Фоминске долгожданный для Ульяновской области чемпионский титул, - заявил ulpravda.ru председатель Ульяновской региональной федерации спортивной борьбы Марат Хисамов. – Но ковер рассудил иначе. Считаю, что причина поражения Юнусова в финале лежит в области психологии. Ведь физически, технически, функционально Рафаэль сейчас готов лучше всех своих соперников по весовой категории».

 

На чемпионате России в Наро-Фоминске боролись еще два наших земляка. В весовой категории до 97 кг сборную Ульяновской области представлял Антон Лазаренко. На старте соревнований он одержал две уверенные победы, но в своей третьей встрече, к сожалению, уступил опытному борцу из Краснодарского края Александру Головину. После того, как обидчик ульяновца пробился в финал чемпионата России, Лазаренко получил право выступить в утешительном соревновании за бронзовую медаль. Наш земляк выиграл свою третью схватку на этом чемпионате, но во встрече за «бронзу» уступил Никите Мельникову из сборной Красноярского края.

 

«Лазаренко своей борьбой на этом чемпионате России меня приятно удивил, - заявил нам Марат Хисамов. – На протяжении всех соревнований он показывал хорошую борьбу, дал бой спортсменам высокого уровня, проиграв дважды самую малость. Уверен, что Антона ждет славное будущее».

 

Был близок к попаданию на пьедестал и ульяновский супертяж Никита Мелехин. В весовой категории до 130 кг наш спортсмен выиграл две стартовые встречи, но затем в упорной борьбе проиграл спортсмену из Кемеровской области Виталию Щуру.

 

«К сожалению, у ульяновского супертяжа сейчас нет в родном регионе достойного спарринг-партнера, - признался ulpravda.ru председатель Ульяновской региональной федерации спортивной борьбы. – Фактически Никита Мелехин тренируется в своем замкнутом цикле. И тем не менее он растет, как спортсмен, прибавляет в мастерстве. Уверен, что, продолжая работать на тренировках столь же целенаправленно, наш борец сможет прибавить в классе и через год будет претендовать не только на место в призовой тройке, но и на звание чемпиона России».

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

722 просмотра

Читайте также