Укорить язык не повернется. Ульяновские спортсменки сохранили прописку с сборной России

Без медалей, к сожалению, вернулись  с первенства России наши юниорки Анна КРАСНОВА и Рената МИНИБАЕВА. Но, по словам их личных тренеров, укорить своих подопечных в безволии язык не повернется. Пятые места в своих весовых категориях, конечно, успехом назвать нельзя, но это и не провал.

Город Гулькевичи уже не в первый раз принимает всероссийские соревнования. На этот раз спорткомплекс «Звездный» в небольшом городке в Краснодарском крае собрал под своей крышей 163 спортсменок из 39 команд 11 регионов России. Такая массовость объяснима: уже в июне стартует первенство Европы, а через месяц - первенство мира, поэтому многие честолюбивые спортсменки попытались использовать шанс попасть в сборную страны.

На церемонии открытия старший тренер юниорской сборной России Наталья Смирнова выразила надежду, что схватки будут бескомпромиссными, а судейство -беспристрастным. Так на самом деле и было. Большинство борцовских поединков выделялось высоким эмоциональным накалом и бескомпромиссностью. А вот с беспристрастностью вышло наоборот. К сожалению, это напрямую коснулось нашей Анны Красновой.

Могильщик

Анна уверенно прошла предварительную стадию турнира, не дав соперницам ни единого шанса. А вот в схватке за выход в финал с москвичкой Кристиной Ашихминой началось что-то невообразимое. Секундант Кристины нервно вышагивал вдоль ковра, теребил в руках полотенце и не сводил взгляда с судейской трибуны. Успокоился только тогда, когда на ковре появился он…

- Все, ребята, вам победы не видать, - раздался голос за спиной Зефера Якушева, тренера Анны Красновой. - Могильщик не даст.

То, что происходило дальше, не поддается никакому логическому объяснению. Всего за 40 секунд арбитр успел сделать Красновой замечание и вынести два предупреждения за пассивное ведение борьбы. Это не соответствовало действительности. Анна, как никогда раньше, была активна. За это время она пять раз атаковала соперницу. Москвичка была сосредоточена только на защите и даже не помышляла об атаке. При счете 0:2 не в свою пользу многие просто опускают руки и переключаются на выжидательную тактику. Но Краснова все шесть минут провела в постоянных атаках, но переломить ход поединка ей не удалось. Схватку за «бронзу» Анна провела также в атакующем стиле, но преодолеть защиту Дарьи Бобрулько ей не удалось.

Была медаль, да сплыла

Другая наша землячка - Рената Минибаева - едва не стала автором громкой сенсации. В первом же поединке жребий дал ей в соперницы сильного экзаменатора - мастера спорта России, кемеровчанку Валерию Ганусовскую, которая к тому же на два года старше. Но титулы и звание не смутили Минибаеву. «Пан или пропал» - с таким настроем она вышла на ковер. Через 1 минуту 32 секунды Ганусовская, понурив голову и едва сдерживая слезы, покидала ковер. От итога следующей схватки зависело, выйдет Минибаева в финал и станет ли, как минимум, обладательницей серебряной медали. И опять не обошлось без «похоронной команды». Полина Душина - спортсменка из Краснодара - пять секунд елозила лопатками по ковру, но судья упорно не замечал этого. Минибаева разозлилась не на шутку и в один момент увлеклась атакой, допустив досаднейшую позиционную ошибку. Выкарабкаться из опасного положения ей не удалось.

- Не надо было поддаваться эмоциям, тем более, когда вела в счете, - корила себя Минибаева. - Обидно, была серебряная медаль, да сплыла.

К сожалению, и в сватке за «бронзу» Минибаева совершила ту же ошибку, уступив маститой сопернице из Иркутска Валентине Тохтоевой.

Все будет, но не сразу

Такого мнения придерживаются тренеры Красновой и Минибаевой.

- Несмотря на то, что девочки остались без медалей, мне не в чем упрекнуть Аню, - говорит Зефер ЯКУШЕВ. - В этот раз она боролась как никогда здорово. И если бы не судейский произвол, то мы вправе были рассчитывать на более высокое место. Кстати, есть твердое намерение отправить видеозапись той схватки в арбитражную комиссию. Посмотрим, что там скажут.

- Надеялся, что эта Россия будет для нас более успешной, - говорит Фарит МИНИБАЕВ. - Конечно, поругаю дочь за ошибки и будем их исправлять. Назвать провальными итоги не могу. Обе девочки сохранили прописку в главной команде, помогли сборной ПФО обосноваться на второй строчке командного зачета. Ниже нас оказались сильные команды Москвы, Урала, Санкт-Петербурга, Центрального федерального округа. Аня и Рената получили вызовы на серию сборов перед первенствами Европы и мира. Не думаю, что в этот год Рената сможет составить конкуренцию в этой борьбе, а вот Красновой это по силам.

Ильдар ИСМАГИЛОВ

394 просмотра