Третий дивизион под знаком вопроса. Выйдут ли на поле футболисты-любители

Майский исполком РФС продлил запрет на проведение футбольных соревнований до 31 июля. РПЛ и Кубка страны это не коснулось, зато ФНЛ и ПФЛ свои сезоны так и не доиграли. При этом не вполне ясной остается судьба третьего любительского дивизиона, к которому, среди прочих, относится и МФС «Приволжье», где по традиции выступают представители областного футбола.

Состоятся ли турниры третьей лиги - вопрос открытый. Возможно, что уже нет. Но даже если и состоятся, то начнутся никак не раньше конца июля. То есть как минимум половина сезона будет в любом случае потеряна.

Возникает резонный вопрос: как эффективнее распорядиться оставшейся частью? Руководство МФС «Приволжье» никакой официальной информации на сей счет пока не дает. Так что мы можем лишь предполагать.

Допустим, при идеальном развитии ситуации с коронавирусом в ПФО любительские коллективы смогут вернуться к футболу с 1 августа (это будет суббота).

Определить количество команд, готовых играть в первенстве-2020, сейчас можно лишь условно. Будем опираться на предварительный список участников, опубликованный в марте.

Напомним, в него вошли: «Дорожник» (Каменка), «Зенит (Пенза), «Химик» (Дзержинск), «Сызрань-2003», «СШОР-Волга-М» (Ульяновск), «Зенит-Ижевск-М», «Мордовия-М» (Саранск), «Нижний Новгород-М», «Академия» (Приморский), «Крылья Советов ЦПФ» (Самара), «Дружба» (Йошкар-Ола) и «Спартак» (Чебоксары). Всего 12 коллективов.

Вполне вероятно, что не все из них в нынешних экономических условиях потянут стартовые взносы и цифра может измениться в сторону понижения. Однако в планировании возможного первенства будем исходить из максимального количества.

Дюжина команд - это 22 матча на каждого. Так как сезон любительского футбола особенно зависим от климатических условий, завершить его следует не позже октября. Значит, 22 тура придется сыграть за три месяца. В теории это возможно: достаточно проводить по два матча в неделю без пауз между кругами. В этом случае придется пожертвовать Кубком, что для кризисного года приемлемый компромисс.

Однако если взрослым командам играть через два дня на третий или через три на четвертый - нормально, тот для «молодежек», которые составляют половину от всех участников, польза от такого графика совсем не очевидна.

- Часто играть, чтобы просто вовремя закончить турнир - для молодежной команды я не вижу в этом смысла, - отмечает главный тренер «СШОР-Волги-М» Александр ЗАИКИН. - Давайте не забывать, что молодым ребятам нужно не только участвовать в матчах, но и качественно тренироваться, чтобы развиваться дальше. Для этого идеально подходит недельный цикл, когда мы играем один раз в неделю. В более плотном графике на первый план выйдет восстановление, а времени для нормального тренировочного процесса просто не останется. Да, в прошлые годы мы, с учетом Кубка, уже играли по два матча за семь дней. Но календарь все равно был не настолько плотный: так мы играли только раз в две недели.

Наверняка с позицией Заикина будут солидарны многие из его коллег, для которых в приоритете - воспитание и подготовка молодого футболиста.

Выходит, сжатые сроки требуют иного подхода к формату соревнований. Игры в один круг могут стать альтернативой традиционной схеме. Раз в календаре остается место только под одну половину первенства, зачем пихать в него две… Недельный цикл, предпочтительный для молодежных команд (да и не только для них), в этом случае будет соблюден почти на 100 процентов. Но возникнут другие вопросы: кто с кем будет играть дома и на выезде? Как это будет определяться - таблицей прошлого первенства (вышестоящий имеет преимущество своего поля) или жребием (кому больше повезет)? Например, кто будет хозяином матча между пензенским «Зенитом» и дзержинским «Химиком», результат которого может решить судьбу золотых медалей?

Давайте рассмотрим и третий вариант - первенство в формате Кубка: с групповым этапом (четыре группы по три команды) и плей-офф. На предварительном этапе участники играют в два круга, худшие коллективы из каждого трио отсеиваются, а остальные продолжают борьбу в четвертьфиналах. Эта схема компакта и поможет определить призеров до наступления глубокой осени. Но и здесь есть минус.

При такой системе розыгрыша андердоги проведут всего по четыре матча, а лучшие команды - 10 (если на каждой стадии плей-офф, включая финал, будет по два матча). Разница ощутима и многих, скорее всего, не устроит. Выход - нужен второй групповой этап, с сохранением всех участников, но обязательной ротацией между группами.

Пример: «СШОР-Волга-М»» играет с «Академией» и «Дружбой», в условной группе «А», затем переходит в условную группу «Е», где также в два круга соперничает с «Мордовией-М» и «Дорожником».  Далее по две команды с наибольшим количеством очков по сумме двух этапов квалифицируются в плей-офф. В этом формате даже у слабейших команд будет восемь гарантированных матчей. А медалисты сыграют по 14 встреч.

В общем, варианты того, как провести футбольное первенство третьего дивизиона, чтобы никому не было обидно, есть. Их можно обсуждать, анализировать, изменять, дополнять, предлагать новые. Главное, чтобы рядом с названием «сезон-2020» в итоге не пришлось ставить прочерк.

Призеры первенств Приволжья из Ульяновской области

Год        Команда             Достижения

1922      Симбирск          3-е место (СП*)

1991      Текстильщик (Ишеевка)           1-е место (1-я группа**)

1994      Энергия (Ульяновск)   2-е место (группа «А»)

1996      Энергия (Ульяновск)   1-е место

1998      Авангард (Ульяновск) 2-е место

2002      Стройпластмасс (Ишеевка)     3-е место

2003      Стройпластмасс (Ишеевка)     2-е место

2004      Стройпластмасс (Полдомасово) 3-е место

2006      Волга-Энергия (Ульяновск)     3-е место

2017      Торпедо-Димитровград            1-е место

2018      Лада (Димитровград) 2-е место

* Первые турниры проводились в рамках Поволжской спартакиады среди сборных городов. Их обозначение - СП

** В разные годы первенство проводилось по зонам: верхневолжской (ВВЗ), средневолжской (СВЗ), нижневолжской (НВЗ), а позднее - по группам (1-я и 2-я или группа «А и «Б»). 

В статистике частично или полностью отсутствуют сведения о призерах приволжских турниров первой и начала второй половины XX века.

Александр АГАПОВ

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1334 просмотра

Читайте также