Тренер по боксу Сергей Михайлов: «Фамилия у меня хоккейная, но бокс - это моя жизнь»

В эти дни в Ульяновске проходит открытый  Кубок по боксу. Среди его участников юные спортсмены из нескольких регионов России. За медали соревнований бьются и 13 воспитанников городского клуба «Икар» ДЮСШ «Атлет». Все они - подопечные заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, мастера спорта страны Сергея Михайлова.

- Сергей, число 13 вас не пугает? Все же спортсмены - народ суеверный…

- Число 13 со мной с детства. Школьником я увлекался хоккеем с шайбой. Играл в соревнованиях «Золотая шайба» за команду 37-го домоуправления, которое в Железнодорожном районе Ульяновска. И номер на свитере у меня был неизменным - 13. Бегал, кстати, в нападении. Был грозой вратарей соперников, много шайб наколотил. Веселое время было, беззаботное. Тогда при каждом домоуправлении был инструктор по спорту. Работал и в нашем такой: выдавал нам не только клюшки и шайбы, но и шланги, чтобы каток заливать. Мы мальчишки все дни напролет пропадали на этих дворовых спортивных площадках.

- И фамилия-то у вас хоккейная - Михайлов!

- Действительно, тогда в начале 70-х годов хоккеем грезили все мальчишки Советского Союза. Знаменитую суперсерию сборной страны, в которой капитаном был Борис Михайлов, против канадских профессионалов с замиранием сердца смотрела вся страна. Никогда не забуду, как я десятилетним мальчишкой ночами ждал телетрансляции из-за океана. А утром  - на каток. Так и играли мы в Михайловых, Харламовых, Третьяков. Только клюшек нам тогда не хватало. Но разве мальчишек это остановит! Зачастую делали клюшки своими руками, крюки загибали, чтоб были похожи на настоящие. А иногда крюки выпиливали из полукруглых спинок школьных стульев. Потом гвоздями прибивали их к черенку. Чего только не  придумывали, как не изгалялись, чтоб в хоккей поиграть. Но, кстати, кличка у меня во дворе была «Махач» - по фамилии капитана тогдашней сборной Чехословакии Олдржиха Махача.

- На настоящем хоккее тогда не довелось побывать?

- Увы, не получилось. Но однажды все-таки я посетил столичный дворец спорта «Сокольники», где играет московский «Спартак». За хорошую учебу меня, пятиклассника,  наградили поездкой во всероссийский лагерь «Орленок» на Черном море. Когда смена кончилась, нашу группу везли домой через Москву. И пока пересаживались с поезда на поезд, я уговорил руководителя группы свозить нас в «Сокольники». Благо время позволяло. От той поездки остались не только неизгладимые впечатления, но и шайба, которую я нашел на спортивной арене. Для мальчишки того времени это был бесценный подарок.

- Не каждого советского школьника награждали отдыхом в «Орленок»…

- Действительно, это был один из самых крутых детских лагерей Советского Союза. Много лет прошло с тех пор, но многие моменты помню, словно они произошли вчера. Мы жили прямо на берегу моря в дружине «Штормовая». На всю смену нам выдали матросскую форму и бескозырки - как и полагается юным морякам. Мы этим очень гордились.

- По иронии судьбы, после этого вы должны были служить в морфлоте…

- Отнюдь. Служил я в родном Ульяновске уже после того как окончил институт. Это была часть противовоздушной обороны в районе Старого железнодорожного вокзала в Киндяковке. Ее номер, кстати, 1331 - это к слову о роковом числе «13». К тому времени я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта страны по боксу. Поэтому много времени проводил в спортивном зале клуба «Спарта».

- Неужели ни разу автомат в руках не держали?

- Почему же. Мне довелось принять участие в настоящих учениях на знаменитом полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Кстати, из Ульяновска добирались туда около трех дней. Ехали не в элитных вагонах, а в деревянных. Мы их поросячими вагонами прозвали. Причем вместе с нами - рядовыми солдатами - в этих же вагонах ехали и офицеры. Никому поблажки не было. Жарища тогда стояла! Во время остановок на полустанках мы - молодые парни - выбегали голышом и умывались прямо в колонках. Уже по прибытию на полигон жили посреди песчаной пустыни в палатках. Днем от жары спасались тем, что постоянно ходили в мокрых пилотках, а ночью по столбам ядовитые пауки каракурты величиной с кулак ползали.

- Как же вы из хоккеистов в боксеры переквалифицировались?

- Это еще до службы в армии. Несмотря на большую любовь к хоккею, я понял, что добиться больших успехов в этом спорте в Ульяновске не удастся. Поэтому девятиклассником в декабре 77 года пришел в секцию локомотивного депо к братьям Трифоновым - Александру Викторовичу и Валерию Викторовичу. Они тогда только-только начинали свой тренерский путь и работали под началом корифея ульяновского бокса Петра Трофимовича Липатова. Тренировали в крохотном зале на третьем этаже локомотивного депо. И я был в первом наборе Трифоновых. Уже через полгода занятий поехал на первые свои всероссийские соревнования в Брянск. И выиграл там свой первый бой.

- Не секрет, что борца можно безошибочно определить по сломанным ушам, а боксера – по сломанному носу…

- Меня эта участь не обошла стороной. Однажды на соревнованиях и мне нос сломали. Случайно это вышло. Соперник Вовка Трофимов неудачно головой мотнул. У меня, конечно, искры из глаз. В перерыве между раундами Валерий Викторович Трифонов привел меня в чувство, и бой я не только продолжил, но и выиграл. Больше всех в ужасе мама моя была, когда я домой заявился. Как так! Отличник, активист и со сломанным носом ходить!? Больше всего боялся, что она меня больше на тренировку не отпустит. Но она мудрость проявила, ничего не сказала. А уже на следующей тренировке Петр Трофимович Липатов мне говорит: «Хочешь рецепт от сломанного носа дам?». Наивный мальчишка, я подумал, что он будет говорить о каких-то мазях, лекарствах, о том, как этот нос вправить и снова сделать его греческим, чтоб он не был картошкой. А Трофимыч мне говорит: «Не подставляйся больше!».

- Быстро вы освоились в ринге!

- Это благодаря дворовому спорту. В младших классах я ж не только на коньках с клюшкой гонял. И в баскетбол, и в волейбол играл, и легкоатлетическую эстафету за родную 46-ю школу бегал. Росточком может и не вышел - всего 1 метр 69 сантиметров, но быстротой, координированностью бог не обидел.

- Ныне ваш педагогический и тренерский стаж более 35 лет. А ведь начинали простым учителем физкультуры…

-  Точно, в новом городе, в начале 80-х, когда демобилизовался из армии. Передо мной тогда выбор стоял: либо с женой Татьяной и полугодовалой дочкой Машей с моими родителями в Киндяковке жить, либо свой дом строить. Мы второй вариант выбрали. Тогда в Заволжском районе только открылась 65-я школа. Вот туда я и устроился… завхозом. Мне тогда 23 года было - все парты, стулья, школьные доски на мне!Параллельно и учителем физкультуры работал. После уроков бесплатно стал детей тренировать. Потом перешел в 72-ю школу. Уроки вел в начальном блоке. У нас тогда было 15 первых классов по 30 человека в каждом! Тогда же я  поставил цель мастером спорта стать. Отведу уроки и тренировки в школе, полы в спортзале вымою и к пяти вечера на тренировку в Киндяковку мчусь. И так два года! Но цели этой добился, став серебряным призером всесоюзных соревнований.

- Вы были строгим учителем?

- Нет, но уважением у учеников пользовался. Ни разу ни одному ученику не поставил «тройку», только «четверки» и «отлично». Ведь плохой отметкой можно отбить у ребенка желание двигаться. А мальчишки и девчонки должны любить бегать, прыгать. И неважно умеют они через гимнастического козла прыгать или нет, неважно умеют они правильно баскетбольный мяч бросить или нет.Главное, чтоб у них желание было. Но спортивную форму от учеников действительно требовал, но при этом объяснял, что ходить на уроки физкультуры в кедах и кроссовках, а не в сандалиях - норма, а не прихоть учителя. Зимой во дворе школы мы с известным ныне ульяновским хоккеистом Александром Кулаевым своими руками каток заливали, чтобы вести уроки физкультуры на коньках. Дети надевали коньки в спортзале и когда спускались на каток по бетонным лестницам, шум стоял неимоверный, все учителя за голову хватались. Сергей, возмущались коллеги, зачем тебе это нужно? Но к концу третьего класса все мои ученики умели кататься на коньках. Многие ли дети сейчас этим могут похвастать?

- Сколько уже лет вашему клубу бокса «Икар»?

- Больше 30. Мы же не сразу ему название «Икар» дали. Все началось еще в 65-й школе, когда я после уроков детей тренировал. Но вскоре понял, что без специализированного зала не обойтись. Поэтому и перешел в 72-ю школу, где в малом спортзале своими руками сделал ринг, повесил боксерские груши. Кстати, растяжки для ринга, которые тогда заказывал на моторном заводе, до сих пор в школе служат верой и правдой. Позже мы ютились в детском клубе в одной из 18-этажных монолиток нового города, где руководителем детского клуба была Владимир Карагаев. Именно в этих комнатах выросли мастер спорта России Артем Грунчев и победитель первенства страны Коля Буреев. И уже позже, в 90-х годах, у нас появился наш нынешний дом в бывшем детском саду на Пензенском бульваре. Клуб муниципальный. Он входит в структуру Управления физкультуры и спорта Ульяновска. Именно здесь и тренировались боксеры, с которыми мне довелось участвовать в 13 чемпионатах России по боксу. Опять ж, к слову о «роковом» числе 13!

- Более сорока лет вы в боксе. Не устали от него?

- Если я перестану тренировать, то стану пенсионером. А я не представляю себя лежащим на диване. График моих поездок по соревнованиям расписан на много месяцев вперед. Мне даже в Москву в гости к дочке Маше и трем внукам съездить некогда. У меня в коллекции есть книга корифея нашего областного бокса Альфреда Владимировича Гришина. Книга уникальна тем, что в книге есть пожелание Гришина, которое он написал именно мне: «Сергей, ты увлечен боксом и бокс отвечает тебе взаимностью. Ты будешь великим, если этого заслуживаешь». То есть Альфред Владимирович дал понять, что я кое-что умею, но останавливаться на достигнутом нельзя.

2933 просмотра