Тренер Марат Азизов: «Есть дисциплина - будет и результат»


Марат Азизов - тренер высшей категории по кикбоксингу «Спортивной школы национальных и неолимпийских видов спорта», мастер спорта СССР по боксу, старший тренер клуба «Товарищ» МБУ «Симбирцит». Об издержках профессии, о потенциале юных спортсменов и о самой главной своей награде - в интервью с победителем номинации «Лучший тренер 2020 года. Неолимпийский вид спорта (кикбоксинг)».

 

— Марат Назибович, как Вы сами начали заниматься единоборствами?

— Когда мне было 10 лет, отец привел меня в секцию бокса, которая тогда находилась в спортивном комплексе «Автомобилист». Моим первым тренером стал Валендер Виктор Эмильевич. Когда в 1989 году он уехал на постоянное место жительства в Германию, хотелось со спортом завязать, но, к счастью, в ульяновский «Автомобилист» по распределению Краснодарского института физической культуры и спорта отправили тогда молодого тренера Олега Александровича Атапина. Мы с ним стали упорно тренироваться, и я остался в спорте. И хорошо, что остался, вся моя жизнь была связана со спортом, в том числе и крепкая дружба. Все, с кем мы раньше боксировали за Ульяновскую область, сейчас мои очень хорошие и близкие друзья. Например, заслуженный мастер спорта России - Алексей Лезин и Сергей Казаков - мой одноклубник - заслуженный мастер спорта России по боксу.

— Какую цель Вы преследуете в тренерской работе в первую очередь?

— Моей первостепенная цель - воспитание здоровых и успешных детей. Спорт сам по себе прививает трудолюбие, дисциплину и другие качества, которые так или иначе пригодятся им в жизни. Несмотря на то, что не все остаются надолго в спорте, даже тренируясь какое-то время, каждый много полезного приобретает, «закаляет» тело и характер.

— Что Вы считаете самым трудным в своей работе?

— Все, кто приходит к нам в клуб, очень индивидуальны, у каждого свой характер. К сожалению, есть ребята, у которых есть талант, но нет трудолюбия, а бывает наоборот, видно стремление ребенка, но не сразу может усваивать тренировки, тяжело дается техника. И к каждому нужно найти подход, подстроиться и общими усилиями приходить к хорошим результатам. А самое обидное - когда долго вкладываешь в ребенка или подростка, и в какой-то момент он приходит и говорит, что больше не хочет заниматься, а случается, и вовсе молча уходит. Это очень горький момент в тренерской работе.

— Сразу ли Вы видите потенциал в новом ученике?

— Все постепенно происходит, сначала нужно познакомиться с человеком, пообщаться. Ничего не приходит сразу, только с годами, причем это не год, не два, а 5-8 лет. Например, тот же Артур Хасьянов, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, занимается уже около 15 лет. Пришел ко мне еще совсем маленьким мальчиком, лет в 6, а сейчас уже он взрослый и он очень перспективный парень. Но первое, на что я обращаю внимание, - это дисциплинированность. Есть дисциплина - будет и результат. У некоторых, правда, она хромает, утром хочется поспать подольше вместо тренировки, могут пропускать, с такими тяжелее. Но стараюсь и с ними работать, прививать интерес к спорту, подбирать режим, учить трудолюбию, никто не остается без внимания.

— Есть ли среди Ваших учеников те, кто тренируется для себя, а не для выступлений на соревнованиях? Как Вы к этому относитесь?

— Да, такие люди есть, и я очень положительно отношусь к желанию приобщиться к спорту, независимо от результата. Ко мне приходят и студенты, и даже получившие диплом. Вместо того, чтобы бесцельно проводить вечер за телевизором или в странных компаниях, намного лучше, когда человек приходит в спортзал и занимается своим здоровьем. Двери нашего клуба всегда открыты для всех желающих!

— С какого возраста по-вашему лучше начинать заниматься спортом?

— Из личного опыта хочу посоветовать родителям приучать детей к спорту с раннего возраста. Лет с 5-6 нужно учить ребенка плавать, отдавать в бассейн, затем с 6-8 лет лучше всего начать заниматься с ребенком гимнастикой,  отдать квалифицированному тренеру, чтобы развить гибкость, а лет в 10-12 он будет ко всему готов, в том числе можно начать заниматься единоборствами. Хорошо бы и после секции продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом и физической культурой.

— Есть ли у Вас особые требования к своим воспитанникам по поводу питания или образа жизни?

— Конечно, у тех, кто готовится к профессиональным соревнованиям особый режим: вовремя ложиться, правильное питание, постоянные тренировки. Более того перед самими соревнованиями кому-то нужно согнать вес, кому-то наоборот набрать, так как в кикбоксинге существуют весовые категории. Мы с ними все это обсуждаем, прописываем.

— Как Вы мотивируете своих учеников?

— Чаще мотивировать приходится детей, взрослые более осознанно подходят к спорту, режиму, тренировкам. А для маленьких ребят, например, под Новый год мы проводим клубный турнир, в котором участвуют более ста воспитанников. На такие дружеские соревнования всегда приходят родители, что тоже подталкивает прикладывать максимальные усилия. Но награждаются тем не менее все, даже просто участники, каждый получает грамоты, медали, чтобы вместо разочарования ребенок получил мотивацию активнее заниматься.

— Обращались ли к Вам воспитанники не по вопросам кикбоксинга, а за жизненными советами?

— Сколько мы работаем с ребятами, которые из первого набора пришли, лет 15 назад, они до сих пор со мной советуются в любых ситуациях. Я им помогаю, конечно же, никогда не отказываю. Они очень ко мне привязаны, как и я к ним, и это, я считаю, залог хорошей командной работы. Можно сказать, мы уже единое целое.

— Как Ваши дети относятся к спорту?

— Мой сын Артур всю свою жизнь в спорте: занимался под моим руководством, в 2015 году выполнил норматив «Мастер спорта России по кикбоксингу», победитель первенства России по кикбоксингу, финалист первенства Европы по кикбоксингу 2011 года (Италия, город Линьянно - Сабьядоро). Сейчас ему уже 24 года, в прошлом году он получил диплом в педагогическом университете по направлению "физическая культура и спорт". После вуза остался в спорте и сейчас прекрасно работает по специальности - инструктором по спорту в Засвияжской спортивной школе. Как и я, он с удовольствием тренирует ребят. А моя дочь Арина сейчас учится в средней школе, параллельно занимается в художественной школе и часто побеждает в творческих конкурсах. Я ими очень горжусь.

— Представляете ли Вы свою жизнь без спорта?

— Уже нет, не представляю. С самого детства и до настоящего времени я непрерывно в спорте, несмотря на взлеты и падения. Это вся моя жизнь.

— В завершение разговора можете сказать, какая самая высокая награда для Вас как для тренера?

— Для меня самая большая награда - это когда рефери поднимает твоему воспитаннику руку на ринге. Я вижу благодарные глаза ученика, и меня просто гордость берет за него, за наш город, за страну.

 

Марат Азизов благодарит всю дружескую команду Федерации кикбоксинга за предоставленное право участия в престижном конкурсе «Спорт - норма жизни 2020» в номинации «Тренер года (неолимпийский вид спорта) 2020». А также за мощную поддержку в конкурсе хочет отметить и поблагодарить коллектив МБУ «Симбирцит» и всех тех, кто голосовал за него и его воспитанника.

 

Алина Нагаткина

289 просмотров