Тренер из Сирии изучает в Ульяновске науку о футболе и учится лепить пельмени

34-летний Висам Альших постигает премудрости российского футбола в нашем городе.  Пишет статьи и пособия на русском языке и завоевывает с нашими ребятами кубки на всероссийских турнирах. Более того, получает интересные предложения о работе, но деликатно отказывается. Висам обозначил для себя главную цель – защиту диссертации - и неукоснительно к ней идет. О том, за что полюбил Ульяновск, о чем мечтает его мама и что забыл вдали от дома, магистрант УлГПУ рассказал корреспонденту ulpravda.ru.

Наша беседа с Висамом получилась в два захода - сначала переписывались в соцсетях, а потом все же договорились встретиться и пообщаться вживую. И для нашего собеседника такой опыт, по его заверению, вдвойне полезный.

«Русский язык очень красивый, я научился говорить, потому что друзья, преподаватели много говорят со мной по-русски. В моем окружении есть несколько арабов, с которыми мы вместе живем в университетской гостинице, но и с ними я говорю только по-русски, - признался нам Висам. - Да, на первом курсе было тяжело, но я учил, учил, шаг за шагом, и получается. Я даже домой не езжу, чтобы не потерять знания русского».

В России футбол лучше

В Ульяновске Висам оказался благодаря его безмерной любви к футболу и стремлению расти профессионально.

«Я играю в футбол с четырех лет. Мой отец - главный тренер по футболу в Сирии. Сначала я играл в спортивном клубе «Аль-Ваcба», в сборной Сирии, а затем перешел к тренировкам с детьми и взрослыми. Я очень люблю футбол и очень уважаю его, поэтому решил изучить теорию и практику российского футбола, так как вижу, что многие люди недостаточно грамотные, чтобы становиться футбольными тренерами, а тем более детскими. А это то, к чему следует внимательно отнестись», - считает сириец.

Сначала Висам окончил магистратуру факультета физической культуры и спорта университета Хама, преподавал в родном вузе. Как лучшему специалисту ему предложили повысить квалификацию за рубежом: окончить аспирантуру, получить степень кандидата наук в сфере физической культуры и спорта, чтобы по возвращении на родину получить степень доктора наук и делиться полученным опытом со студентами вуза. На выбор три страны – Иран, Китай и Россия.

«Я хотел в Россию, потому что футбол здесь лучше, хорошо развитая инфраструктура (есть залы с круглогодичным использованием, инвентарь), много профессоров, которые владеют теорией физкультуры и спорта и делятся знаниями.  Преподаватели Ульяновского педуниверситета общаются со мной скорее как с коллегой, а не студентом, обсуждают темы. И это здорово, - говорит наш собеседник. – В России действует стандарт, когда дети спустя год тренировок в футбольной школе проходят тест (бег, прыжки и т. д.), и остаются только лучшие. У нас в Сирии такой практики нет, и такую программу подготовки детей – будущих успешных футболистов – я хотел бы внедрить на  родине».

Вот уже четвертый год Висам проводит научные исследования, пишет диссертацию на тему «Технология спортивного отбора сирийских футболистов 8 - 9 лет». На его счету немало научных статей и два пособия по программно-методическому обеспечению игры в футбол. Их он готовит под руководством научного руководителя – профессора кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности факультета физической культуры и спорта УлГПУ, доктора педагогических наук Ирины Тимошиной.

«Ирина Назимовна помогает и поддерживает меня в подготовке к защите кандидатской. Ведь в комиссии будут заседать 22 человека, которые спросят, что ты сделал за четыре года в России. Им нужно предъявить не только диссертацию, которая почти готова, но и пособия, публикации научных статей в ВАК (Высшей аттестационной комиссии. – Прим. авт.)», - добавил молодой человек.

Сначала спортзал – потом наука

Год назад Висам решил поработать детским тренером в футбольной школе «Юниор».

«Мы договорились с директором Алексеем Федотовым, что я попробую поработать с детьми в течение месяца и посмотреть, что получится. Через месяц результаты были положительными,  радовали детей и их родителей. Сейчас у меня с ними сложились прекрасные отношения», - заверил Висам.

За год работы тренер из Сирии с ульяновскими мальчишками завоевал немало престижных кубков не только в Ульяновске, но и за его пределами. В августе «Юниор» стал победителем финального этапа чемпионата «Битва регионов»  в Самаре. В ноябре ребята вошли в тройку призеров крупнейшего всероссийского футбольного турнира среди детских команд «Кубок будущих легенд» в Сочи.

- В чем секрет успеха?

- Я выбрал работу с детьми в России по футболу, чтобы научить их тому, чему научился сам. Я всегда читаю и готовлюсь перед тренировкой, какие упражнения буду давать, думаю, подходят ли они для этого возраста или нет. Работа с детьми требует опыта и научной подготовки. Детям нужен тренер, который составляет для них план обучения и всегда знает степень их развития. Поэтому с детьми необходимо подбирать тренера, который может их учить и развивать, имеет опыт и самое главное - научные знания.

Сам Висам тоже не прочь погонять мяч. Он может прийти на занятия к студентам педуниверситета и поиграть с ними футбол. Вообще спорт в жизни нашего собеседника занимает особое место. Каждый день тренера-ученого начинается в спортзале и бассейне. Лишь после подзарядки тела энергией он приступает к научной деятельности. А по вечерам снова спорт, но уже на тренировках с ульяновскими ребятами.  Предложения обучить футболу от ульяновцев поступают постоянно. Но Висам не забывает, что главная цель – защита диссертации, которая должна случиться через два года.

На обед борщ и плов

За четыре года  Висам Альших настолько освоился в Ульяновске, что с удовольствием отмечает российские  праздники, радуется снегу и готовит борщ, плов, запекает курицу, лепит пельмени.

«Я объехал много городов России. Это большая страна с большой историей. Я чувствую, что живу в своей стране, здесь я не чувствую себя иностранцем. Я привык здесь жить, привык к снегу (в Сирии самое холодное – это минус два). Я люблю Ульяновск за то, что это небольшой и тихий город. Мне нравится здесь природа и река Волга, - отметил молодой человек. - У меня много друзей здесь. При этом я каждый день разговариваю с родителями по скайпу, они гордятся мной.

- И все же чего не хватает вдали от родины?

- Я привык к свежим овощам и фруктам, которые доступны в Сирии, а в России есть много овощей, которых у нас нет, и я забыл свои. Не хватает десертов: конафа, намура, басбуса, шоайбат.  Торт мы тоже едим, но он далеко не главный на нашем празднике.

- Вы пока холостяк. Что если ульяновская девушка покорит ваше сердце?

- Я понимаю, что есть цель – кандидатская степень, но чувствую, что сделал неправильный шаг: мне нужны и жена, дети. Личную жизнь тоже надо устраивать, мама переживает. И неважно, кто это будет – девушка из России или Сирии. Да, я мусульманин, но против строгих ограничений для женщины, например хиджаба.

- Какие есть минусы жизни в России?

- Я их не вижу, только плюсы. Россия и Сирия — дружественные страны. Я уважаю вашего президента Владимира Путина, потому что он был с нашей страной в непростое время, помогал, поэтому сейчас жить сирийцам лучше, чем раньше.  Я благодарен России за предоставленную мне возможность работать, учиться и изучать новые методики и технологии в сфере футбола.

757 просмотров