Тренер Андрей Рушкин: «Будем усиливать каждую линию»


В новом сезоне 51-летний ульяновский специалист снова будет тренировать кировскую «Родину». О переменах в команде с Вятки и об ожиданиях от сезона нового - в интервью нашему изданию.

- Андрей Анатольевич, первый вопрос тривиальный, но все же: ваша оценка выступления «Родины» в минувшем сезоне?

- Когда я только пришел в «Родину», кировская команда была не в лучшем состоянии - не хватало нам на тот момент ледовой подготовки, необходимо было подтягивать и функциональную базу. К большому сожалению, из-за пандемии мы не смогли провести весеннюю тренировочную часть в том ключе, в котором бы нам хотелось. Впрочем, с аналогичными проблемами столкнулись, пожалуй, все клубы Суперлиги. Тем не менее к Кубку России нам удалось подойти в неплохой форме, и мы показали достаточно содержательную игру, если бы не одно «но». Незадолго до этого мы потеряли своего главного бомбардира Сергея Перминова, и стало понятно, что в новом сезоне мы будем испытывать большие трудности в нападении и большая нагрузка именно по части атакующих действий ляжет на плечи молодых хоккеистов. В чемпионате у нас было немало игр, в которых мы проиграли в один мяч и сложись они для нас более удачно, то «Родина» могла бы занять и более высокое место в турнирной таблице. Но в целом мы заняли то место, которое, наверное, заслужили. Все-таки нельзя сказать, что мы обладали каким-то феноменальным составом. В команде много возрастных и молодых игроков, а вот хоккеистов, скажем, среднего возраста нам не хватало. За сезон бы поставил команде «тройку».

- Были ли у вас сомнения при подписании нового контракта с «Родиной»?

- Нет, как таковых сомнений не было и объясню, почему. Мне интересно работать в Кирове. Мне нравится та молодежь, которая есть в «Родине», и то, как она прогрессирует. В первую очередь это касается Ильи Кузьмина, Дмитрия Кураева, Вячеслава Нелюбина. Хорошие задатки бортовика у Семена Владимирова. В этом сезоне за главную команду стал заигрываться 18-летний Артур Шельпяков. Есть одаренный 16-летний парень Кирилл Литвинов. Есть и другие молодые хоккеисты, которым нужно прибавлять - Никита Меньшиков, Никита Белошицкий, Максим Маслов. Но молодежь молодежью, а больших задач с команды никто не снимал. И в новом сезоне перед «Родиной» вновь будет ставиться задача выхода в плей-офф. В клубе сменилось руководство - новым директором стал Александр Белозеров, которого я хорошо знаю (в последние годы Белозеров возглавлял детскую хоккейную школу в Хабаровске. До этого работал президентом федерации хоккея с мячом Кировской области. - Прим. М.С.). Думаю, эти перемены неспроста, и надеюсь, что руководство Кировской области станет еще больше уделять внимания хоккею с мячом. Появились перспективы развития, и вполне возможно, что будет подниматься вопрос о строительстве в Кирове крытой арены для хоккея с мячом.

- Наступает горячая пора межсезонья. Уже можете сказать, кто покинет «Родину»?

- Покидает наш клуб вратарь Артем Катаев, он изъявил желание уехать в другой клуб. О новом клубе Артема, видимо, будет объявлено тогда, когда это станет возможным. Не стали мы продлевать контракты с защитником Андреем Клабуковым. Андрей уже возрастной хоккеист, к тому же его преследует травмы, в этом сезоне он перенес операцию. Насколько я знаю, Андрей принял решение завершить карьеру. Также мы решили расстаться с нападающим Станиславом Исмагиловым. Станислав опытный, но, опять же, возрастной игрок, и его результативность как нападающего в минувшем сезоне оставляла желать лучшего - семь забитых мячей в чемпионате - не тот результат, который мог бы нас устроить.

- Тогда вопрос в продолжение селекционной работы: у многих ли игроков «Родины» истекают контракты?

- У многих. Переговорный процесс по продлению контрактов идет полным исходом. Вполне возможно, что будут еще хоккеисты, с кем мы расстанемся. Но здесь все будет зависеть от того, кто пополнит «Родину» в межсезонье.

- На ваш взгляд, какая линия кировской команды нуждается в усилении в первую очередь?

- Каждая. Та же вратарская. От нас ушел хороший вратарь, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы на место Катаева пришел такой же квалифицированный голкипер. Работа в этом направлении ведется. Также нам нужны: защитник, полузащитник и нападающий. Переговоры с потенциальными новичками ведутся, но пока у них действующие контракты со своими клубами, их фамилии озвучить не могу.

- Возможно ли пополнение игроками из чемпионата Швеции?

- Нет, шведский рынок мы не рассматриваем, он нам не по карману.

- По ходу сезона был дисквалифицирован ваш помощник Денис Половников. Уже определились со своим новым помощником на тренерском мостике?

- Моим помощником будет Игорь Коноплев. Хорошо известный специалист кировским болельщикам, за плечами которого имеется работа не только в местной детской хоккейной школе, но и в юношеских сборных России.

- Новый сезон станет, если можно так выразиться, инновационным. Стартует на месяц раньше обычного - в августе - матчами на Кубок России. Такие перемены наверняка скажутся на предсезонной подготовке?

- Конечно, все это ново, но как бы то ни было, а все это делается в интересах национальной команды (уже в октябре пройдет чемпионат мира. - Прим. М.С.). По всей видимости, из отпуска мы выйдем на месяц раньше, и могу уже сейчас сказать, что в Ульяновске мы запланировали провести три двухнедельных тренировочных ледовых сбора. Первый из них будет совмещен с первым этапом Кубка страны, на который мы планируем приехать заранее. Конечно, настораживает большой перерыв между Кубком и чемпионатом страны. И хотелось бы, чтобы в том же Ульяновске, например, был не один предсезонный турнир - Кубок «Волга-Спорт-Арены». Игровая практика в преддверии чемпионата будет очень востребована клубами Суперлиги.

 

1441 просмотр