Тяжелоатлет Олег Лаптев надорвал спину, но попал в тренерский Совет сборной страны

Впервые за последние 30 лет мужская сборная Ульяновской области по тяжелой атлетике стала бронзовым призером командного Кубка России. Благодаря успеху команды тренер региональной дружины Олег Лаптев включен в тренерский Совет сборной страны.

Правда, для Олега Лаптева, который не только тренирует, но еще и сам выступает на помосте, соревнования в Сочи сложились неудачно. Он был одним из фаворитов в весовой категории до 62 килограммов. И после первого упражнения - толчка штанги - шел на третьем месте, реально претендуя на бронзовую награду. Однако в первом же подходе в рывке получил травму - надрыв дельтовидной мышцы. Это повреждение не позволило спортсмену продолжить выступления.

- При выполнении упражнения я совершил техническую ошибку, - объяснил ulpravda.ru Олег Лаптев. - В какой-то момент штанга пошла мне за спину. Мне б отпустить ее и все обошлось бы. Попробовал бы поднять ее во второй попытке. Но я решил бороться до конца, чтобы выправить ситуацию. Попытался вернуть штангу - вот мышца и не выдержала. Очень сожалею, что не удалось принести очки в командную копилку.

Зато подопечные Лаптева выступили очень удачно. Один из них - Геннадий Зыков - попал на пьедестал в личном зачете. У него бронзовая медаль в весовой категории до 56 килограммов. Остальные ульяновцы в призеры не попали, но выступили ровно: Альберт Измайлов стал четвертым в весовой категории до 94 кг, Станислав Лаптев и Михаил Гобеев в своих весовых категориях - пятыми, а Фаиль Закиров и Линар Мухаметов - шестыми. Такое ровное выступление и обеспечило сборной Ульяновской области третье место в командном зачете. Лучшая сумма баллов только у сборной Москвы и команды Краснодарского края.

В соревнованиях среди женщин бронзовую медаль завоевала Екатерина Лаптева, выступавшая в весовой категории до 53 килограммов.

- Успешное выступление наших штангистов вполне закономерно, - говорит президент областного Олимпийского Совета Олег Калмыков. - В последние годы в регионе уделяется очень большое внимание развитию этого вида спорта. В федерации сложился хороший тренерский коллектив, который выстроил грамотную методическую работу. Многим другим федерациям надо бы взять на вооружение опыт штангистов по выстраиванию домашних, но при этом деловых и конструктивных взаимоотношений между тренерским коллективом и руководством федерации. Надеюсь, что не за горами то время, когда ульяновские штангисты будут стучаться в двери олимпийской сборной России. Тем более что традиции тяжелой атлетики в нашем регионе очень сильны. Как тут не вспомнить имя чемпиона сеульских Игр Юрия Захаревича.

По окончании Кубка России в Сочи прошло заседание тренерского Совета сборной страны, на котором Олег Лаптев выбран секретарем Совета. Последний раз такой чести представитель нашего региона - Николай Потапов - удостаивался в конце 80-х годов прошлого века.

Михаил Россошанский

Фото: архив Федерации тяжелой атлетики Ульяновской области

403 просмотра

Читайте также