Светлана Шупикова: «На моих лекциях всегда была полная аудитория студентов»
«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта Ульяновского педуниверситета, отметившего 50-летний юбилей.
Очередной героиней нашей рубрики стала уважаемый преподаватель многих поколений студентов, кандидат педагогических наук, основательница Гуманитарного центра реабилитации инвалидов при УлГПУ, специалист в области лечебной физкультуры Светлана ШУПИКОВА.
- Светлана Наумовна, вы многие годы жили и работали в Ульяновске, сейчас обосновались в Израиле, а где проходило ваше профессиональное становление?
- В Средней Азии. Я родилась в городе Фрунзе, это нынешний Бишкек. В девятом классе начала заниматься легкой атлетикой. Сначала выиграла первенство школы, затем - города и республики в беге на 400 и 800 метров. Выполнила норматив мастера спорта на 800 метров. Участвовала в международном кроссе на приз газеты «Юманите» во Франции. После окончания Киргизского государственного института физической культуры как одна из лучших выпускниц была направлена в институт имени Лесгафта, где на кафедре медико-биологических основ физической культуры получила специализацию в области лечебной физкультуры и массажа. Еще в институте познакомилась со своим будущим мужем. Он - мастер спорта по современному пятиборью, а по своей основной профессии - строитель. Поэтому вскоре после свадьбы нас по комсомольской путевке отправили в город Навои Узбекской ССР. Там я работала директором детской спортивной школы, параллельно выступала на соревнованиях. Через три года мы переехали в Ташкент, и я устроилась методистом в ташкентский мединститут на кафедру спортивной медицины, а позже заведовала отделением лечебной физкультуры и массажа при Республиканской клинической больнице.
- Тогда вы и решили заняться научной деятельностью?
- Да, параллельно с работой начала писать кандидатскую диссертацию в качестве соискателя ученой степени. Моим научным руководителем был профессор Каримулла Бахадырович Бахадыров. Также меня консультировал Яков Семенович Вайнбаум из московского пединститута. Но диссертацию на тему «Влияние дозированных физических упражнений при комплексном лечении больных с хроническим заболеванием печени и желчного пузыря» я защитила уже после переезда на родину Ленина.
- Как же вы оказались в нашем городе?
- Это случилось после того, как в 1980-м мужа перевели из Ташкента в Ульяновск, где я попала на факультет физвоспитания УГПИ. Прошла по конкурсу и устроилась старшим преподавателем на кафедре теории и методики физического воспитания. Вела предметы «Спортивная медицина», «Лечебная физкультура» и «Гигиена физического воспитания».
В юные годы Светлана Шупикова отличилась хорошими результатами в легкой атлетике.
- Был ли у вас до этого преподавательский опыт?
- Еще в Киргизии я немного работала учителем физкультуры. Затем вела курсы в ташкентском мединституте. Имела наработанный объем лекций. Конечно, мой подход отличался от того, что был принят на факультете. Я не так вставала у доски, не читала по листочкам, обращалась к студентам не на «вы», а на «ты», называла их по имени. Хотя в то время так было не положено. Тем не менее на своих занятиях мне не приходилось считать отсутствующих - у меня всегда была полная аудитория. Наверное, потому что лекции были интересные. С большим количеством примеров.
Подъем оздоровительной физкультуры и гуманитарный центр
- Как вас приняли новые коллеги?
- Очень хорошо. Я же по натуре коммуникабельный человек и со всеми быстро завожу дружбу. Мы всегда тепло общались с Александром Зверевым, Анатолием Чунаевым, Владимиром Байдаком и Владимиром Голубевым, Сергеем Курнаевым, Людмилой Назаренко, Ольгой Макаровой, Тамарой Киреевой, Александром Жилкиным и многими другими.
- Как изменилась кафедра ТОФВ за годы вашей работы?
- Когда я только пришла, у меня сложилось впечатление, что на кафедре явное предпочтение отдается спорту. При этом учитель физкультуры - это не тренер. Он не готовит спортсменов, а воспитывает здоровых людей. Поэтому я решила развивать и другое направление. Работая со школами, мы много внимания уделяли осмотру детей, выявлению дефектов осанки, сколиоза, плоскостопия и так далее. Студенты во время практики организовывали не только спортивные, но и оздоровительные группы. Составляли комплексы гимнастических упражнений, объясняли родителям, как ребенок должен сидеть, стоять, ходить, чтобы быть здоровым. Когда я стала заведующей кафедрой, это направление стало приоритетным. Удалось реализовать интересный проект на авиационном заводе, где наши студенты разрабатывали методики и оборудовали тренажерный зал для рабочих предприятия. За эту работу нам платили хорошие деньги, на которые мы в дальнейшем смогли отремонтировать спортивные залы, первыми в институте закупили компьютеры. Также на базе нашей кафедры мы создали курс массажа, который проходили студенты всех факультетов пединститута!
- В начале 1990-х вы основали Гуманитарный центр реабилитации инвалидов. Что вас вдохновило на его создание?
- Случайная встреча с парнем по имени Алексей. Его фамилию, к сожалению, я не помню. Он ветеран Афганистана, после войны оказался в инвалидном кресле. В начале 1990-х мы с Валентином Степановичем Кузьминым были дикторами областной эстафеты. Перед очередным стартом шли в сторону площади Ленина, и по пути нам повстречался этот парень, которого вез брат. Познакомились, разговорились. Алексей сказал: «Таких, как я, много, но никто нами не занимается». Я подумала, что мы можем как-то помочь этим ребятам. Обсудили данную тему на кафедре, где нашим мозговым центром была Ольга Семеновна Макарова. К тому времени мы организовали уже много групп здоровья, поэтому решили создать и отдельную группу для инвалидов. Ольга Семеновна разрабатывала программу, я обращалась в отделение «Красного креста», областную администрацию. Ректор Грушевский поначалу не разделял наш энтузиазм, но в итоге нам удалось его убедить, что Гуманитарный центр принесет пользу вузу и студентам, поскольку работа в нем даст необходимый толчок для воспитания правильного человека.
На первых этапах возникало много сложностей: не было постоянного зала для занятий, приходилось долго выбивать транспорт для ребят-колясочников. Но в итоге мы всего добились. Первыми воспитанниками центра стали те самые войны-афганцы. А позднее мы стали набирать и всех остальных.
Светлана Шупикова на юбилее Гуманитарного центра реабилитации индвалидов.
В Израиле востребована и по сей день
- В каком году вы уехали из России?
- Я уехала вскоре после развала СССР, в 1996-м. К тому времени в стране многое поменялось. Приходилось очень сложно. Но основной причиной стали семейные обстоятельства. У моего внука был врожденный порок сердца. Требовалась операция, которую могли сделать только в Германии или Израиле. Мы рискнули и уехали. В Израиле внука успешно прооперировали, сейчас он служит в армии.
- Как осваивались в незнакомой стране?
- Конечно, поначалу было трудно. Я сразу же попыталась устроиться по своей специальности лечебной физкультуры и массажа. Но поскольку мне тогда было уже 55 лет, и я не знала языка, в клинику меня не приняли. Тем не менее я нашла применение своей профессии в так называемой альтернативной медицине и по сей день востребована. Веду курсы массажа и кинезиологии - готовлю специалистов для работы в гостиницах, различных оздоровительных центрах, массажных кабинетах и кабинетах корригирующей гимнастики. Пишу программы даже на иврите, который за это время успела выучить. Но все же мне легче контактировать с русскоязычными людьми.
- По Ульяновску не скучаете?
- Очень скучаю. Я приезжала в Ульяновск на юбилей Гуманитарного центра в 2012 году. До сих пор общаюсь со своими коллегами - Ольгой Семеновной Макаровой и Тамарой Петровной Киреевой. Они рассказывают свежие новости. Через них же передаю привет всем знакомым, а они, соответственно, мне.
- Что вы хотели бы пожелать факультету, которому отдали больше 15 лет жизни?
- Я желаю факультету готовить профессионалов своего дела. И не забывать, что спорт - это единицы, а физкультура - это миллионы. Человек может быть красивым только, когда он здоровый, а быть здоровым ему помогают специалисты физической культуры.
Беседовал Александр АГАПОВ
_______________________________
Из досье «ЧЕМПИОНА»
Светлана ШУПИКОВА, кандидат педагогических наук, доцент
Родилась 9 января 1941 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. В 1957 году окончила местную школу, а в 1961-м - киргизский государственный институт физической культуры. Проходила обучение в институте физической культуры имени Лесгафта по специальности «Лечебная физкультура и массаж». С 1964 по1967-й работала на комсомольской стройке в городе Навои, с 1967 по 1980-й - в Ташкентском мединституте и Республиканской клинической больнице. С 1980-й по 1996-й - на факультете физвоспитания УГПИ старшим преподавателем, доцентом и заведующей кафедрой теории и методики физического воспитания (теоретических основ физического воспитания). С 1996 года проживает в Израиле. Мастер спорта по легкой атлетике, отличник народного просвещения, ветеран труда.
Преподаватели факультета физического воспитания УГПИ в начале 1980-х. Слева направо: Александр Зверев, Светлана Шупикова, Юрий Антонов, Анна Тиселько, Анатолий Чунаев, Лев Князев, Елена Седова, Тамара Киреева, Владимир Федулов.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.