Светлана Ключникова: «Мне всегда нравилась профессия учителя»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта Ульяновского педуниверситета, отметившего 50-летний юбилей. Героиня нынешнего интервью - заведующая кафедрой спортивных дисциплин и физического воспитания, кандидат педагогических наук, доцент - Светлана КЛЮЧНИКОВА.

- Светлана Николаевна, вы уже 18 год работаете на самом спортивном факультете педагогического университета. А насколько спортивными были ваши детство и юность?

-  Мне повезло учиться в одной из самых спортивных школ Заволжского района - 42-й школе. Благодаря нашим учителям физической культуры - Антонине Дмитриевне Смыковой и Михаилу Борисовичу Воронцову - мы с ранних лет получали разностороннюю физическую подготовку. Уже в третьем классе я начала заниматься лыжными гонками у Людмилы Юрьевны Смирновой. Занималась до восьмого класса, выполнила норматив на первый взрослый разряд, участвовала во всероссийских соревнованиях. Также за школу играла в баскетбол, немного в волейбол. Часто бегала в эстафетах, поэтому в старших классах переключилась на легкую атлетику, куда меня пригласил замечательный тренер Алексей Николаевич Язвенко. Именно с его подачи я решила после школы поступать на факультет физического воспитания УГПИ. Хотя и мне самой всегда нравилась профессия учителя.

- Поступить было сложно?

- В 1984-м у нас был довольно серьезный конкурс: 10-12 человек на место. Так как средний балл в моем аттестате был 4,5, мне оставалось сдать только предметы по физической культуре, с которыми я успешно справилась. Самым трудным стало толкание ядра, но благодаря Алексею Николаевичу удалось подтянуть и этот вид.

 - Своеобразное «крещение» для первокурсников УГПИ - полевые работы в начале осени. Наверняка и вам приходилось дружной компанией собирать урожай в одном из пригородных колхозов?

 -  Конечно. Причем дважды. Сначала в конце лета те, кому не нужно было сдавать вступительные экзамены по общим предметам, ездили на прополку капусты в Лаишевку. А уже в сентябре мы на месяц выезжали на картошку в село Петровское Чердаклинского района. За этот период студенты не только сблизились между собой, но и заработали по 120 рублей. Для 1980-х это была приличная сумма. Причем мы так хорошо работали, что колхоз просил, чтобы мы остались и на уборку свеклы (улыбается).

 

«Биохимия» у Груздева и «Музыкально-ритмическое воспитание» у Макаровой

- А в творческой жизни факультета участие принимали?

 - Принимала, но недолго. В основном же сосредоточилась на учебе. Участвовала в межвузовских олимпиадах, защищала честь пединститута и Ульяновской области в Приволжье. К тому же после второго курса я вышла замуж за мастера спорта СССР по хоккею с мячом, серебряного призера чемпионата страны Сергея Ключникова. А на третьем курсе стала мамой.

 - Как вам удавалось совмещать лекции, семинары и сессии с заботой о маленьком ребенке?

 - В этом мне очень помогала моя мама. Когда я уезжала в институт, она оставалась с ребенком. Муж в свободные от игр и сборов моменты также поддерживал, как мог. Да я и сама старалась все успевать, хотя было очень непросто. Тем не менее в строй вернулась быстро - летом родила сына Артема, а уже осенью на общих основаниях сдавала нормативы по спортивным дисциплинам.

- Занятия кого из преподавателей вам запомнились больше всего?

- Мне нравилось, как подает материал по биохимии Владимир Григорьевич Груздев. Он был строгим преподавателем, которого студенты, откровенно говоря, побаивались. Однако у меня по его предмету была пятерка. По педагогике запомнился Владислав Николаевич Вершинин. Историю КПСС нам читал  Амир Ахметович Ахметов. И, конечно, я не могу не назвать Людмилу Дмитриевну Назаренко. Это мой учитель, под руководством которого я в дальнейшем защитила кандидатскую диссертацию. Помню, как на ее занятиях мы препарировали лягушек. А позднее проводили исследования по асимметрии верхних и нижних конечностей детей: в детских садах с помощью определенных комплексов физических упражнений переучивали левшей в правшей. Сейчас это уже не так актуально, а в советское время это была обязательная практика. Вообще преподаватели того времени - уникальные люди. Валентин Степанович Кузьмин, Георгий Львович Гельман, Александр Петрович Зверев, Лев Петрович Князев, Анатолий Андреевич Чунаев, Тамара Степановна Ключко, Тамара Петровна Киреева, Светлана Наумовна Шупикова, Ольга Семеновна Макарова… Из всех спортивных предметов мне больше всего нравилось ее «Музыкально-ритмическое воспитание». Там мы разучивали вальсовые шаги и другие танцевальные движения под аккомпанемент пианино.

Светлана Ключникова и Владимир Груздев.

- Много ли выпускников 1988 года пошли в педагогику?

- У нас был очень сильный курс, поэтому многие после выпуска нашли себе достойное применение в сфере образования. К примеру, Ирина Назимовна Тимошина стала доктором педагогических наук, пять лет возглавляла наш факультет, а сейчас является проректором по научной работе УлГПУ. Лариса Анатольевна Парфенова - кандидат педагогических наук, сейчас работает в Поволжской Академии физической культуры, где возглавляет кафедру адаптивной физкультуры.  Валерий Александрович Каширин -  доцент, работает в УлГУ. Еще один кандидат наук - Галина Гордеева. Наталья Григорьева трудится на нашей кафедре, а Николай Михайлов и Константин Ульянов по сей день работают школьными учителями.

Школа, филиал МГУ и шейпинг

 - Вы со студенческой скамьи занимались научной деятельностью. Почему же после окончания вуза ушли работать в школу?

 - В то время всех молодых специалистов в обязательном порядке распределяли по школам. Чаще всего по сельским. Но так как  у меня уже была семья, а муж являлся действующим спортсменом, я осталась в городе и была направлена в 68-ю школу, где отработала положенные три года. Мне по жизни всегда встречаются хорошие люди. Одним из таких был Михаил Андреевич Фурсенко, который работал в этой же школе и стал для меня наставником. Очень помогала и тогдашний завуч 68-й - Галина Анатольевна Эдвардс. Мне дали начальные классы, где я внедряла уроки ритмической направленности и уже в первый год работы участвовала в конкурсе  «Творческий потенциал учителя физической культуры». После школы я перешла в ульяновский филиал МГУ (нынешний УлГУ - Прим. А.А.) - на кафедру физического воспитания, которой тогда заведовал Владимир Константинович Федулов, бывший преподаватель нашего факультета. Там мы могли выбирать любое направление, и я остановила свой выбор на очень популярной в 1990-х аэробике, которую три года преподавала студентам. Параллельно с этим познакомилась с шейпингом.

 - Что это такое?

- Шейпинг - это комплексная система физического совершенствования, направленная  на оздоровительную и эстетическую привлекательность женщины.  Впервые узнала о нем, когда поехала на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург. Там создали международную федерацию шейпинга. Несмотря на английское название, это российская система физических тренировок, разработанная на основе научного подхода. Приехав в Ульяновск, мне захотелось развивать это направление у нас. Мы с мужем организовали областную федерацию шейпинга и занимались этим делом на протяжении 10 лет. Первый зал открыли в небольшом помещении ДК им. В.П. Чкалова. Я работала там с восьми часов  утра и до восьми часов вечера. Постепенно стали расширяться, и у нас появилось пять специализированных залов для шейпинга. Уже в конце 1990-х -  начале 2000-х мы использовали компьютерную обработку данных для разработки более эффективной системы тренировок. На высоком уровне проводили областные конкурсы, где участницы могли демонстрировать результаты своей работы, ездили и на всероссийские конкурсы.

- В какой же момент вы решили вернуться к научной деятельности?

- Это было в 2004-м, после встречи с Людмилой Дмитриевной Назаренко. Все это время  мы поддерживали связь. Однажды она пришла на наш конкурс, так как сама была любительницей эстетики. Разговорились, и Назаренко предложила мне вновь заняться научными исследованиями. К тому время я реализовалась в своем деле, и поначалу не понимала, для чего мне это. Людмила Дмитриевна дала мне на раздумье 24 часа. Тут я вспомнила, что когда-то сама мечтала заниматься наукой, поняла, что сейчас подходящий момент и согласилась. Благо тема кандидатской диссертации была тесно связана с моей предыдущей работой: «Педагогическая технология стимулирующего развития пластичности у женщин, занимающихся шейпингом». Приступив к написанию диссертации,  я вернулась в педагогический университет и стала преподавать на отдельной кафедре физического воспитания.  Потом меня перевели на кафедру теоретических основ физического воспитания уже нашего факультета. После этого шейпинг пришлось оставить, потому что на него не хватало времени. Через год я защитила кандидатскую, и меня назначили на должность заместителя декана по заочному обучению. Помимо организационной работы, также преподавала теоретические дисциплины - «История физической культуры и спорта» и «Социология физической культуры и спорта».

Светлана Ключникова проводит урок физической культуры в 68-й школе. 1990-й год.

 

Подтянули спортивные игры - выиграли областную Универсиаду

 -  Расскажите, как так получилось, что за последние 13 лет вы были заведующей сразу четырех кафедр факультета?

 - В 2009  году я возглавила кафедру теории и методики физического воспитания. Через два года меня перевели на должность заведующей кафедрой спортивных игр. Как раз в тот момент возник кадровый голод, поскольку многие опытные преподаватели покинули факультет. В 2013-м после очередной реорганизации кафедра спортивных игр объединилась с кафедрой легкой атлетики. Так спустя многие годы была воссоздана кафедра спортивных дисциплин, которая существовала с 1971 по 1990 годы. После объединения к нам пришли молодые, энергичные и творческие специалисты - Михаил Олегович Маркин, Алексей Николаевич Илькин, Дмитрий Николаевич Немытов, опытный Владимир Иосифович Конников. Кстати, именно с этого момента мы вывели на новый уровень спортивную подготовку студенческих команд УлГПУ. Начали с баскетбола, где за дело взялись Татьяна Владимировна Швецова и Олег Федорович Жуков, а позднее присоединилась Лариса Анатольевна Березина. С волейболом нам помогал Владимир Николаевич Корнилов, с мини-футболом - Александр Михайлович Капралов и Дмитрий Сергеевич Николаев. Женскую команду создавали Сергей Сергеевич Сидякин и Максим Борисович Галкин. На факультет поступили очень сильные ребята - Андрей Гаранин, Андрей Чертов, позднее - Игорь и Сергей Ахметшины, Максим Капралов и другие. Также мы решили развивать флорбол, наладив тесный контакт с Сергеем Александровичем Лукьяновым. К слову, впервые в истории Ульяновской области команда УлГПУ победила в чемпионате России среди студенческих команд. Ее лидерами были Иван Гришин, Эльдар Мамедов, Ильяс Залалетдинов, Николай Ржата. Важную роль сыграли спортклуб «Спарта», через который работали тренеры, а также руководство вуза, много помогавшее с материально-техническим обеспечением. Закономерным итогом этой работы стала наша первая за много лет победа в общем зачете областной Универсиады в 2016-м. А годом ранее к нашей кафедре добавилась межфакультетская кафедра физического воспитания, образовав современную кафедру  спортивных дисциплин и физического воспитания. Замечу, что, погрузившись в спортивное направление, мы также не забывали об учебной и научной деятельности. При мне защитили диссертации Маркин, Илькин, Немытов, Швецова. В настоящее время на нашей кафедре работают 18 преподавателей, 13 из них - кандидаты педагогических наук, доценты, четыре старших преподавателя и один ассистент.

 - Что бы вы хотели улучшить в работе нынешней кафедры?

 - Я рассчитываю, что мы продолжим укреплять ее научный потенциал. Надеюсь, у нас получится и дальше развивать инфраструктуру. В частности, на территории летнего лагеря «Юность». Ну и наша главная задача на ближайшее будущее - максимально содействовать достижению поставленной президентом России цели: к 2030 году довести количество занимающихся физической культурой и спортом до 70 процентов населения. А для этого мы сами должны быть здоровы.

Светлана Ключникова (вторая слева) вместе с мужской и женской командами УлГПУ на всероссийском финале турнира Мини-футбол в вузы. Москва. 2019-й год.

Беседовал Александр АГАПОВ

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Светлана КЛЮЧНИКОВА, кандидат педагогических наук, доцент

Родилась 7 апреля 1967 года в Ульяновске. В 1984-м окончила 42-ю среднюю школу, а в 1988-м - факультет физического воспитания УГПИ. С 1988 по 1991-й - учитель физической культуры в 68-й школе. С 1990 по 1993-й годы - преподаватель  на кафедре физического воспитания в ульяновском филиале МГУ. С 1994 по 2004-й - старший тренер федерации шейпинга Ульяновской области. С августа 2004 по сентябрь 2005-го - ассистент кафедры физического воспитания УлГПУ. В 2005-м переведена на кафедру теоретических основ физического воспитания ФФКиС. С 2006 по 2009-й - замдекана по заочному обучению ФФКиС. С 2009 по 2011-й - завкафедрой ТОФВ, с 2011 по 2012-й - завкафедрой спортивных игр, с 2012 по 2015-й - завкафедрой спортивных дисциплин. С 2015 и на настоящее время - завкафедрой спортивных дисциплин и физического воспитания. Отличник физической культуры РФ.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1399 просмотров

Читайте также